История России 20 века – почти один сплошной напряженный нерв. Да, там было много достижений и подвигов, кардинальное изменение страны, но было и много скорби, войн и жертв.
В 20 веке история нашей страны дважды круто менялась. И каждый раз людям эти перемены давались крайне болезненно. При этом герои могли превращаться в злодеев, а бывшие злодеи становились героями.
Увы, таковы законы исторического равновесия. Но чтобы Россия смогла идти вперед, сохраняя себя, нужно научиться преодолевать их.
Нужно научиться залечивать раны прошлого ради будущего.
И сегодня моя история как раз об этом.
Князь, который хотел умереть за Отечество
Все вы помните, наверное, великого князя Сергея Александровича, дядю Николая II, женатого на Елизавете Федоровне Романовой, старшей сестре Аликс.
Сергей Александрович был московским генерал-губернатором, именно при нем 18 мая 1896 года произошли события на Ходынском поле при праздновании коронации нового императора. Тогда по городу были распространены слухи о невиданных подарках и угощении на торжествах. Люди бросились на Ходынку, началась давка, которая унесла сотни жизней.
Либеральная пресса тогда нарекла Сергея Александровича «Князем Ходынским» и всячески подчеркивала то, что руководитель он никудышней.
Активно распространялись слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Единственным подтверждением этого было то, что в браке у него не было детей. Но мало кто знал, что князь был серьезно болен. Как и его старший брат Николай он страдал от костного туберкулеза, носил тяжелый корсет. Каждое движение приносило ему боль.
Но он считал, что никто из окружающих не должен знать о его недуге. Замкнутый, молчаливый, религиозный, он производил впечатление человека гордого. Являлся консерватором, выступал против революционного движения в стране, предлагая жёсткие меры борьбы с ним. А сам писал в дневнике, что хочет умереть за свое Отечество.
По воспоминаниям современников, с женой у него были добрые и доверительные отношения. Она приходилась ему дальней родственницей. Елизавета Федоровна также была глубоко религиозна, при этом пример мужа вдохновил ее принять православие.
Великая княгиня рано потеряла мать. Ее отец тут же женился на своей давней любовнице, и детей забрала к себе бабушка – влиятельная английская королева Виктория. В королевской семье скрывали тайну, которая, тем не менее, была известная многим. Дело в том, что у Виктории и ее дочерей рождались дети, больные гемофилией. Лечить это заболевание тогда толком не умели.
Брат Елизаветы умер в детстве. И убитая горем мать каждый день водила детей на его могилу и безутешно плакала над ней. Это производило на Елизавету, как, впрочем, и на ее маленькую сестренку Аликс, тяжелое впечатление.
Через много лет в письмах Аликс с помощью намеков признавалась, что ей страшно рожать детей, потому что они могут также умереть от этого заболевания. Что думала об этом Елизавета, неизвестно. Она не стремилась обсуждать с окружающими эту тему.
Почему у нее и великого князя не было детей, - трудно сегодня сказать. Возможно, они сознательно избегали определенных отношений, боясь рождения больного ребенка.
К слову сказать, Елизавета боготворила мужа, считая его святым и не понимая, почему окружающие так не думают.
Странно, но пройдет много лет, и именно ее причислят к лику святых. Хотя смерть супругов окажется одинаково трагической.
Впрочем, воспитанием детей они занимались. Этими детьми родные племянники Сергея Александровича – дети его брата Павла Мария и Дмитрий. Их мать греческая принцесса умерла в родах Дмитрием.
И именно Сергей Александрович спас младенца, ухаживая за ним изо всех сил. Мальчик выжил. По иронии судьбы ему предстояло стать убийцей Григория Распутина.
А тем временем в России начались тяжелые события, которые потом назовут «первой русской революцией 1905 года», эсеры решили ликвидировать великого князя. И привели свой страшный замысел в исполнение.
4 февраля 1905 года на Сенатской площади Московского Кремля прогремел взрыв оглушительной силы, разбивший почти все стёкла на близлежащих окнах.
Князь и его кучер были убиты. Осуществил этот теракт Иван Каляев.
Несчастная Елизавета Федоровна прибежала на место трагедии одной из первых, она собирала руками все, что осталось от ее мужа.
Позже немногочисленные останки забальзамировали и похоронили в Московском Кремле.
Как писали газеты, «несмотря на будний день, тысячные толпы стремятся в Кремль отдать последний долг и поклониться праху мученически погибшего Великого Князя. В знак траура некоторые магазины закрыты, на генерал-губернаторском доме развеваются траурные флаги с белыми плерезами. Перед воротами Кремля благоговейно настроенная толпа образовала живые шпалеры».
Памятник
Сразу же было решено поставить памятник великому князю. Средства на него собирали всем миром, много денег пожертвовал полк, в котором князь был шефом.
Эскиз памятника создал Виктор Васнецов. Установлен он был в апреле 1908 года.
Это было распятие, на котором были выписаны следующие слова:
«Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще бо живем, аще умираем Господеви есмь. Вечная память Великому Князю Сергею Александровичу, убиенному 4 февраля 1905 года. Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».
У подножия креста была надпись:
«Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят».
Но простоять этому кресту в кремле суждено было совсем недолго.
Брат за брата
В 1918 году в Кремле оказались члены нового советского правительства во главе с В.И. Лениным, который относился ко всем Романовым сугубо отрицательно. У него были на то не только революционные, но и личные мотивы. Ведь именно царь Александр III (родной брат Сергея Александровича) утвердил смертный приговор старшему брату Ленина – террористу Александру Ульянову, которые с товарищами готовил новое покушение на императора.
Увидев крест в Кремле, Ленин пришел в ярость и приказал принести инструменты, чтобы его уничтожить. Процесс снова памятника описал в своих воспоминаниях комендант Кремля Павел Мальков:
«Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан веревками со всех сторон... Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в веревки, налегли, дернули, и памятник рухнул на булыжник».
Казалось бы, история Романовых была завершена. Спустя несколько месяцев в Екатеринбурге будет расстреляна семья Николая II, а рядом в Алапаевске вместе с другими великими князьями погибнет Елизавета Федоровна Романова.
Еще через несколько лет скончается В.И. Ленин, и его тело будет положено в мавзолее совсем рядом с этим местом. Ведь, как говорится, свято место пусто не бывает.
А убийца князя Иван Каляев стал почитаться как герой. Его именем стали называть улицы, проспекты и другие места на карте нашей Родины, писать книги и упоминать его имя в ряду великих борцов за народное счастье.
Но оказывается, даже это был еще не финал.
Странная находка
Могила великого князя Сергея Александровича была найдена совершенно случайно. Кремль со времен первых большевиков изменился. Были снесены старые монастыри, появились новые правительственные здания. И на месте могилы располагалась парковка служебных машин.
Но однажды начались проблемы с водоснабжением, которые потребовали снять грунт. Тогда же и был обнаружен подземный склеп. Опознали князя по изуродованному кольцу, которые было уничтожено во время взрыва 1905 года и в таком виде оставлено с ним.
Время было уже перестроечное, власти судьбой останков князя не интересовались, и церковь попросила перенести их в Новоспасский монастырь. Захоронили их в родовой усыпальнице бояр Романовых. А на территории обители позднее установили Крест-Памятник, где он находится поныне.
И снова казалось, что история Сергея Александровича завершена. Его прах не был брошен, а нашел свое упокоение рядом с могилами предков.
Но и это снова был не конец.
Символ примирения
В 2016 году В.В. Путин обратился к военно-историческому обществу с предложением восстановить тот самый крест-памятник в Кремле. Тут же начались работы. Использовались эскизы Васнецова и фотографии.
Торжественное открытие памятника прошло 4 мая 2017 года. На нем присутствовал В.В. Путин и патриарх Кирилл.
В своей речи глава государства по-новому расставил акценты той давней истории. Каляева он назвал террористом, а все свершившееся преступлением, которое нанесло вред государству.
«… Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности».
Также Путин заметил, что нельзя оправдывать насилие по политическими лозунгами, а саму гибель князя назвал трагедией:
«Насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания. Гибель великого князя тогда потрясла общество, ее восприняли как трагедию представители всех без исключения сословий. И символом скорби, покаяния стал памятный крест, возведенный на месте жестокой расправы. Он был установлен по воле людей, исключительно на их пожертвования».
Но самый главный посыл его речи заключался в том, что Россия должна хранить единство. И только это может стать залогом ее сохранения как государства:
«Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа.
И сегодня вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков».
Мне кажется, это очень важные слова.
Нет будущего у страны, которая воюет со своим прошлым. Да, у нас были и великие князья, и большевики. Каждый из них сказал свое слово в нашей истории. Примирить их, наверное, невозможно.
Но мы сами должны принимать свое такое разное прошлое.
Потому что мы единый народ. И Россия у нас одна.