Найти в Дзене
Петр Власов

Личности 1812 года. Лейб-казак Его Императорского Величества

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Этот удивительный человек, донской казак с графским титулом, чувствовал себя как дома и на пограничной заставе, и в великосветском салоне, и на поле битвы. Лихой командир казаков лейб-гвардии, фактический телохранитель императора Александра I, граф В.В. Орлов-Денисов (1775-1843) неоднократно проявлял в сражениях не только отвагу, но и выдающиеся полководческие способности, зачастую решавшие исход битвы…

Василий Васильевич Орлов-Денисов родился в семье крупного донского помещика, войскового атамана, генерала от кавалерии Василия Петровича Орлова. Его мать Дарья Федоровна, урожденная графиня Денисова, была дочерью генерала от кавалерии и первого графа из донских казаков Федора Петровича Денисова.

В 1787 г. 12-летний Василий Орлов был записан в ряды Донского казачьего войска; через год он был произведен в сотники, и в течение двух последующих лет служил в пограничном казачьем отряде, охранявшем побережье Черного моря. Переведенный в 1791 году на службу в Петербург, 16-летний Орлов стал есаулом, а вскоре - войсковым старшиной. В Петербурге родовитый юноша вошел в круг представителей высшего света; и тогда же познакомился с крупнейшим русским поэтом XVIII века Г.Р. Державиным. Гавриил Романович быстро определил, что его юный приятель получил лишь поверхностное образование, и по совету поэта Василий занялся прохождением школьного курса в частном учебном заведении. Однако завершить образование молодому офицеру не удалось: началась польская война, и Орлова перевели в казачий полк, охранявший границу.

Походный бивак донских казаков
Походный бивак донских казаков

В течение последующих семи лет офицер вел бивачную жизнь; однако, уже увлекшийся учением Василий обычно любую свободную минуту посвящал чтению. К 1799 году Орлов дослужился до чина полковника, а в начале 1801 года он вместе со своим полком возвратился на Дон. В апреле того же года Орлов получил вторую фамилию и стал графом: его дед по материнской линии, не имевший сыновей граф Ф.П. Денисов, передал графское достоинство и фамилию внуку - Василию Васильевичу Орлову. И в 1806 году граф Орлов-Денисов был переведен старшим офицером в лейб-гвардии Казачий полк. Это было почетное повышение – лейб-казаки базировались на Петербург и охраняли самого императора!

В следующем году этот полк сопровождал императора Александра I на войну против Наполеона. Орлов-Денисов участвовал в боях против частей маршала Нея, а в арьергардном деле 28-го мая при Гутштате он вместе со своими лейб-казаками в жаркой схватке даже опрокинул гвардейский конно-егерский полк французского императора - один из любимейших полков Наполеона. В следующем сражении, при Гейльсберге, казаки Орлова отражали упорные атаки французов на русские батареи, а затем при отступлении Бенигсена к Фридланду защищали переправу через реку Алле. За отличия в этих делах граф Орлов был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, а в декабре 1807 года, по заключении Тильзитского мира, пожалован в чин генерал-майора.

Обер-офицер лейб-гвардии Казачьего полка и казак Черноморской сотни, входившей в состав лейб-гвардейцев.
Обер-офицер лейб-гвардии Казачьего полка и казак Черноморской сотни, входившей в состав лейб-гвардейцев.

Назначенный в феврале следующего года уже командиром лейб-гвардии Казачьего полка, граф Орлов повел свой полк в Финляндию. Там лейб-казаки участвовали во взятии сильно укрепленного шведами города Борго; затем они первыми заняли Гельсингфорс – под жестоким орудийным огнем противника казаки Орлова-Денисова вытеснили из города шведов, и в числе многочисленных трофеев захватили 19 пушек. Вслед за взятием Гельсингфорса граф Орлов со своими лейб-казаками участвовали в осаде крепости Свеаборг - одной из самых сильных крепостей в Финляндии. После падения Свеаборга Орлову было поручено охранять берег Ботнического залива, и в течение трех месяцев лейб-казаки непрерывно боролись с десантными шведскими войсками. За блестяще выполненную трудную задачу охраны побережья царь наградил графа Орлова-Денисова алмазными знаками ордена святой Анны 2-й степени. С мая по октябрь 1810 г. граф Орлов в качестве командующего отрядом охранял берега Финского залива по случаю разрыва отношений с Англией, а затем снова вернулся в Петербург. В январе 1811 года Орлов за многочисленные заслуги был пожалован в генерал-адъютанты, а в следующем году ему пришлось принять участие в новых боях против французов. Еще накануне нашествия Наполеона на Россию Орлову-Денисову было поручено наблюдать за действиями вероятного противника за рекой Неман. Поэтому 12-го июня Орлов первым узнал от своих казаков о переходе французов через Неман, и тут же послал сообщение руководству о начале боевых действий. Наблюдая за переправой неприятельских войск, Орлов отдал приказ об отступлении только тогда, когда на его казаков двинулся французский кавалерийский полк. Французы бросились преследовать уходящих лейб-казаков, но тут Орлов внезапно развернул свой полк, и мощным ударом опрокинул преследователей! Это был первый бой русских с французами в Отечественную войну 1812 г...

Схватка лейб-казаков с французскими гусарами
Схватка лейб-казаков с французскими гусарами

Два дня спустя граф Орлов в лихой кавалерийской атаке разбил три эскадрона французских гусар, а 16-го июня при отступлении русских войск из Вильно лейб-казаки предприняли две удачные атаки на французскую кавалерию, и последними оставил город. При этом Орлов взял в плен полковника графа Сегюра - брата знаменитого адъютанта Наполеона. Далее, находясь в арьергарде 1-й армии и ежедневно сражаясь с французами, казаки Орлова-Денисова не ограничивались только отражением нападений, но и сами нередко атаковали французскую кавалерию. Так, 23-го июня Орлов во главе лейб-казаков и шести конных полков три часа упорно бился с кавалерией Мюрата у деревни Кочержишки, причем взял в плен принца Гогенлоэ. За эти дела Василий Васильевич был награжден орденом святой Анны 1-й степени. Продолжая все время находиться в арьергарде 1-й армии, граф Орлов-Денисов во главе лейб-гвардии Казачьего полка и Черноморской сотни 15-го июля атаковал и разгромил под Витебском три конных французских полка. Эта победа принесла ему наградную золотую саблю с надписью «За храбрость», украшенную бриллиантами. Три дня спустя после этого дела во время очередной перестрелки с французами граф Орлов был ранен, но продолжал командовать лейб-казаками. 7-го августа Василий Васильевич отличился в деле при Заболотье, где во главе 1-го кавалерийского корпуса отражал атаки Мюрата и Жюно. Расположив полки в четыре линии, он в течение нескольких часов беспрерывно атаковал французов и не дал возможности Мюрату опрокинуть его войска. При этом граф Орлов-Денисов несколько раз сам водил полки на неприятеля, и в результате все старания Мюрата разбить русскую кавалерию и обрушиться на левый фланг российских войск оказались напрасными.

Лейб-казаки в атаке
Лейб-казаки в атаке

При Бородино Василий Васильевич со своими лейб-казаками находился в первом кавалерийском корпусе Уварова. Когда в разгар битвы Наполеон решил сломить русскую армию и двинул свою гвардию на ее центр, уже ранее обессиленный многочисленными французскими атаками, князь Кутузов, чтобы хоть на короткий срок задержать этот удар, приказал Платову и Уварову переправиться через Колочу и атаковать левое крыло французов. Несмотря на крайне неудобное для действия кавалерии местоположение, Уваров перешел Колочу и поручил графу Орлову-Денисову атаковать французов. Василий Васильевич во главе своего лейб-казачьего, лейб-гусарского, и Елизаветградского гусарского полков преодолел находившийся перед ним ров, выстроил под огнем неприятеля свои полки и атаковал французскую пехоту, заставив ее отступить. Продолжая атаковать французов, Орлов начал обходить фланг неприятеля. Появление казаков и кавалерии на левом фланге заставило Наполеона остановить гвардию, а тем временем фельдмаршал Кутузов успел подкрепить свой центр.

Русская кавалерия в Бородинском сражении. На переднем плане генерал Уваров, за ним на белой лошади – граф Орлов-Денисов
Русская кавалерия в Бородинском сражении. На переднем плане генерал Уваров, за ним на белой лошади – граф Орлов-Денисов

После Бородинского сражения граф Орлов-Денисов опять вошел в арьергард - прикрывать отход русской армии. Особенно он отличился своими атаками под Чириковым и Вороновым; а после занятия русской армией Тарутинского лагеря граф командовал передовой цепью и казачьими разъездами. Во время одного из объездов передовой цепи Василий Васильевич получил от казаков донесение, что лес, у которого стояли части Мюрата перед русской армией, совершенно не занят французами. Сообщив об этом начальству и получив разрешение атаковать врага, граф Орлов-Денисов с 10-ю казачьими и другими кавалерийскими полками, поддержанными ротой донской артиллерии, в ночь на 6-е октября зашел через лес в тыл левого фланга французов, и атаковал их. Атака была так внезапна и стремительна, что французы не успели даже встать в оборону, и бежали, оставив в добычу казакам 38 орудий и весь лагерь. Это было первое сражение с наполеоновскими войсками, в котором русские отбили такое большое число орудий. О Тарутинском сражении генерал Беннигсен доносил фельдмаршалу Кутузову: «Граф Орлов-Денисов вел себя самым блистательным образом. Его храбрость делает честь российскому оружию». Победа при Тарутине имела огромное значение: она подняла боевой дух армии и показала Наполеону боеготовность российских войск, что сыграло определенную роль в решении французского императора уйти из Москвы. Граф Орлов-Денисов за эту победу был награжден орденом святого Георгия 3-й степени.

-7

После выступления из Тарутинского лагеря Василий Васильевич со своими лейб-казаками участвовал в сражении под Малоярославцем. Затем с 6-ю казачьими полками и несколькими орудиями Донской артиллерии под Гжатском сильно потеснил французов, взяв много пленных, и даже захватил тайную канцелярию Наполеона. Подойдя к Ляхову и узнав от партизан, что там стоит французская бригада генерала Ожеро (брата маршала Франции), Орлов-Денисов соединился с партизанскими отрядами Сеславина, Давыдова и Фигнера, и пошел на Ляхово. Отряд Ожеро был окружен, и граф Орлов потребовал, чтобы французы сложили оружие; но в это время стоявший у Долгомостья французский генерал Бараге д'Илье послал кирасир выручать Ожеро. Атака французских латников заставила казаков отступить. Тогда Василий Васильевич собрал всех бывших у него в резерве казаков и бросился во главе их на врага. Кирасиры были опрокинуты и почти полностью перебиты, в результате Ожеро снова оказался в окружении. После переговоров он сдался с 60 офицерами и 2000 нижних чинов. Это был первый большой неприятельский отряд, сложивший оружие в войну 1812 года.

Лейб-казаки Орлова-Денисова против французских кирасир
Лейб-казаки Орлова-Денисова против французских кирасир

После дела под Ляховым Орлов-Денисов продолжал наносить огромный вред французам, действуя на их сообщениях. В частности, он напал на французско-польский корпус князя Понятовского, посланного Наполеоном в Могилев, и загнал его обратно в Смоленск; а 2-го ноября Орлов-Денисов атаковал и разбил большую французскую колонну, захватив много пленных. В этом деле были пленены генералы Альмерас, Бюрт и Дюфуа. Однако раны и трудности похода при наступивших холодах на время вывели Орлова из строя – Василий Васильевич тяжело заболел. Но уже 15-го ноября, едва оправившись от кризиса, еще полубольной граф Орлов-Денисов снова возглавил свой отряд и продолжил наступление на французов. 22-го ноября Орлов наголову разгромил баварскую конницу генерала Вреде и выбил его корпус из Вилейки. В момент выхода Мюрата из Вильно граф Орлов вместе с отрядом партизана Сеславина атаковал этот город, занял его, затем настиг и разбил арьергард Мюрата, захватив в отбитом обозе много золота. Продолжая энергично преследовать деморализованные толпы остатков Великой армии, Орлов-Денисов сопровождал их до самого Немана.

Лейб-казаки громят баварскую конницу
Лейб-казаки громят баварскую конницу

По возвращении в Вильно Василий Васильевич был назначен начальником личного конвоя (фактически – телохранителем) императора Александра I, и в течение следующих двух лет безотлучно находился при императоре. Однако это не означало, что лихой лейб-казак больше не участвовал в боях. В сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и многих других Орлов-Денисов по приказанию императора ходил в атаку во главе казачьих полков. Наградой за многочисленные боевые отличия для Василия Васильевича стали прусский орден Красного Орла 1-й степени и чин генерал-лейтенанта Но особо граф Орлов-Денисов отличился 4-го октября в сражении под Лейпцигом. Когда Удино и Латур-Мобур с наполеоновской гвардией и 60 орудиями сильно потеснили российские войска и захватали 30 русских орудий, и сражение казалось уже проигранным, император Александр I послал графа Орлова к Барклаю-де-Толли с приказанием двинуть на помощь центру тяжелую конницу. Передав Барклаю приказание императора, Орлов-Денисов не выдержал вида бегущей русской пехоты; и заметив поблизости своих лейб-казаков, прикрывавших роту артиллерии, Василий Васильевич возглавил их, и бросился на французов.

Атака лейб-казаков в битве под Лейпцигом
Атака лейб-казаков в битве под Лейпцигом

При этом Орлов отлично понимал, что его 400 казаков не способны опрокинуть врага. Но он стремился задержать противника хоть на несколько минут, чтобы дать пехоте возможность перестроиться. И ему это удалось: французская пехота, ошарашенная безумной атакой горстки гвардейцев, остановилась. Этой минутой и воспользовалась отступавшая легкая гвардейская кавалерийская дивизия: она быстро перестроилась и поддержала Орлова. Затем к месту рубки подоспели два прусских кавалерийских полка, врезавшихся во фланг французов, и победа благодаря спонтанной атаке Орлова-Денисова была вырвана у Наполеона. Император Александр I за Лейпцигское сражение наградил графа Орлова-Денисова орденом святого Владимира 2-й степени, а австрийский император — орденом Марии-Терезии.

Во время отступления Наполеона к Рейну графу Орлову-Денисову было поручено преследовать французов; и Василий Васильевич постоянно тревожил отступающих, то нападая на арьергард, то обгоняя врага и разрушая перед ним мосты и дороги. Преследование продолжалось до самого Рейна, при этом казаки захватили множество пленных. Затем за участие в сражении под Ганау Орлов-Денисов был награжден баварским орденом Максимилиана 2-й степени. А с декабря Василий Васильевич снова командовал конвоем императора Александра I. При взятии Парижа граф находился в свите императора, и участвовал в торжественном въезде монархов в столицу Франции.

Русская армия входит в Париж
Русская армия входит в Париж

После победы над Наполеоном и возвращения в Петербург граф Орлов-Денисов продолжал исполнять обязанности генерал-адъютанта. В день коронации нового императора Николая I Василий Васильевич был произведен в генералы от кавалерии. Правда, в октябре 1826 года граф вышел в отставку; но уже в следующем году, после объявления войны с Турцией, снова вернулся на службу. Некоторое время он состоял при главной квартире императора, но после того, как скончалась его супруга, Василий Васильевич снова оставил службу - чтобы иметь возможность посвящать больше времени воспитанию оставшихся малолетних детей.

Будучи отзывчивым к чужому горю, Орлов-Денисов много помогал бедным. Его значительное состояние давало графу возможность делать крупные пожертвования на благотворительность. Еще в 1823 г., когда во время греческого восстания от спасавшиеся от турецких зверств греческие беглецы появились в России, Орлов-Денисов многим из них дал приют, и содержал на свой счет. По его почину и денежному пожертвованию в Харькове в 1841 году был основан первый детский приют. Кроме того, граф Орлов-Денисов много выдавал пособий бедным, и жертвовал на построение и украшение церквей.

Граф Орлов-Денисов скончался 24-го января 1843 г. на 68 году жизни, и был погребен в соборной церкви харьковского Преображенского монастыря.

Список других статей канала, посвященных наполеоновской эпохе, находится здесь

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.