Эксклюзив о семье, детях и воспитании. Почему нельзя делать с детьми уроки? В чем главная проблема российских учителей? Чему нас учит природа и почему дети так любят динозавров?
Беседовала Анастасия Жидкова @liberty.magazine
Папа месяца. Согласитесь, необычно и интригующе. Из номера в номер мы беседовали с мамами, и вот сейчас перед нами папа. Папа, который вовлечён в воспитание и образование своих детей, коих у него четверо. Более того, папа, который вовлечён в воспитание и образование ваших детей. Да, не удивляйтесь.Дело в том, что герой нашего номера – Александр Толмачёв @detlektor: популяризатор детской науки, ведущий передач на радиостанциях «Говорит Москва» и «Маяк», автор детских энциклопедий и развивающего проекта «Лаборатория А. Толмачёва». Каждый день тысячи мам заходят на его страничку в Instagram, чтобы посмотреть обучающие видео об окружающем мире и поделиться ими со своими детьми. У нас же другая миссия: мы хотим поделиться с вами самим Александром, немного погрузить вас в его мир, мышление, ценности и планы.Уверены, оно того стоит.
Александр, по образованию вы врач. Как так получилось, что вас увлекла популяризация науки, да ещё и для детей?
Природа меня увлекала ещё с тех пор, когда я пошёл в детский сад. Я очень интересовался динозаврами, космосом и устройством человеческого тела. Меня завораживали московские музеи, я любил читать детские энциклопедии. У меня были маленький микроскоп и детская подзорная труба. Мне кажется, что, открывая детям мир, я открываю его снова для себя самого так, как я это делал, будучи маленьким. Теперь мне даже кажется, что я существенно не менял род своей деятельности: я всегда любил изучать сложные научные тексты, я научился пересказывать их содержимое коллегам простыми словами, я научился выступать перед большой аудиторией учёных и управленцев, а потом я просто поменял аудиторию и назвал себя детским популяризатором науки.
Открывая детям мир, я открываю его снова для себя самого.
У вас четверо детей. Какой вы отец? Каких воспитательных методов вы придерживаетесь?
Основное правило такое: ребёнок – это уже отдельный человек. Притом самый близкий. У него свои желания, мотивы, реакции и ещё созревающая нервная система. Никаких специальных методов я не придерживаюсь. Я стараюсь своим несовершенным примером показать, как относиться к людям и вещам. Я пытаюсь улучшать себя и надеюсь, что мои дети от этого тоже станут лучше. Огромная роль в воспитании детей принадлежит моей жене Марине и её готовности терпеливо беседовать с детьми и всегда занимать их сторону во внешних конфликтах. Я уверен, что такой тыл – гарант гармоничной личности.
Не секрет, что у нас в стране большие проблемы с преподавательским составом. Мало увлечённых, горящих своим делом педагогов. Вы видите какой-то выход из данной ситуации (именно с точки зрения государственной образовательной политики)?
Мне кажется, что школьным учителям катастрофически не хватает времени, чтобы увлекаться своим предметом. Свободное время учителя – это источник свежих идей, без которых невозможно двигаться вперёд.
Читайте также: Женя Волкова: развод, отказ от участия в шоу “Холостяк” и почему @morskaya_pipiska?
Свободное время для любого увлечённого человека – это самое важное время, потому что при минимальной нагрузке рутиной обязательно родится классная идея. И понемногу улучшая себя и свою работу, мы непрерывно растём.Поэтому разгрузка учителей, на мой взгляд, – одна из важнейших задач на пути повышения качества среднего образования.
Школьным учителям катастрофически не хватает времени, чтобы увлекаться своим предметом.
Я, помимо своей работы в журнале, уже 5-й год занимаюсь преподаванием в университете и много общаюсь с современными студентами. И с одной стороны, они прекрасны. Они гораздо более смелые, свободные, знающие себя ребята по сравнению с нами. Но многие эксперты в области образования говорят, что с точки зрения багажа знаний, эрудиции современные подростки часто уступают прежним поколениям. Является ли это проблемой, на ваш взгляд?
Новое поколение живёт в новом мире, где доступ к любой информации предельно прост: Интернет живёт в любом кармане. Из-за этого хранить знания в своей голове уже необязательно. Гораздо важнее уметь быстро находить правильные ответы на вопросы. Ключевое слово тут – ПРАВИЛЬНЫЕ. В этом нам помогает новый набор навыков: умение формулировать запрос, умение анализировать информацию, сравнивать её и отличать правду от заблуждений, то есть умение мыслить критически. Ведь если мы научимся искать ответы на вопросы, научимся учиться самостоятельно, то и багаж знаний, и эрудиция прокачаются сами собой.
Хранить знания в своей голове уже необязательно.
Как учатся в школе ваши дети? Вы ставите перед ними какие-то образовательные цели? К примеру, закончить четверть с одними пятёрками?
В школу пока ходит только мой старший сын Тимофей. Конечно, никаких подобных целей мы перед ним не ставим. Зачем? Это сильно сбивает ребёнка с толку и создаёт ложное убеждение, что его главная цель – радовать родителей. Он ведь пока только пробует себя в разных областях, а оценки – это лишь обратная связь, говорящая о том, что у него получается лучше. Я не против самих оценок, они нужны. Но ещё нужно обязательно интерпретировать ребёнку их смысл.
Уроки. Я лично знаю множество семей, где дети 10-12 лет не садятся делать домашнее задание без мамы. А как у вас проходит этот процесс? До какого возраста, на ваш взгляд, стоит делать уроки вместе с ребёнком?
Не стоит делать уроки с ребёнком. И проверять их тоже не обязательно. Но помогать, когда есть конкретный запрос, нужно. Помогать – значит «давать удочку», а не «рыбу». Иногда полезно «отпустить» ребёнка и позволить ему самостоятельно решать свои проблемы с учёбой. Это только прокачивает ответственность за свои результаты. И не нужно бояться перехвалить ребёнка, если у него что-то получается без вас.Но такой навык присущ самым крутым родителям.
Иногда полезно «отпустить» ребёнка и позволить ему самостоятельно решать свои проблемы с учёбой.
Не стоит делать уроки с ребёнком.
Помогает ли вам тот гигантский объём знаний, который у вас есть, в повседневной жизни? Если да, то как?
Читайте также: Интервью с Лерой Чекалиной
Дело не в объёме знаний, тем более что он совсем не гигантский. Помогает мне в первую очередь полезный навык быстро разбираться в том, как устроены явления вокруг нас. При этом в XXI веке уже нет никакой необходимости самому изучать природу и общество, потому что есть Интернет.Сейчас главное – навык разумного поиска и то самое критическое мышление. Например: я не родился в социальных сетях, и меня, как и многих мужчин, когда-то вообще не интересовал Instagram. Но как только я поставил перед собой задачу донести свои рассказы об окружающем мире до большой аудитории, я стал изучать неписаные законы социальных сетей так, как если бы от этого зависела моя жизнь.
Сейчас главное – навык разумного поиска и то самое критическое мышление.
К сожалению, в нашей стране огромное количество невключённых отцов, которые убеждены, что их роль в семье ограничивается функцией добытчика. Что может, на ваш взгляд, повлиять на изменение этой ситуации, и есть ли тут какая-то положительная динамика за последнее десятилетие?
Динамика огромная: сейчас модно быть включённым отцом! Работать с утра до ночи, а дома лежать без сил кверху лапками – для этого много ума не нужно, здесь нужны трудоголизм и покорность. А ты попробуй включить ум и изменить свою жизнь так, чтобы не умирать на работе, при этом хорошо зарабатывать и чтобы сил на детей хватало. Многие скажут, что это невозможно. Значит, так и есть: для них это невозможно.Может ли женщина изменить поведение мужчины? Не надо на это рассчитывать. А если ей удалось переделать мужа, то нужен ли теперь ей такой пластилиновый муж, ждущий от неё инструкций, каким ему быть?
Сейчас модно быть включённым отцом!
Вы давно и много работаете с детьми. Какие они, на ваш взгляд, – современные дети? И чем они отличаются от своих сверстников из прежних поколений?
Они очень крутые. Гораздо круче своих родителей. Они гораздо смелее, эрудированнее и талантливее, чем был в детстве я.Я был стеснительным ребёнком и не любил отвечать на уроках вслух. Кстати, именно поэтому я убеждён, что молчащие на уроках дети – это нормально, это просто другой способ взаимодействия с миром. Современные дети очень похожи на смелых и счастливых взрослых, только они ещё маленькие. Я очень хочу, чтобы их отношение к миру не менялось с течением времени.
Молчащие дети на уроках – это нормально, это просто другой способ взаимодействия с миром.
Вы много говорите о динозаврах, и дети их действительно обожают. Как вы думаете. в чём причина этой любви?
Читайте также: Наталья Мишина о выгорании, гендерном неравенстве, чувстве юмора и о жизни блогера
Вероятно, потому, что из всех фантастических существ из мира ребёнка только динозавры действительно существовали в природе. Никаких других чудовищ, единорогов, домовых, Кащеев или Кракенов никогда не было. А динозавры были. Это ли не чудо?Я использовал любовь детей к динозаврам, чтобы через эту тему открыть детям мир. Ведь, рассказывая о доисторических пресмыкающихся, можно рассказать и о географии, и о космосе, и о погоде, и об эволюции, и о множестве других животных.
На ваш взгляд, в чём главная миссия каждого папы?
«Миссия» – это, наверно, слишком громко сказано. Папа должен быть папой так, как он может, как ему подсказывает внутренний голос. Тут нет правил, а это значит, что отцов идеальных тоже не может быть.
В одном из ваших постов вы написали удивительно мудрую фразу:«В этом природа зрелого лидерства и родительства – быть садовником и не обманывать себя, что ты чей-то хозяин». Наверняка у вас, у человека, погружённого в природу окружающего мира, возникает много подобных метафор. Поделитесь, пожалуйста, с нами ещё парочкой.
Есть прекрасная история о том, как заботливый естествоиспытатель захотел помочь бабочке выбраться из куколки. Бабочке в этот момент было невероятно тяжело, ведь выбираться из жёсткой куколки – это огромная нагрузка на весь ещё слабый организм. Бабочка совсем выбилась из сил, казалось, что она сейчас умрёт. И тут учёный решил надрезать куколку, чтобы бабочка выбралась побыстрее. Так он и сделал. И что же произошло? Бабочка через некоторое время погибла, потому что не смогла летать.Добрый человек не учёл, что усилие, которое нужно приложить для выхода через узкую щель куколки, необходимо бабочке, чтобы её тело созрело для полёта. Он не учёл, что выход из куколки нельзя торопить, потому что тельце бабочки должно было обсохнуть, а на это нужно время. То есть жизнь заставляла бабочку с трудом покидать свою оболочку, чтобы она стала сильнее и смогла потом расти и развиваться. Напомню вам, что этот человек был очень добрым и, вероятно, очень тревожным.Это, конечно, притча, в природе всё происходит сложнее. Но эта история точно передаёт суть: не нужно, чуть что случилось, спешить помогать ребёнку.
Что бы вы пожелали каждому новоиспечённому папе в начале этого долгого и важного пути?
Идея простая: стать папой – это самое крутое, что может случиться с мужчиной, который любит женщину. Но, чтобы им стать, недостаточно просто дождаться рождения ребёнка. Чтобы стать папой, нужно стараться каждый день после его рождения. И, даже если будет совсем тяжело, важно продолжать тренировать свои терпение и выдержку. Первый год жизни ребёнка – это почти как армия для молодого мужчины: будет тяжело, но запомнится на всю жизнь.
Стать папой – это самое крутое, что может случиться с мужчиной, который любит женщину.