Найти в Дзене

Какая улица в Воронеже появилась самой первой?

Продолжая тему улиц Воронежа, обязательно стоит рассказать о той самой, с которой город начинался. Вот вы знаете о том, какая улица Воронежа была самой первой? А существует ли она сегодня? На самом деле, существует, но о ней, к сожалению, практически никто, нигде и никогда не рассказывает. А между прочим очень даже зря, потому как именно с нее и начинался наш город. Некоторые из вас скажут сейчас что это Севастьяновский, он же Ильинский, съезд. Но, это не совсем так, потому как съезд появился немного позже. А относительно недавно его и вовсе хотели уничтожить. Благо местные жители за него стоят стеной, за что им низкий поклон. Ну а самой первой в нашем городе является современная улица Володарского.

Давным-давно, а именно в 1586 году, на месте современного главного корпуса ВГУ возникла первая рубленая крепость, которую основал воевода Семен Сабуров. Это, как мы знаем, положило начало основанию нашего города, который позже получит название Воронеж. Эта самая крепость, которую чуть позже станут именовать "Малым городом", имела несколько башен, под одной из которых, Тайницкой, находился подземный ход к роднику с водой. К слову, благодаря этому роднику, жители крепости могли свободно пережидать осаду, не переживая из-за отсутствия воды. Эта самая башня находилась примерно в районе дома номер 28 по улице Володарского.

-2

Из архивов известно, что ранее та возвышенность, на которой строили крепость была больших размеров и с годами она разрушалась дождями и таявшими снегами. В связи с этим в старых документах неоднократно упоминается улица Володарского как та часть, на территории которой тот или иной обвал угрожает тому, что вскоре очередной дом будет подмыт и рискует рухнуть. Так было с домом мещанина Зайцевского в 1870 году.

Сама улица Володарского хоть и возникла первой, тем не менее, со временем стала одной из двух главных, или как их еще называли - Больших улиц, которые вели внутрь крепости со стороны Москвы. Причем именно Володарского, согласно чертежам от 1690 года, имеет статус "главной". Именно по ней въезжали в город через Московские ворота, которые находились на пересечении современных Таранченко и Володарского.

-3

Кстати, многие современные историки ошибаются в размерах крепости, опираясь на то, что на улице Володарского стояли торговые ряды, считая, что они были в черте города. А торговые ряды находились как раз на Володарского, между пересечениями с Таранченко и Кости Стрелюка. Ну а исходя их вышесказанного, получается, что "Московские ворота" находились гораздо ниже. На самом деле, в этом нет никакой ошибки, просто крепость была меньших размеров. Ошибаются лишь самоназванные историки, потому как торговые ряды ранее выносили за городские стены. Это произошло из-за распоряжения епархии в 1682 году, благодаря которому многие лавки выносили за черту крепости, оставляя внутри лишь тех, кто побогаче. Торговали за стенами крепости, но тоже на улице Володарского красками, сукном и прочими тканями. Была организована даже самая настоящая, правда стихийная, торговая площадь.

-4

К слову сказать, именно улица Володарского стала той самой, где стали впервые продавать различные европейские наряды. Дело в том, что по улице Володарского в город въезжал Петр первый, а он распорядился, чтобы все в Воронеже были непременно одеты на европейский манер - в кафтанах, камзолах и башмаках. Поэтому, именно на данной улице, которая была самой крупной, такими вещами и стали торговать впервые. Кстати, если возвращаться к теме флота, то именно по данной улице в город везли всевозможные строительные материалы, необходимые для кораблестроения.

На самом деле, как вы понимаете, улица не всегда носила название Володарского. Первое время она просто именовалась Большой. Чуть позже, когда здесь появилась Вознесенская церковь, носившая ранее название Рождества Христова, улица стала носить название Вознесенской. Но в народе прижилось немного иное название - Вознесенский лог, из-за наличия в этой местности оврага. Кстати, нижнюю часть улицы именовали уже по иному - Вознесенский спуск.

-5

Да и вообще история улицы такова, что она часто, на различных участках, носила различные названия. Например, после того как был утвержден Генеральный план 1774 года, нагорная часть улицы стала именоваться Мещанской. Ну а чуть позже часть улицы стала называться Пятницкий переулок. Там рядом была возведена Пятницкая церковь. Тем не менее, историки говорят, что в народе прижилось совсем иное название, собирающее в себе оба предыдущих, а именно Мещанский переулок.

Улица Володарского в годы Великой Отечественной войны
Улица Володарского в годы Великой Отечественной войны

Но и это было не финальным названием улицы, потому как в конце 19 века большую ее часть в простонародье стали именовать еще Поповой горой. Название это появилось не из-за священнослужителя, а благодаря торговцу, который носил фамилию Попов. Именно на данной улице Дмитрий Николаевич Попов соорудил известные тогда на всю округу "Поповские постройки". Дело в том, что на этой улице он выкупил целых одиннадцать усадеб и приступил к их полной реставрации. Здания, в итоге, имели свою, непередаваемую архитектуру с красивым декором. Сам склон он укрепил специальными сваями. Ну точнее не он лично, а за его деньги. А также обустроил здесь булыжную мостовую, которой тут никогда в принципе не существовало.

-7

Ну а что касается собственно Володарского, то такое название улица получила уже в августе 1918 года. Что интересно, никакого Володарского никогда не существовало, потому как это был псевдоним революционера Моисея Марковича Гольдштейна. Назвали именно в его честь, потому как буквально незадолго до этого он погиб в Петрограде. Так и носит это название по сей день.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов