Музыка сильно воздействует на наше тело. Любой звук воспринимается как раздражитель клетками нашего организма. В книге “Тайная сила музыки” Дэвид Тейм утверждает, что нет ни одной функции в человеческом теле, на которую не оказывала бы влияния музыка: “Исследование показало, что музыка воздействует на пищеварение, внутреннюю секрецию, кровообращение, питание и дыхание… ”.
Что же такое ритм? Общее определение:
Ритм (от лат. Rhythmus — течение.) — организация музыки во времени. Ритм по Э. Курту – это "стремление вперёд, заложенное в нём движение и настойчивая сила".
Есть более узкое и рациональное определение:
Ритм - это последовательность длительностей звуков, без учёта их высоты (ритмический рисунок в музыке).
ПОЛЕЗНЫЕ РИТМЫ
Ритмы ЛЮБЫХ музыкальных произведений лежат в диапазоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду, что ровно частоте дыхания и сердцебиения.
Организм человека, слушающего музыку, как бы подстраивается под неё.
В любой музыке практически не существует чисто регулярной или чисто нерегулярной ритмики. То есть наш слух привыкает либо к стабильной пульсации, либо постоянно прислушивается и каждый раз слышит новое.
Известные привычные ритмы (2/4, 3/4, 4/4) имеют прямое соответствие ритмам жизненных процессов человека. Именно поэтому музыкальные стили, использующие эти ритмы, содействуют жизненным процессам, восстановлению порядка, развитию.
В результате поднимается настроение, работоспособность, снижается болевая чувствительность, нормализуется сон, восстанавливается стабильная частота сердцебиения и дыхания.
ЖАНР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
По данным многих экспериментов установлено, что воздействие музыки разных жанров и стилей по-разному воздействует на организм человека, особенно на нервную систему.
Рок, Тяжёлый металл
Ни для кого не секрет, что тяжелая музыка считалась музыкой дьявола. Она агрессивна, обладает довольно мощным высоким уровнем громкости и частотным диапазоном. Но не спешите заносить её в чёрный список! Тяжёлый рок и металл вызывают прилив адреналина за счёт постоянно меняющихся мотивов и ритмов, благодаря этому скорость создания новых нейронных связей увеличивается. Негативным фактором здесь является только громкость и частый бит, которые влияют разрушительно на центральную нервную систему. При небольшом количестве рок может быть даже полезен!
Классика
В противоположность року приведу пример наиболее гармоничной и сбалансированной части музыкальной культуры. Классическая музыка – как здоровое питание – полезна и подходит абсолютно каждому, но не все по достоинству оценивают её возможности. А ведь способность классической музыки заставлять мозг работать иначе действительной уникальна. «У музыкантов по-другому устроен мозг» - говорит нейроучёный, доктор биологический наук - Татьяна Черниговская. В классической музыке преобладают высокие частоты и Тета-волны, которые полезны для здоровья и интеллекта, улучшают память и концентрацию, синхронизируют работу обоих полушарий мозга. Важная роль в классике принадлежит также средним частотам (в фольклоре европейских народов средние частоты являются основополагающими).
Рэп
Исторический факт: в рабовладельческие времена, чтобы чернокожие рабы были более смиренными и не выбивались из темпа, часто использовались барабаны. Рэп возник в культуре афроамериканцев и главным здесь выступает текст с высокой скоростью под определённый бит. Этот жанр обладает гипнотическом эффектом. Ударные в правильном в регулярном ритме всегда очень активно влияют на мозг человека. Этот жанр, как и тяжёлая музыка, может отрицательно воздействовать на нервную систему.
Эстрада и поп-музыка
В современной эстрадной музыке преобладают низкие частоты, поэтому она так популярна. Негативное воздействие у этого жанра не так велико, но и пользы немного. Как фоновая музыка отлично подойдёт как в компании, так и в уединённой обстановке. За счёт грамотно выстроенной простой мелодии и несложного ритма – лёгко воспринимается и может «заесть».
РАЗРУШАЮЩИЕ РИТМЫ
Музыка (особенно любимая) – это один из видов стимуляторов нервной системы. Причиной ускорения сердечного ритма, возбуждения, прилива сил и мотивации является выброс адреналина. А, как известно, чрезмерный выброс этого гормона может вызвать хронический стресс, повышенную нервозность и прочие неприятные симптомы. Поэтому нужно очень внимательно и осторожно подходить к выбору своего плейлиста.
Если вы – спокойный уравновешенный человек, «безопасно взбодриться» помогут зажигательные танцевальные ритмы, классические произведения в быстром темпе (подборка «плейлист бодрости» скоро появится на этом канале). Эта музыка поможет, даже если вы тревожный и нервный человек, ваш уровень адреналина не сможет зашкалить и навредить вашему здоровью так, как от металла или тяжелого рока.
Правильно подобранная музыка действительно улучшает устойчивость внимания, что объясняется с позиции физиолога активизацией правого полушария и его участия в установке психических процессов к сложным формам умственной деятельности. Ритм музыки влияет на внимание, концентрацию и существуют оптимальные ритмы, при которых человек более эффективно работает, учиться и отдыхает. Найдите свой ритм и живите в такт своего организма!