Найти тему

У бабушек в помидорах меньше нитратов, а в мясе в магазине сплошные антибиотики. Мифы о еде.

Оглавление

Каждый раз когда слышу про то, как вот у бабушек всё вкусно, свежо, потому что с огорода и там вообще никаких нитратов, нитритов, пестицидов и прочего или эти истории про то, как агрохолдинги хотят всех отравить антибиотиками, у меня дергается глаз. Или трусы наденьте или шапочку из фольги снимите. Перефразируя известную поговорку.

Есть такая штука, как ПДК (Предельно Допустимые Концентрации) веществ в разных продуктах. Они прописаны в нормативных документах. Там и про азотистые соединения и про антибиотики. Всё посчитано. А еще есть МПК – это минимальная концентрация антибиотика, подавляющая видимый рост микроорганизма при его культивировании in vitro в стандартных условиях. Есть токсические величины для человека, которые очень сильно выше, чем ПДК в продуктах и МПК для микроорганизмов, это когда таблеток надо горсть съесть. Хотя скорее вырвет и дно сорвёт.

Допустимый уровень для овощей – помидоров, картофеля, лука и поздней моркови – от 80 до 250 мг/кг. Для ранней моркови, капусты, огурцов допустимое значение достигает 900 мг/кг. А свекла и листовые овощи имеют самую высокую норму содержания нитратов – свыше 2000 мг/кг.

При избытке же азота в почве наибольшее количество нитратов накапливается в шпинате (до 6900мг/кг), свекле (до 5000мг/кг), салате (до 4400мг/кг), редисе (до 3500мг/кг). Наименьшее количество нитратов обнаруживают в помидорах.

Кстати, по данным ВОЗ, суточная норма потребления нитратов для взрослого человека – 5 мг на килограмм веса. То есть, человек весом 70 кг может без риска для здоровья употреблять не более 350 мг нитратов в день. Посмотрели на цифры выше? Заглянули в свой овощной салат и ужаснулись. А теперь вишенка на торте. Разного рода агрохолдинги сильно НЕ заинтересованы, чтобы их покупатели получили какой-то вред здоровью. И они умеют считать и деньги, и расходы.

Всеми любимые бабули из деревни на техпроцессы и бухгалтерию кладут большой и жирный болт. Есть множество разных тестов, когда сверяют содержание нитратов в продукции агрохолдингов и так называемых “с огорода”. Так вот, во втором случае зачастую азотистых соединений намного больше. Почему так происходит?

Растение само накапливает всё это дело. Азот нужен и растению, и человеку. У нас это аминокислоты, у растения нитраты. Зная, что растение из почвы берет какую-то часть и понимая, сколько ему нужно для роста, специалисты агрохолдингов рассчитывают норму для удобрений. Бабушка на огороде и навозом, и перегноем, и минеральными удобрениями, и из выгребной ямы удобрит свои помидорки. А бы быстрее росло, цвело и пахло.

Антибиотики в мясе, молоке

Допустимые нормативы содержания антибиотиков в мясе, молоке, яйцах и коровьем масле. В частности, до 1 января 2012 г. в мясе, молоке, яйцах и коровьем масле содержание левомицетина (хлорамфеникола) не должно превышать 0,01 мг/кг, после указанной даты - 0,0003 мг/кг. Предельно допустимый уровень антибиотиков из тетрациклиновой группы в указанных продуктах составляет 0,01 мг/кг, бацитрацина - 0,02 мг/кг.

А сколько левомицетина (хлорамфеникола) нужно при лечении заболеваний человеку? Взрослым по 250–500 мг 3–4 раза в сутки. Суточная доза – 2000 мг. В особо

тяжелых случаях лекарственное средство можно применять перорально в дозе до 4000 мг (максимальная суточная доза для взрослых) в сутки под строгим контролем состояния крови и функций печени и почек. Суточную дозу распределять на 3–4 приема.

Детям в возрасте от 3 до 8 лет назначать в разовой дозе 125 мг, детям старше 8 лет – 250 мг. Кратность приема – 3–4 раза в сутки. Курс лечения препаратом составляет 7–10 дней. По показаниям при условии хорошей переносимости и отсутствии изменений в составе периферической крови возможно продление курса лечения до 2 недель.

Сколько надо съесть “мяса с антибиотиками” чтобы набрать хотя бы одну таблетку?

Конечно, найдет кто-то в шапочке из фольги, и скажет, что одно дело нормы, другие обман, коррупция, и вообще все повязаны. Ок, уважаемый. Берем кусок мяса и шуруем в лабораторию. Делаем контент для СМИ и Соц.сетей и подаем на производителя в суд. Нет? Не будешь так делать? Шапочка из фольги на голову давит?

В заключение

Не слушайте идиотов. Не верьте паникерам. Не так страшно, когда кукушечка едет у биологинь, йогинь, и подобных персонажей. Но, к сожалению, даже среди врачей, диетологов, нутрициологов встречаются подобные личности. И никто из них, никогда не скажет про допустимые нормы и, не упомянутые здесь, токсичные для человека нормы. Почему? Тогда миф будет развеян.

Собственно, наш организм без каких-либо проблем даже бабушкины пирожки со шпинатом и жаренной свининкой переварит. Про последнюю тоже много мифов и передергиваний. Об этом тоже напишу.