Найти в Дзене

Итак, оно звалось Просекко (Prosecco)🥂🇮🇹Все о том что же это такое и с чем его едят (Часть 1)

Вот мы с вами и добрались до лета

☀️🌿 🌊 

А лето это всегда солнце, отпуск, дача, море, лунные теплые вечера и конечно же бокальчик легкого освежающего игристого вина 🥂 

И сегодня, хотелось бы поговорить о таком его представителе, как ПРОСЕККО (Prosecco).

Уверена, что многие предпочитают и любят этот чудесный итальянский напиток.

Но что же он представляет из себя на самом деле и чем отличается от других игристых представителей?

Давайте разбираться по порядку.

-2

Немного истории:

Первое упоминание о Prosecco как о вине относится к 1754 году.

Аурелиано Аканти в поэме “Il Roccolo Ditirambo” (1754), которая является важным источником о виноделии тех давних лет написал: «А сейчас я хочу увлажнить свой рот Просекко, его яблочным букетом».

Но скорее всего, Аканти имел в виду тихое вино, т к игристое здесь начали делать лишь во второй половине XIX века. 

В 1868 году Антонио Карпене впервые сделал игристое Просекко, с которого началась современная история региона и напитка.

Антонио Карпене
Антонио Карпене
Антонио Карпене (1838-1902) - итальянский химик и энолог. Интенсивно изучал процессы производства игристого вина.
В 1868 году он основал, действующую до сих пор, винодельню "Carpenè Malvolti" и именно он считается основателем итальянского игристого вина Prosecco.

Далее производство популярнейшего сегодня игристого вина развивалось, улучшалось и в 1960 году Просекко вышло за пределы Италии и стало любимым во всём мире.

О названии, винограде и зонах производства:

Начнем с того, что Просекко производят из винограда сорта 🍇 Глера (Glera), которого должно быть в составе вина не менее 85%.

Это древний сорт винограда, до 2009 года носивший название Просекко (Prosecco).

Сорт винограда Глера (Просекко)
Сорт винограда Глера (Просекко)

Сам по себе сорт не самый выдающийся и тихие вина с его участием не пользуются особенной популярностью.

А получил он свое развитие, как раз, благодаря игристому Просекко в котором показал свои самые яркие стороны.

Что можно найти в бокале с Глерой?

Чудесный легкий и вполне летний букет вкусов и ароматов:

  • Яблоко
  • Полевые цветы
  • Глицинию 
  • Грушу
  • Акацию
  • Нектарин
  • Цитрусы
  • Мед
-5

Почему же его переименовали?

Многие утверждают, что виноград этот возделывали еще во времена Римской империи, а согласно историческим документам, уже точно, как минимум несколько сотен лет Просекко выращивается неподалеку от одноименного городка близ границы со Словенией, а также в целом на северо-востоке современной Италии.

Впоследствии же его стали выращивать не только здесь, но и в других странах, например, в Аргентине и Австралии.

Соответственно, получается, что так как сорт растет не только в Италии подобное игристое вино могут создать и назвать его одноименно винограду где угодно (и кстати говоря, многие этим воспользовались).

Согласитесь, что итальянцам, мягко говоря, стало обидно.

И тогда, а именно в 2009 году, они переименовали этот виноград в Глеру

А Prosecco теперь стали называть только игристые вина, причем произведенные в определенных границах нескольких итальянских регионов.

Таким образом, итальянские производители не только избежали путаницы, но и защитили свои имя, славу и конечно доходы.

Коротко о зонах производства и различиях между игристыми винами Prosecco:

-6

Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в том самом 2009 году. 

В него вошли: 

  • 5 провинций региона Венето и 
  • 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. 

Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.

-7

Кроме этого, внутри этого апелласьона выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.

-8

Вот они:

Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.

Находится в очень красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. 

-9

Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.

Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG.

Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).

-10

Микрозона Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.

По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. 

Просекко из этой местности считается самым лучшим в мире.

-11

Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.

Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо).

Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.

-12

Как же производят Просекко или в чем его отличие от Шампанского?

На самом деле, Prosecco это достаточно молодое и произведенное более простым и быстрым способом, нежели классический французский вариант, игристое вино.

Так, если, знаменитое Шампанское и все его последователи производятся классическим методом Шампенуа, включающий в себя ремюаж, дозаж, прочий дегоржаж и долгую выдержку на осадке непосредственно в бутылке.

Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ

Процесс ремюажа в классическом методе производства игристых вин
Процесс ремюажа в классическом методе производства игристых вин

То Просекко производится более простым, быстрым и менее трудозатратным резервуарным (акратофорным) методом Шарма-Мартинотти.

Выдержка вина в акратофорах по методу Шарма
Выдержка вина в акратофорах по методу Шарма

А теперь по порядку:

1. Ягоды отделяют от гребней

2. С помощью пневматического пресса бережно выделяют сок

3. Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.

4. После окончания ферментации, пока еще тихое вино осветляют и снимают с осадка.

5. Добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и помещают в большой герметичный резервуар (акратофор), где будущее Просекко проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы (для сравнения - в Шампанском присутствует 5-6 атмосфер)

6. Примерно через 30 дней игристое фильтруют, добавляют экспедиционный ликер, который влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй и разливают в бутылки

-15

И так как данный метод производства гораздо быстрее и менее затратен, это конечно определяет будущую стоимость напитка.

Если дешевое Шампанское это не то что редкость, а практически невозможно, то Просекко более чем доступный и при этом качественный напиток, а благодаря резервуарной технологии при которой вино меньше контактирует с дрожжевым осадком (обычно несколько месяцев, а не несколько лет, как его именитый собрат) сохраняет более насыщенный фруктово-цветочный молодой аромат без излишней сложности и заковыристости.

Какие бывают типы Просекко и в чем их отличия.

Спуманте (Spumante) – игристое.

Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. 

Это игристый напиток с достаточно стойким перляжем (игрой пузырьков), крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.

Фризанте (Frizzante) – полуигристое.

Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). 

Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.

Транквило (Tranquillo) – тихое.

Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. 

Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.

И наконец, о том как и с чем правильно употреблять Просекко.

-16

Просекко принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла.

-17

Просекко - это прекрасный аперитив, но, его можно подавать и во время еды. 

Вино великолепно сочетается с сырами, салатами, блюдами из морепродуктов, рыбы, курицы, индейки, телятины.

Более сладкие варианты будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни, а также с фруктовыми десертами.

А еще Prosecco частый участник разнообразных коктейлей.

И вот несколько из них:

Коктейль «Апероль Шприц (Спритц)»

-18

Ингредиенты:

  • Апероль 100мл
  • Просекко 100мл
  • Содовая 20мл
  • Апельсин 40г
  • Лед в кубиках 

Приготовление:

1. Наполняем стакан кубиками льда

2. Наливаем в стакан Апероль

3. Добавляем Просекко.

4. Доливаем Содовую и украшаем долькой апельсина

Коктейль «Мимоза»

-19

Ингредиенты:

  • 75 мл просекко
  • 75 мл свежевыжатого сока апельсинов

Приготовление:

  • В бокал флюте налить сок, затем аккуратно добавить Просекко и перемешать напиток коктейльной ложечкой. 
  • Украсить цедрой апельсина.
  • При желании можно добавить немного апельсинового ликера (например 10 мл ликера Triple Sec).

Коктейль «Беллини»

-20

Ингредиенты:

  • Просекко 100мл
  • Сахарный сироп 10мл
  • Лимонный сок 10мл
  • Персиковое пюре 20г
  • Персик
  • Лед в кубиках

Приготовление:

1. Наполняем стакан для смешивания персиковым пюре

2. Добавляем лимонный сок + сахарный сироп + Просекко 50 мл

3. Наполняем стакан кубиками льда и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой

4. Переливаем через ситечко в бокал флюте

5. Доливаем Просекко доверху

6. Украшаем долькой персика

Что же, думаю, что на сегодня это все.

НО! У меня уже готова следующая статья-обзор нескольких типов Просекко, от самого простого до более сложных образцов DOСG. Сравним опытным путем есть ли в них разница и если есть то в чем.

Поэтому, будьте на связи и не пропустите самого интересного - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

А на сегодня, это все. Желаю всем отличного летнего настроения и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации, интересные рассказы и не менее интересные вопросы 👍🥂🇮🇹

Еще больше об игристых винах вы можете почитать, заглянув в рубрику ИГРИСТОЕ ВИНО