Найти в Дзене
Алёна Alma

ПРО ДЕТЕЙ И ЗАВИСИМОСТИ

Как говорить с детьми на тему наркотиков и алкоголя? Какие ошибки мы допускаем, формируя определённый образ зависимого человека?

Какие мамины слова из детства я до сих пор прокручиваю в своей голове? Что я бы поменяла в своём воспитании?

Что мне нравилось, а что вызывало дикий дискомфорт в общении с родителями и близкими родственниками?

Я не психолог! У меня нет детей! Ни одной книги по детской психологии я не прочитала! Я говорю из своего опыта. Где-то услышала, что-то посмотрела. Я человек с некоторым стажем употребления алкоголя и наркотиков. Так вот, из своего теперешнего опыта, что я бы сказала маленькой себе?

Моя мама чудесная женщина, добрая, нежная, милая! Я не была обделена любовью, лаской, объятиями. И спасибо ей, я выросла весьма тактильным человеком. Это уже со временем я стала злой недоступной сукой, но сейчас не об этом.

Напрашивается некоторое НО, да?😅

И оно есть. Мама разговаривала со мной, когда я была маленькой, много и часто. Но примерно так: «нельзя курить!» «пить - это плохо!» «нельзя терпеть, когда хочешь в туалет!» «наркотики - это зло!»

Ну как-то так. Что слышит ребёнок: *белый шум

Почему это плохо? Почему нельзя? А что будет? А что такое «плохо»? Отсыпьте подробностей, плиз!

И тут родители, возможно, покажут страшный фильм про людей, которые валяются в заброшенном помещении, в фильме именуемом притоном, со шприцем в вене. Возможно покажут интервью, где сидят люди, проколовшие 20 лет своей жизни, в свои 35 они выглядят на 65, у некоторых может быть недобор конечностей, речь спутана, личность деградировала, жизнь загублена.

Оу…. Неприятно, правда? Про алкоголиков тоже самое. Покажут опухших маргинальных бомжей, которые у подвала дерутся за чекушку.

-Хочешь так, сынок? 

-Нет….

-Вот и не суйся! Алкоголь и наркотики приводят к этому!

Ребёнок испугается и сделает какие-то свои, детские выводы. Что есть люди, которые живут вот так…. А так жить - очень плохо!

Ребёнок растёт, и даже если у него семья непьющая, он видит в окружении, фильмах, книгах, сми, что народ то бухает и это считается нормой!

Причём, бухает годами, интеллигентно!

Никто в бомжей то не прекращается, более того, человеческий облик не теряет.

А те, кто потерял…. Хм, мож он изначально таким и был, ну, без облика?

Растёт дальше, появляются другие компании. Кто-то предложил травку или «дорожку». Наркотики это плохо! Он же помнит с детства!

Но опять же, родители показывали каких-то деградирующих инвалидов, слабо напоминавших нормальных людей. Они кололись. А травка, это что-то, вроде, безобидное.

А психостимуляторы наоборот увеличивают скорость мышления, да и в фильмах их показыванию.  Их употребляют разные статусные люди в дорогих пиджаках. 

Так может …. родители …. как и все взрослые ….. врут??….

А родители к тому моменту нередко уже порядком зашкварились во вранье в других ситуациях и собственных кринжах.

Подростковый бунт, гормоны, изменения в теле, юношеский максимализм и ощущения, что весь этот мир, весь, целиком, принадлежит тебе и только и ждёт, когда ты с вихрем надежд и ожиданий ворвёшься и прогнешь его!

И конечно же, ощущение, что мир прост и понятен, а взрослые намеренно его усложняют, чтоб жизнь мёдом не казалась!

Спившиеся и снаркоманившиеся - это люди, которые сразу стали колоться и бухать водку литрами! А я пью шампанское в элегантном бокале и употребляю дорогую наркоту. Или потягиваю пивасик и курю косячок.

Я вне зоны риска!

-2

И ладно подростки, большинство взрослых людей думают точно так же!

Я, к примеру, причём совсем недавно…

Вводим новое понятие: окно овертона.

Это постепенные незаметные изменения.

Когда одна бутылочка пива вечером превращается в 2. Когда после умеренного застолья становится нормой прихватить по дороге домой  ещё бутылку вина. Когда однажды по приколу опохмелившись понимаешь, что это выход, и начинаешь регулярно так делать. 

Когда не замечаешь, что опохмел перерос в очередную пьянку ещё на день и потом снова надо похмелиться…..

Кошмаря детей, мы начинаем сразу со страшных стадий. Для них это другая жизнь! Они не понимают, как это так возможно?

Помните, мой шикарный пост про дно?

Оставлю его здесь:

А вам тезисно напомню. Дно это не фиксированная платформа. Это гибкое, изменчивое состояние. Когда я пробила очередное дно, то сначала я ужаснулась, а потом оно стало для меня нормой и я уже процарапывала путь к следующему. Незаметно. Плавно. «Бесстрессово»

Мне писали некоторые дамы, мол как я могла ползти за пивом по собственному липкому полу не в состоянии даже встать? Я же девушка!

Так вот, не сразу. Но однажды это стало для меня нормой. Страшной отвратительной нормой. Другое дело, что я не захотела оставаться в этой норме и поменяла свою жизнь.

Но если бы тогда, в моем детстве, мама бы мне сказала, вместо своего «нельзя» или «плохо» что-то типа, через 25 лет будешь бухать запоями по 3 дня, будешь бояться выпить при ком то, потому что знаешь - ты не сможешь остановиться, а что потом подумают?Потеряешь вкус к жизни, апатия станет твоим постоянным спутником, и чтобы хоть что-то почувствовать ты будешь работать с психологом, вызывая гнев, будешь бояться людей, сидеть дома и почти ни с кем не общаться.

Я б сказала, пф, мам, не нагнетай!

Ребёнок (как и многие взрослые) не в состоянии просчитать связь между «безобидным» бокалом пива или «косяком» и теми последствиями, что в красках взрослые пытаются до них донести!

Чего уж там, сколько лично я слышала фразу от пьющих людей про то, что если они не под заборами, то значит все ок!

Нет, оно так не работает! Пугать последствиями, которые человек не может оценить - не работающая идея.

Говорить просто «нельзя» и «плохо» - так тоже не получится!

Я до сих пор не воспринимаю эти слова без доказательной базы.

Плохо - это вообще что такое? Плохо - это как? А плохо для меня или для тебя? Мож для меня оно и неплохо вовсе🤷🏼‍♀️ 

Короче, я та ещё зануда.

Но тогда как говорить? Чтоб не демонизировать, не держать фокус внимания, не формировать «запретный плод»?

У меня есть несколько мыслей по этому поводу.

Ещё раз, я не психолог! Это только мои мысли, как человека, который употреблял.

Итак, поехали:

  1. Не употреблять при ребёнке, не вести об этом разговоров. Показывать, что жизнь яркая, активная, разная. В моей семье любое собрание больше 2х чел чаще всего сопровождалось застольем с алкоголем. И для меня это было нормой.
  2. Помогать проживать эмоции ребёнку. Спрашивать, что он чувствует в разных ситуациях, чтоб он сам задумывался об этом. (Для этого самому взрослому надо бы это уметь)
  3. При разговорах об алкоголе, показывать брезгливость, а не радость. Жалость и сочувствие к тем, что употребляет.
  4. Возможно съездить в гнб (городская нарколожка) - тоже симпатичная идея. Послушать, так сказать, из первых уст, как оно бывает. Это вам не интервьюхи на ютюбчике смотреть из тёплого дома в уютных тапках. Это полное погружение. Там особая обстановка … я там была в рамках 12 шага, несла весть. Помню мне там тип один сказал, еле ходящий, мол, ха, ты год нюхала мефедрон, если б ты кололась методоном лет так 25, то я бы с тобой пообщался! Меня знатно передернуло и почему-то заболела вена, откуда недавно брали кровь…😖

Вот что для меня в детстве было важно в общении с родителями:

  1. Когда они признавали свою вину или ошибку.
  2. Когда они вместе со мной разбирались в каком-то вопросе (это, кстати, очень сближает)
  3. Когда вместо фразы «вырастишь - поймёшь» они объясняли мне суть моего вопроса. 
  4. Вместо «плохо» или «нельзя» мне с примерами объясняли почему. 

Это мне дико не нравилось: 

  1. Наказание молчанием. Это худшее из зол! Никогда так не делайте с детьми!
  2. Лицемерие. Почему-то взрослым можно материться, а меня наругали за это. Эй, я же за вами повторяю!
  3. Когда говорили «это же ерунда!» на что-то очень важное для меня. Для меня это не была ерунда ..
  4. Когда говорили «нельзя быть такой обидчивой!» 😖 до сих пор подбрасывает … уже много статей про это написала. Вот, кстати:

5.Враньё или невыполнение обещаний. Однажды родственники сказали, что в следующий раз возьмут меня на море и не взяли. Капец, до сих пор обидно! Да, ситуации бывают разные и они мне ничего не должны. Это я сейчас понимаю. А та маленькая я вообще не поняла этот финт ушами. Ну то есть это же взрослые. Они мудрые и всегда правы! Они не могут ошибаться, они не могут врать. Дети безоговорочно верят взрослым. И если их обманывают, дети не думают, что у них что-то не получилось. Ведь взрослые - это боги! Если они не выполнили обещание - это уже предательство.

6.Однажды я доверила маме секрет, а она рассказывала папе - это вообще чистокровное предательство!

7.Любые формы газлафтинга. «Ты замёрзла», «тебе кажется, что ты голодная», «тебе больно, я лучше знаю». Тут любой человек начнёт сомневаться в себе. Ребёнок и подавно.

Вот, что мне нравилось:

  1. Когда у меня из кармана тихонько вытаскивали сигареты и клали вместо них конфетки. Да, спорный момент. Я слышала, что лучше не залазить в карманы к детям, так же как и не врываться в их комнату без стука и разрешения войти, так же как и не проверять мобильный. Но мне почему то эта ситуация греет душу до сих пор)) может потому что обычно устраивали скандал, а этот финт с конфетками - это было мило. 
  2. Когда со мной советовались и ко мне относились как к равной 
  3. Благодарность и похвала! Я до сих пор помню тот единственный раз, когда папа похвалил меня в детстве. Уверенна, их было больше. Но моя память стойко помнит обесценивания и этот один раз с похвалой….

Взрослые исключительно только своим примером показывают, как надо. Слова важны, но они вторичны. Помню как мама рассказывала мне о вреде курения с сигаретой во рту. 

Ее наставления: белый шум.

Кошка учить котёнка охотиться своим примером. Мы инстинктивно повторяем за взрослыми. Этот механизм придумала природа, чтоб нам

выжить. Инстинкты живут в самом древнем рептильном мозге. Слова появились с появлением неокортекса, относительно молодой прослойки мозга. 

Поэтому мама могла долго объяснять, что курить и пить это плохо. 

Мама курила, папа пил.

Обижаться тоже плохо, говорила она, но сама она очень обидчивая.

Я всосала определённые паттерны поведения, такие как - скрывать и проглатывать обиды, соответствовать чьим-то ожиданиям. Плодить свои ожидания в отношении этого мира и всего в нем. Бояться сказать «нет». Неумение раскрепощаться и открыто, без манипуляций, говорить о своих чувствах. Ну и много что ещё.

Я не говорю, что вот мол, следуйте моим советам и ребёнку не грозят зависимости. А даже не говорю о том, что ему не понадобится психолог в будущем при должном поведении родителей. Вообще нет!

Я делюсь тем, что мне не нравилось в детстве и что по каким-то причинам я помню сейчас!

Я выстраиваю свои взаимосвязи между употреблением и воспитанием. 

Мне 33, а я до сих пор живу в стереотипах, заложенных родителями. 

Ну и напоследок. Щас будет высокопарно, но так надо. 

Дом - это очень важное место. Дом - это безопасность, свобода быть собой. Дом - это там, где вкусно накормят, выслушают и поймут. 

Если дома страшно, если дома не стабильная психо-эмоциональная обстановка, то ребёнок, стараясь подстроиться под быстро меняющиеся условия, дестабилизирует собственную психику. И безопасность (а это витальная, самая главная потребность) будет искать где-то в другом месте. 

Временную безопасность дают алкоголь и наркотики. По себе знаю, увы…

Ну и второй напоследок. Процитирую псих паблик, ссылку не дам, не помню, где читала. Но фраза запомнилась:

«Родители, если вы растите удобных детей, то помните, что удобными они будут не только для вас»

У меня все. 

Любите детей, но себя любите больше. Иначе как этому научится ребёнок?