Вяленая щука жирной не будет никогда. Она рыба суховатая, за что ее некоторые и любят. Они же любят и окуня, он тоже совершенно нежирный. Но, все-таки большинство знатоков и ценителей вяленой рыбы считают, что она должна быть мясистой и такой сочной, чтобы просто «слезу» на изломе пускала. Особенно, если ее почистили, чтобы употребить к свежему пенному и в дружеской компании.
Так какая же все-таки вяленая рыба самая жирная? Мнения разные. В первую очередь это всегда зависит от региона. Обычно, люди ценят хорошую вяленую рыбу своей местности, которая водится и ловится в их краях. В Сибири самым жирным может быть вяленый муксун, на Дальнем Востоке - пелядь, ну, а в Средней полосе и на Юге России - вобла. Вообще, вяленой вобле до самого Урала нет конкуренции.
Но, воблу в низовьях Волги стали всерьез охранять, мало ее стало. Найти и купить непросто, тем более, сложно поймать. В отсутствии воблы, место на столе вполне может занять чехонь. В рейтинге самых жирных вяленых рыб она, безусловно, на втором месте. И третье место занимает синец. Он чуть менее жирный, чем вобла и чехонь, зато очень ароматный, если правильно завялен.
Кстати, на рыбалке стоит обратить внимание на всяких мелких и надоедливых рыбок из рода уклеек. По ним сразу не скажешь, но в вяленом виде они очень жирные, особенно шамайка. Не вобла, конечно, но и не хуже чехони.
А какая по вашему мнению самая жирная рыба?