«Лев Толстой — сила! Кто, если не мы!» — так назвали четыре активистки свою инициативную группу, призванную помогать бойцам во время специальной военной операции. Волонтёры организуют сбор средств, на которые закупается одежда, продукты, техника. Гуманитарную помощь они привозят «за ленточку» вместе со своими мужьями и неравнодушными земляками.
Создать своё движение волонтёрам помог случай. В октябре прошлого года потребовалась помощь маме раненого бойца. В слезах она просила найти сына. Он сам из Льва Толстого, но защитник не мог говорить, поскольку пуля задела челюсть. К тому же были повреждены руки. Парня перевозили на самолёте в разные госпитали, и он толком не понимал, где находится. Знал только, что оказался в Смоленске. Волонтёры не могли отказать матери, вскоре они нашли раненого земляка. Сразу встал вопрос: как организовать к нему поездку. Одно предприятие предоставило машину, волонтёры собрали раненым первую посылку: фрукты, воду, домашнюю выпечку. Мама благополучно съездила в госпиталь навестить сына. С того момента активистки посчитали своим долгом опекать родственников мобилизованных бойцов.
На передовую с журналистами
— Мы звоним мамам, бабушкам, жёнам наших защитников и стараемся их морально поддержать. Выяснили, что в то время шестеро левтолстовских бойцов находились в госпиталях. Стали собирать одежду, медикаменты и отправлять их в медицинские учреждения. Отвозили в Москву, Воронеж, Валуйки. Поняли, что своими силами уже не справляемся и в ноябре открыли счёт в банке для сбора денег на гуманитарную помощь. Одновременно создали группу во «ВКонтакте», — рассказывает Надежда Совостеева.
Вскоре активисты получили весточки от бойцов-земляков, которых на передовой оказалось восемь. Волонтёры называют их исключительно «наши защитники». Ребята попросили помочь с обмундированием. Советовались с другими организациями, которые подсказывали, где выгоднее приобрести одежду. Левтолстовцы приносили для отправки на передовую всё что могли: овощи, питьевую воду, соленья, сало, мёд. Создалась ещё одна группа добровольцев, которая готовила нашим бойцам вкусную домашнюю еду. А кто-то связал носки для солдат.
— Первый раз мы довольно быстро собрали машину гуманитарного груза, но не знали ещё, как доставить его до места назначения. Случайно вышли на брата одного бойца, живущего в Москве. Он сотрудничает с благотворительным фондом, волонтёры которого в тот момент отправляли на передовую два автомобиля. Неожиданно он предложил: «Присоединяйтесь к нам. Мы едем ещё и с журналистами телеканала «Спас». И мы отправились с ними, — вспоминает волонтёр Лидия Пчельникова.
«Мы приехали к своим»
Наталия Чернова — мама троих детей, по профессии учитель. Помещения у штаба нет, поэтому весь груз собирают у неё дома. Среди волонтёров она главный идейный вдохновитель. Это Наталия с тремя добровольцами-водителями ездила «за ленточку». Говорит, было страшновато, когда они однажды приехали в район Сватово. Накануне здесь был обстрел. Но там, на линии соприкосновения — наши ребята, а их нельзя подвести. Три машины с гуманитарным грузом из Льва Толстого приехали по указанному бойцами адресу. Но земляков куда-то перебросили. К счастью, волонтёры повстречали полковника, который помог им найти бойцов.
— Я ему говорю: «Мы приехали к своим за тысячу верст». Тогда офицер сел на БТР, и мы за ним ехали три километра. Там встретили нашего защитника. Дальше — линия соприкосновения. Ребята были так счастливы получить помощь и весточку от родных. Для них — это весомая поддержка, позволяющая ощутить, что за их спинами надёжный тыл, — говорит Наталия Чернова.
Юрист Лидия Пчельникова оказывает бойцам и их семьям правовую поддержку. Помогает оформить выплаты, получить медицинское обслуживание. Бывает на СВО недопонимание со стороны командиров. В этом случае тоже приходится обращаться к закону.
— С каждым нуждающимся в юридической помощи я на связи. Приезжаю в Валуйки, решаем вопросы на месте. Мы тесно сотрудничаем с комитетом солдатских матерей, — добавляет Лидия Пчельникова.
Единый механизм
Общаясь непосредственно с защитниками, волонтёры видят, что за последние месяцы они изменились. Если вначале ребята адаптировались, испытывали бытовые трудности, то сейчас моральный дух бойцов на подъёме. Они «обжились» на передовой. Один танкист пишет: «Я счастливый — получил новый танк. Написал на нём единицу. Я — первый!».
Запросы бойцов тоже изменились. Они по-прежнему рады домашним блинчикам и пирожкам, но просят помочь с серьёзной техникой. Им нужны тепловизоры, приборы ночного видения, глушители на автомат, а самое необходимое в зоне СВО — это генераторы. Техника стоит недёшево, но волонтёры стараются исполнить каждую заявку.
— Если не хватает денег, мы даже устраиваем в группе розыгрыши к праздникам. Например, к Пасхе наш ответственный волонтёр Настя Лунина напекла куличи. Мы продали по 100 рублей билеты и разыграли вкусные сувениры. Люди азартные, им нравится выигрывать. К нам подключились девочки из салона красоты, мы разыгрывали таким же образом сертификаты на косметические услуги. Устроили даже онлайн-концерт. Во Льве Толстом есть вокальная группа «Параграф 48». Её солист Александр Томазов пел песни по заказу, — рассказывает Надежда Совостеева.
Активисты говорят, что у каждого в организации свои роли, но все работают как слаженный единый механизм. Одна из ответственных миссий — морально поддерживать родителей и жён мобилизованных. Они могут позвонить в любое время и просто поговорить о своём сыне или муже, им это очень нужно.
— Мы стареемся найти нужные слова для родственников защитников, но порой им важно одно: чтобы их выслушали. Если они плачут, мы стараемся сдерживать свои слёзы, — признаётся Анастасия Лунина.
Левтолстовские добровольцы сотрудничают со многими волонтёрскими организациями. Особенно благодарят штаб «Своих не бросаем. Лебедянь». Здесь всегда подскажут, где взять генератор по закупочной цене, помогут доставить собранную гуманитарную помощь. Волонтёры из Усмани, Данкова, Липецка тоже всегда выручают и советом, и реальным делом. Сейчас добровольцы собирают следующую партию «гуманитарки». Спросили у бойцов: «Что вам привезти?» Среди серьёзных заявок была и такая: мороженое. Сейчас девчонки ищут большую сумку-холодильник.