Найти тему
Дана Савельева

Ангел выходного дня. Глава 5

Начало тут

Глава 5

Анечка заерзала на месте и попросилась в туалет. Я поднялась с места и подошла к выходу. Нас охраняли. У шатра стоял вооруженный ополченец. Увидев меня, мужчина недовольно скривил лицо в ухмылке.

-Дети хотят в туалет.- Произнесла я.

Приоткрыв занавесу, он заглянул внутрь шатра.

-По двое, как в детском саду за ручки и на выход. – Ответил он и тут же отошел назад, направив на шатер автомат.

Дети послушно поднялись и стали подвое выходить наружу. Мы с дочкой уединились первыми в лесу, а когда возвращались, я услышала разговор двух ополченцев.

- Тихий молодец, такой подарок нашему Капитану преподнес.

Показав Анечке жестом, чтобы вела себя тихо, дождалась, когда наш надзорщик отвернется, присела на корточки около одного из шатров и стала слушать.

-Капитан сказал, что сегодня вечером выходим на разведку, а на утру этих сдадим воякам. Думаю, что за детей и женщин дадут больше, чем в прошлый раз,- произнес ополченец.

- Не жалко детей-то в этот котел отдавать? – спросил у него другой.

– А нас кто с тобой жалел?- ответил тот. - Моих детей увезли, пока я на работе был. Пришел, а жена слезами заливается. Помочь некому и правды не добиться. Она не выдержала и руки на себя наложила, а я сюда эту правду пошел искать. Против власти пришел бороться, только чего мы за эти годы добились? Молчишь? Тогда и не спрашивай.

-А что это мы тут делаем? – у меня над головой вдруг раздался мужской голос.

Анечка от неожиданности начала плакать. На шум из шатра вышли те два ополченца, чей разговор мне удалось услышать.

-Что здесь происходит? – удивленно спросит один из них.

-Да вот, диверсантка. – Ухмыльнувшись, ответил надзорщик, ткнув мне в плечо автомат.

-Ну веди её обратно, - ответил другой и мы поднявшись с Анечкой с земли побрели в шатер, где все наши уже были на месте.

От осознания того, что пришлось услышать, стало очень страшно. По всему телу пробежал холодок, а в руках начался тремор.

-Кристина детка, ты чего? – Даниловна, увидев как меня начало трясти, подсела ближе. Стараясь подавить слезы, я тихо пересказала то, что услышала.

-Да, плохи наши дела, - произнесла Даниловна, когда я закончила. А Ирина уточнила:

-А что за котел имелся в виду?

- Адский котел ждет всех грешников,- тут же ответила Тамара,- никому не удастся избежать наказания.

Не обратив на неё внимания, Галина Ивановна серьезно произнесла:

- Котлом стали называть место, куда привозили всех детей, а потом сортировали для разных целей.

-Откуда Вы знаете? – переспросила Ирина.

- Я там работала,- ответила женщина, шокировав всех. Минут пять все молчали, потом Даниловна спросила:

- И что же ты теперь тут делаешь?

- То же что и Вы. - спокойно ответила Галина Ивановна. - Пытаюсь выжить, -такой ответ явно никого не устроил и она начала свой рассказ:

-Когда всё только началось, я работала директором школы. Преподавала иностранный язык в старших классах. Сначала всех детей под видом учения несколько раз снимали со школьных занятий, сажали в заранее пригнанные автобусы и увозили на окраину города. Родителям подсовывали липовые согласия на проведение этих учений, а нас обязывали быть сопровождающими. И вот в один из таких вывозов нас увезли в тот самый котел. Навсегда, - она по слогам произнесла последнее слово. - Таких котлов по стране несколько. Все они находятся на базе бывших крупных заводов. Мы учителя даже не знали, что нас завербовали. Это хорошо, что у меня семьи своей не было. Никто и не опомнился, куда я пропала. А вот остальным не повезло. Тем более за всей этой бумажной волокитой, оказалось, что все учителя, кто попал с детьми в этот котел, давно подписали свое согласие на это.

- Вы никогда не говорили, откуда к нам пришли.- Произнесла растеряно Ирина. – О том, что детей куда-то увозят, знают все, но такие подробности я слышу впервые.

- Меня особо никто и не спрашивал, да и чем тут хвалиться? В Великую отечественную войну наши прадеды боролись за спасение наших детей. А сейчас наша страна сама пошла против своего народа,- грустно ответила Галина Ивановна.

-Что там делали с детьми? И в чем заключалась Ваша роль? - спросила я.

- Детей туда привозили с разных областей. Потом делили на несколько категорий. Одних зачисляли в группу здоровье, других в эрудиты, третьих в спортсмены, ну а те, кто в эти группы не вошел, увозили.

-Куда увозили? – спросила Ирина.

- Не знаю, - кратко ответила Галина Ивановна, но думаю, догадаться было не сложно.

- А что там делали вы? – повторила я свой вопрос.

- Я была как пионервожатая раньше в лагере, - уклончиво ответила Галина Ивановна.- Пока воочию не увидела, что делают с детьми, перед тем как их увозили. – Она вдруг прикусила губу, поняв, что взболтнула лишнего. Потом продолжила:

- Мне случайно удалось сбежать, когда однажды меня послали сопровождающей вместе с одной группой детей. По дороге, когда была остановка, я случайно подвернула ногу, и замешкалась. Не знаю, почему меня не сразу хватились, но мне чудом удалось сбежать и попасть в Ваш лагерь,- она кивнула на Даниловну.

-Что же нам теперь делать? Они нас точно просто так не выпустят,- произнесла я, глядя на Даниловну.

Она хотела что-то сказать, но тут же в шатер заглянул надзорщик:

-Трое на кухню, да поживее,- скомандовал он.

Оставлять Анечку было страшно. Но Даниловна дала понять, что мне нужно пойти. Тамара последовала с нами.

На полевой кухне было несколько бойцов. Костер был разведен и в ведрах, кипятилась вода.

- Командуй шеф, - обратился к Даниловне один из них. Показывая, что кухня в её распоряжении.

На столе стояли продукты. Мы принялись чистить овощи и готовить поздний обед-ужин. За нашими действиями наблюдал один из бойцов с автоматом на плече, а двое помогали.

Детей разрешили покормить первыми. После того как они поели, стали собираться остальные, поделившись на три группы. Пообедав, ополченцы почти сразу уходили из лагеря на разведку.

-Осталось не долго,- тихо произнесла я и всхлипнула в отчаянии. Мне вдруг так захотелось обнять дочку, но пришлось быть тут.

Когда все уже поели и разошлись, мы втроем стали всё убирать. Ополченец с автоматом, которого оставили следить за нами, вдруг отвлекся и в кухню зашел Тихий. Приложив палец к своим губам, незаметно подошел к нам.

- Почти все ушли на разведку, сейчас самое время, чтобы сбежать,- произнес он.

- Ты предатель,- недоверчиво посмотрев на него, также тихо ответила Даниловна.

- Я сам не знал, что так случится,- произнес Тихий.

-Эй! Вы что там обсуждаете? - опомнился конвоир и взвел курок, направив на нас автомат. Неожиданно появившийся Леха, приложил его чем-то тяжелым и когда тот опустился без чувств на землю, тут же был оттащен нашим бойцом в сторону от входа.

- Осталось двое,- показал ему в ответ на пальцах Тихий.

Леха тут же скрылся из виду. Побросав кухонную утварь, мы устремились к шатру, где находились наши дети. Надзорщика рядом с ним не было, значит, Леха его уже вырубил.

-Все максимально тихо себя ведем, нам срочно нужно отсюда сбежать,- произнесла Даниловна, заглянув первой в шатер. Детки поочереди и стараясь не шуметь, стали выходить на улицу. Я закинула свой рюкзак на плечи и взяла Анечку на руки. И мы попытались покинуть это лагерь.

-У нас максимум полчаса и то, если повезет.- Леха уже встречал всех у нашего фургона, а вот водителя рядом не наблюдалось.

-А водитель? – спросила Даниловна у Тихого. Тот в ответ покачал головой. Расспрашивать было некогда, погрузив людей в кузов, машина быстро поехала прочь.

Продолжение по ссылке:

Ангел выходного дня. Глава 6
Дана Савельева6 июня 2023

Всем доброго дня!

У нашего нового рассказа появилась своя обложка!!!

Навигация по каналу тут