Водонапорная башня, расположенная рядом с автовокзалом — одна из старинных построек в Тербунах. С недавних пор в ней открылась «Пироговая» — магазин-кафе, где можно не только купить свежий хлеб на натуральной закваске, но и выпить ароматного чаю на травах со сладкой булочкой, пирожком или пряниками.
Владельцы «Пироговой» — Екатерина и Олег Аникины. Идею открыть магазин-кафе в пустовавшей водонапорной башне им подсказали в районной администрации. Оборудование молодые предприниматели закупили на средства, полученные по социальному контракту.
Девушка с солёным огурцом
Екатерина родом из Свердловской области, Олег — из Краснодарского края. По образованию оба технологи-пищевики. У Екатерины кроме этого ещё и вузовский диплом по направлению «Ресторанный сервис и туризм».
Кулинарией оба увлекались с детства. Олег вместо того, чтобы гонять с другими мальчишками на улице, постоянно крутился возле мамы на кухне. Катина бабушка пекла замечательные пироги. Сама Катя, оставшись сиротой, уже с 13 лет работала в пекарне Уральского вагонзавода. Параллельно училась в техникуме, потом в институте. Екатерина и Олег часто бывали на стажировках в других городах. Собственно, на одной из них, в Анапе, они и познакомились.
— Я в тот день стоял в столовой на раздаче. Люди, как обычно, брали супы, котлеты, салаты, выпечку. Вдруг подходит девушка и заказывает чай и солёный огурец! Из-за такого необычного сочетания она мне и запомнилась, — вспоминает Олег Аникин.
— Если всё время занимаешься пирогами и пряниками, то сладкое приедается. Вот мне и захотелось чего-то особенного, — со смехом объяснила свой странный выбор Екатерина.
Потом они случайно встретились на главной улице Анапы, разговорились. Выяснилось, у них много общих интересов. Оба очень любят готовить и предпочитают домашнюю еду магазинным продуктам. Через два месяца Екатерина и Олег поженились.
Первое время жили у родителей Олега в Краснодаре. Но для уралочки Екатерины южный климат оказался слишком жарким. А Олегу было бы не очень комфортно на родине жены. Компромиссом стала Липецкая область, куда супруги перебрались в 2015 году.
Нашли и дом, и работу
— Сначала мы много путешествовали по России, проехали по «Золотому кольцу», побывали в Задонске, где покоятся мощи святителя Тихона Задонского. Мы православные и хотели жить поближе к святым местам. У нас и хлеб по монастырским рецептам печётся, — говорят они.
В Задонске Аникины познакомились с игуменьей одной из монашеских обителей. Она и предложила им поселиться в её доме в Хутор-Берёзовке Тербунского района.
— Приехали, посмотрели и растерялись: мы всю жизнь жили в городских квартирах, а тут село. Где нам работать, чем заниматься? А матушка показала на лежавшую в доме чугунную форму для выпечки: «Вот ваша работа!» Показала на икону на стене: «Вот вам Тихон Задонский. Всё как вы хотели!» С тех пор и печём хлеб, — рассказывает Екатерина.
Поначалу Аникины арендовали помещение под пекарню в Озёрках. Потом перевезли оборудование в Хутор-Берёзовку. Готовую продукцию поставляют в частные магазины, часть выпечки реализуют в своей «Пироговой».
Охраняется государством
Водонапорная башня в Тербунах — местная достопримечательность. Одно время она даже изображалась на гербе Тербунов. Её возвели в 1897 году, когда в селе открыли железнодорожную станцию. Тогда башню использовали для закачки воды в паровозные котлы. Сейчас этот памятник архитектуры находится под охраной государства.
В 2018 году башню отреставрировали и снабдили часами-курантами. Но чтобы внутреннее помещение можно было использовать под магазин, Аникины сами перекрыли потолок, оштукатурили стены, настелили полы, провели электричество. На 250 тысяч рублей, полученные по соцконтракту, приобрели прилавки для выкладки продукции, электрокипятильник, электрическую блинницу и прочее оборудование. Получился маленький уютный магазинчик-кафе.
О том, что в башне есть магазин, догадаешься не сразу. Вешать большую вывеску на памятнике зодчества запрещается по закону. Но есть и свои плюсы: туристические группы, приезжающие из Липецка и других городов и районов, обязательно посещают этот исторический объект, а заодно «Пироговую», где их потчуют вкусной выпечкой, душистым чаем, а в расписанном под хохлому самоваре готовят старинный русский напиток — сбитень.
Травы для чая Аникины собирают сами и уверены, что именно эти целебные настои помогли им пережить пандемию коронарируса.
— На земле живём, от земли питаемся, от земли и лечиться должны, — говорит Олег, чья бабушка была известной на всё село травницей.
По монастырским рецептам
В ассортименте у них хлеб пшеничный и ржаной на закваске, пироги, сладкие булочки с начинкой из яблок, конфитюра, сытные булочки с курицей, яйцом, сосисками, пицца. Их продукцию охотно покупают многие жители Тербунов. Аникины получают предварительные заказы на ярмарки, районные праздники, семейные торжества.
— Мы печём куличи к Пасхе, кондитерские изделия, тематические торты. Один из них весил более 30 килограммов, — сообщила Екатерина.
В сутки пекарня выпускает более 300 единиц продукции. В качестве основы для хлеба Аникины используют монастырскую закваску, не добавляя быстродействующих магазинных дрожжей. Поэтому тесто дольше стоит в расстойке, а весь процесс от закваски до выпечки занимает семь-восемь часов. Зато и пользы от такого хлеба людям больше. Выпекают душистые буханки и булочки ночью, чтобы уже утром тербунцы и гости района могли купить свежий хлеб.
Бизнес с Божией помощью
В пекарне Аникиным помогают две работницы. Но в основном семейный бизнес лежит на их плечах. Сын Лука ещё маленький, только что окончил первый класс. Екатерина и Олег сами готовят закваску, сами пекут. Олег развозит готовую продукцию, Катя хозяйничает за прилавком «Пироговой», а ещё постоянно ищет и пробует новые рецепты.
Отправляясь в отпуск путешествовать по стране, супруги непременно интересуются местными пекарскими традициями, обмениваются опытом с другими пекарями.
— Везде свои особенности, своя изюминка, и всегда есть чему поучиться!
От Тербунского района Аникины представляли свою продукцию на выставках-ярмарках в других городах. Их хлеб, пироги и караваи ездили даже в Белоруссию. Супруги участвуют и в благотворительной деятельности. Пекут куличи для малоимущих, хлеб для бойцов СВО. К ним в башню учителя приводят школьников на экскурсию. Катя рассказывает детям, как пекут хлеб, из какой муки, какие бывают лечебные травы.
Подумывают и о развитии дела.
— Со второго яруса башни открывается замечательный вид на Тербуны. Если сделать лестницу, можно устроить там ресторанчик на четыре-пять столиков, — мечтает Олег.
— У нас есть козы, из молока, которое они дают, делаем домашний сыр. Ещё берём мясо у местных жителей и готовим домашнюю колбасу, правда, пока только для себя и знакомых. В будущем думаем развиваться в этом направлении.
Спрашиваю, когда они всё успевают?
— С Божией помощью, — отвечают Катя и Олег.