Найти тему

Характеристики света, которые должен знать каждый фотограф

Свет – это ключевая переменная, которая напрямую влияет на качество получаемых фотографий. Поэтому чтобы получать достойные снимки необходимо уметь работать со светом, но это невозможно, если не знать его основные характеристики. Именно о них и пойдёт речь в этой статье.

В первую очередь хотелось бы отметить такое важное свойство света как расхождение во все стороны. Я имею в виду что каким бы источником освещения вы не пользовались, свет от него по умолчанию будет расходиться во все стороны с одинаковой интенсивностью. Зажгите лампочку или свечу и вы получите разные по силе источники освещения, которые в любом случае будут светить во все стороны, пока вы целенаправленно не ограничите распространение света.

Свет от свечи распространяется во все стороны вне зависимости от наших желаний.
Свет от свечи распространяется во все стороны вне зависимости от наших желаний.

Указанное выше свойство света легко использовать себе во благо. Например, в прожекторах источники света, представленные диодами, со всех сторон закрыты корпусом. Это позволяет получать узконаправленный пучок света огромной силы, который при необходимости можно рассеять в соответствии с творческой задумкой фотографа.

Вторая важная характеристика света заключается в его прямолинейности. Это означает, что тень, которая вырисовывается в результате попадания света на объект, будет падать ровно напротив источника освещения. Этот фактор также необходимо учитывать при поиске идеального светотеневого рисунка.

Свет от лампочки падает на всех людей, но тени от них получаются разнонаправленные.
Свет от лампочки падает на всех людей, но тени от них получаются разнонаправленные.

Важно понимать, что прямолинейность света проявляется тем сильнее, чем источник освещения находится ближе к объекту, который он освещает. Если вы проделаете описанный опыт, поместив людей на расстоянии 5-7 метров от лампочки, то увидите совершенно разные тени. Однако чем дальше источник света от освещаемого объекта, тем эффект с разными тенями будет всё меньше.

Если взять за источник света только Солнце, то окажется, что оно настолько далеко от объекта, что где бы человек не стоял (в пределах нескольких десятков километров) тень от него всегда будет отбрасываться одинаково.

-3

Из вышеизложенного можно сделать простой вывод. Как бы вы ни старались при помощи искусственного света повторить светотеневой рисунок, получаемый от естественного света, у вас ничего не получится. Дело даже не в балансе белого, а в банальной невозможности повторить искусственным источником световой поток и удалённость истока, как это происходит в ситуации с Солнцем.

Если говорить совсем просто, то тени, которые получаются от солнечного света будут идеально параллельными, а тени, которые получаются от искусственного света, всегда будут иметь некий угол по отношению друг к другу. Вы можете этого не замечать воочию, но наш мозг является настолько точным прибором, что ощутит разницу и выберет ту фотографию, которая была получена с естественным освещением, как более удачную. Разумеется при совпадении прочих характеристик снимка.

-4

Ещё одним значимым свойством именно солнечного света является уникальная способность освещать объекты равномерно. Сделать аналогичное освещение крупного объекта при помощи искусственного источника не получится. Выбор автоматически сужается до двух вариантов – либо ждать подходящего солнца, либо мириться с ограниченным светотеневым рисунком.

Из всего изложенного можно сделать довольно внятный и однозначный вывод: у света имеется несколько важных характеристик, от которого напрямую зависит качество получаемых фотографий. При этом солнечный свет зачастую переигрывает по своим физическим характеристикам искусственный свет и его нельзя подделать. Вот почему большая часть фотографов предпочитает работать с естественным освещением.