Вот мы с вами и добрались до лета
☀️🌿 🌊
А лето это всегда солнце, отпуск, дача, море, лунные теплые вечера и конечно же бокальчик легкого освежающего игристого вина 🥂
И сегодня, хотелось бы поговорить о таком его представителе, как ПРОСЕККО (Prosecco).
Уверена, что многие предпочитают и любят этот чудесный итальянский напиток.
Но что же он представляет из себя на самом деле и чем отличается от других игристых представителей?
Давайте разбираться по порядку.
Немного истории:
Первое упоминание о Prosecco как о вине относится к 1754 году.
Аурелиано Аканти в поэме “Il Roccolo Ditirambo” (1754), которая является важным источником о виноделии тех давних лет написал: «А сейчас я хочу увлажнить свой рот Просекко, его яблочным букетом».
Но скорее всего, Аканти имел в виду тихое вино, т к игристое здесь начали делать лишь во второй половине XIX века.
В 1868 году Антонио Карпене впервые сделал игристое Просекко, с которого началась современная история региона и напитка.
Антонио Карпене (1838-1902) - итальянский химик и энолог. Интенсивно изучал процессы производства игристого вина.
В 1868 году он основал, действующую до сих пор, винодельню "Carpenè Malvolti" и именно он считается основателем итальянского игристого вина Prosecco.
Далее производство популярнейшего сегодня игристого вина развивалось, улучшалось и в 1960 году Просекко вышло за пределы Италии и стало любимым во всём мире.
О названии, винограде и зонах производства:
Начнем с того, что Просекко производят из винограда сорта 🍇 Глера (Glera), которого должно быть в составе вина не менее 85%.
Это древний сорт винограда, до 2009 года носивший название Просекко (Prosecco).
Сам по себе сорт не самый выдающийся и тихие вина с его участием не пользуются особенной популярностью.
А получил он свое развитие, как раз, благодаря игристому Просекко в котором показал свои самые яркие стороны.
Что можно найти в бокале с Глерой?
Чудесный легкий и вполне летний букет вкусов и ароматов:
- Яблоко
- Полевые цветы
- Глицинию
- Грушу
- Акацию
- Нектарин
- Цитрусы
- Мед
Почему же его переименовали?
Многие утверждают, что виноград этот возделывали еще во времена Римской империи, а согласно историческим документам, уже точно, как минимум несколько сотен лет Просекко выращивается неподалеку от одноименного городка близ границы со Словенией, а также в целом на северо-востоке современной Италии.
Впоследствии же его стали выращивать не только здесь, но и в других странах, например, в Аргентине и Австралии.
Соответственно, получается, что так как сорт растет не только в Италии подобное игристое вино могут создать и назвать его одноименно винограду где угодно (и кстати говоря, многие этим воспользовались).
Согласитесь, что итальянцам, мягко говоря, стало обидно.
И тогда, а именно в 2009 году, они переименовали этот виноград в Глеру.
А Prosecco теперь стали называть только игристые вина, причем произведенные в определенных границах нескольких итальянских регионов.
Таким образом, итальянские производители не только избежали путаницы, но и защитили свои имя, славу и конечно доходы.
Коротко о зонах производства и различиях между игристыми винами Prosecco:
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в том самом 2009 году.
В него вошли:
- 5 провинций региона Венето и
- 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии.
Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Кроме этого, внутри этого апелласьона выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Вот они:
✅ Зона Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOCG.
Находится в очень красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах.
Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
✅ Субзона Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Rive DOCG.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
✅ Микрозона Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG.
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене.
Просекко из этой местности считается самым лучшим в мире.
✅ Зона Colli Asolani Prosecco DOCG.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо).
Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Как же производят Просекко или в чем его отличие от Шампанского?
На самом деле, Prosecco это достаточно молодое и произведенное более простым и быстрым способом, нежели классический французский вариант, игристое вино.
Так, если, знаменитое Шампанское и все его последователи производятся классическим методом Шампенуа, включающий в себя ремюаж, дозаж, прочий дегоржаж и долгую выдержку на осадке непосредственно в бутылке.
Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ
То Просекко производится более простым, быстрым и менее трудозатратным резервуарным (акратофорным) методом Шарма-Мартинотти.
А теперь по порядку:
1. Ягоды отделяют от гребней
2. С помощью пневматического пресса бережно выделяют сок
3. Полученное сусло ставят на первичное брожение, которое длится 15–20 дней при температуре не выше 18 °С.
4. После окончания ферментации, пока еще тихое вино осветляют и снимают с осадка.
5. Добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и помещают в большой герметичный резервуар (акратофор), где будущее Просекко проходит вторичную ферментацию при температуре 15–18 °С и под давлением в 2,5–3 атмосферы (для сравнения - в Шампанском присутствует 5-6 атмосфер)
6. Примерно через 30 дней игристое фильтруют, добавляют экспедиционный ликер, который влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй и разливают в бутылки
И так как данный метод производства гораздо быстрее и менее затратен, это конечно определяет будущую стоимость напитка.
Если дешевое Шампанское это не то что редкость, а практически невозможно, то Просекко более чем доступный и при этом качественный напиток, а благодаря резервуарной технологии при которой вино меньше контактирует с дрожжевым осадком (обычно несколько месяцев, а не несколько лет, как его именитый собрат) сохраняет более насыщенный фруктово-цветочный молодой аромат без излишней сложности и заковыристости.
Какие бывают типы Просекко и в чем их отличия.
✅ Спуманте (Spumante) – игристое.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер.
Это игристый напиток с достаточно стойким перляжем (игрой пузырьков), крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
✅ Фризанте (Frizzante) – полуигристое.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы).
Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
✅ Транквило (Tranquillo) – тихое.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы.
Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
И наконец, о том как и с чем правильно употреблять Просекко.
Просекко принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла.
Просекко - это прекрасный аперитив, но, его можно подавать и во время еды.
Вино великолепно сочетается с сырами, салатами, блюдами из морепродуктов, рыбы, курицы, индейки, телятины.
Более сладкие варианты будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни, а также с фруктовыми десертами.
А еще Prosecco частый участник разнообразных коктейлей.
И вот несколько из них:
Коктейль «Апероль Шприц (Спритц)»
Ингредиенты:
- Апероль 100мл
- Просекко 100мл
- Содовая 20мл
- Апельсин 40г
- Лед в кубиках
Приготовление:
1. Наполняем стакан кубиками льда
2. Наливаем в стакан Апероль
3. Добавляем Просекко.
4. Доливаем Содовую и украшаем долькой апельсина
Коктейль «Мимоза»
Ингредиенты:
- 75 мл просекко
- 75 мл свежевыжатого сока апельсинов
Приготовление:
- В бокал флюте налить сок, затем аккуратно добавить Просекко и перемешать напиток коктейльной ложечкой.
- Украсить цедрой апельсина.
- При желании можно добавить немного апельсинового ликера (например 10 мл ликера Triple Sec).
Коктейль «Беллини»
Ингредиенты:
- Просекко 100мл
- Сахарный сироп 10мл
- Лимонный сок 10мл
- Персиковое пюре 20г
- Персик
- Лед в кубиках
Приготовление:
1. Наполняем стакан для смешивания персиковым пюре
2. Добавляем лимонный сок + сахарный сироп + Просекко 50 мл
3. Наполняем стакан кубиками льда и аккуратно размешиваем коктейльной ложкой
4. Переливаем через ситечко в бокал флюте
5. Доливаем Просекко доверху
6. Украшаем долькой персика
Что же, думаю, что на сегодня это все.
НО! У меня уже готова следующая статья-обзор нескольких типов Просекко, от самого простого до более сложных образцов DOСG. Сравним опытным путем есть ли в них разница и если есть то в чем.
Поэтому, будьте на связи и не пропустите самого интересного - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
А на сегодня, это все. Желаю всем отличного летнего настроения и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации, интересные рассказы и не менее интересные вопросы 👍🥂🇮🇹
Еще больше об игристых винах вы можете почитать, заглянув в рубрику ИГРИСТОЕ ВИНО