Шумиха вокруг развертывания беспроводной связи 5-го поколения (она же 5G) не утихает уже несколько лет. В каких только грехах ее ни обвиняют!.. Доходит до того, что во вполне цивилизованных странах ломают и жгут вышки связи. На самом ли деле здесь есть чего бояться? Или это стереотипная “боязнь технологий”? Мы собрали популярные слухи об опасности 5G – и постарались их аргументированно развенчать.
Зачем вообще нужна 5G-связь?
Для начала поговорим о том, что же вообще такое 5G и в чем ее преимущества перед тем же 4G?
Индексом 5G обозначают пятое поколение сетей сотовой связи (G = Generation, “Поколение”). Его отличают следующие особенности:
- Более высокая скорость доступа к интернету
- Возможность подключать к раздающей станции больше устройств – следовательно, каждое из них будет работать стабильнее
- Иная частота сигнала, обеспечивающая его меньшую задержку, – 5G работает в диапазоне 6-100 ГГц. Для сравнения: 4G работает на частотах в 2.5-2.6 ГГц
- Повышенная энергоэффективность
Фактически, в 5-м поколении сетей в комплексе улучшены все характеристики. Работа связи должна стать быстрее, стабильнее, экономичнее. Но пока что во многих странах мира люди активно протестуют против развертывания 5G-сетей. И Россия тут не стала исключением. Впрочем, это классика – прогресс во все времена встречал активный протест.
Правда ли, что по 5G передается коронавирус?
Так уж получилось, что подготовка к глобальному запуску 5G-сетей совпала по времени с пандемией COVID-19. И, разумеется, оба эти события были быстро связаны в логическую цепочку. Связь 5-го поколения называли и причиной пандемии, и основным распространителем вируса. Дескать, у 5G такая частота работы, что она способна переносить вирус.
На самом же деле такое невозможно физически. 5G, как и любая иная связь, ТВ- и GPS-сигнал, – это просто электромагнитные волны. И они абсолютно не способны переносить какие-либо объекты. Пусть даже такие мелкие, как вирусы. Это официально подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Так что попытки связать 5G и коронавирус – не более чем суеверия и “притягивание за уши”.
Вообще любое излучение опасно, и 5G – не исключение!
Очень распространенный миф. И да, именно миф. Хотя бы потому, что различные виды излучения окружают нас постоянно. Взять тот же дневной свет. Согласны, долго находиться на Солнце опасно, но ведь опасен не сам свет, а сопутствующее УФ-излучение. А это уже другая история.
Главное, что нужно понять, – излучение может быть ионизирующим и неионизирующим. Первое действительно опасно, потому что его энергии достаточно для разрыва ДНК-связей, запуска мутаций и даже клеточной гибели. К ионизирующим относятся рентгеновские лучи, ультрафиолет.
5G же даже при учете большей частоты не обладает достаточной энергией, чтобы нанести хоть какой-то вред клеткам. Хотя бы в силу своей низкой интенсивности. Фактически радиоволны связи слабее даже волн видимого спектра света.
Согласно заключению Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения безопасными для живых организмов являются радиосигналы частотой от 3 кГц до 300 ГГц. А для 5G используются частоты от 6 до 100 ГГц. То есть новый стандарт связи полностью попадает в безопасный диапазон.
В чем еще НЕ виновна 5G-связь
Многочисленные исследования опровергают и другие слухи о пятом поколении сотовых сетей:
- Не было получено ни одного доказательства того, что 5G вызывает рак
- 5G не опасна для птиц. Многие противники утверждают, что в 2018 году в одном из датских парков после установки 5G-передатчиков массово погибли птицы. Такое действительно было, вот только птицы погибли осенью, а передатчики запускались в июне. И то всего на один день
- 5G не проникает в организм и не накапливается в нем. Миллиметровые волны, на которых работает новое поколение связи (как, впрочем, и предыдущие), не способны даже проникать сквозь кожу
- Большее по сравнению с теми же 4G-сетями количество передатчиков не означает повышенную опасность. Это означает, что 5G в силу большей частоты обладает меньшим радиусом покрытия. Поэтому и передатчики приходится устанавливать плотнее.
Таким образом, каких-либо объективных подтверждений опасности 5G-сетей не было получено. Да, исследования продолжаются, напряженность в обществе сохраняется. Но это скорее предубеждения и, возможно, игра в чьих-то коммерческих интересах. Реальных же причин бояться нового стандарта связи нет.
Наш сайт: SEVEN SKY или позвоните нам: +7 (495) 989 24 94
Читайте также:
Поколения, частоты, антенны… Как выбрать роутер, чтобы его хватило на все?
“Пропал Wi-Fi!” А роутер пробовали перезагружать?
Wi-Fi – коварный и тихий убийца? Нет, и вот почему