Продолжается наша фарфоровая тема. И я, уже без стеснения, приходя в гости, фотографирую хозяйскую посуду, интересуюсь её появлением на столе. И в голове рождается новая статья на эту тему. Вы видели фарфоровый эксклюзив? Получайте!
Итак, обещала рассказать о новых «находках». Выполняю обещанное. И сама того не подозревая, нашла новые интересности.
Эксклюзив из Вербилок
Вот такое фото двух кобальтовых чайных пар.
Напомню, что Вербилки — это фарфоровой завод, в пос. Вербилки. Недалеко от Дмитрова, под Москвой. Спасибо моим читателям! Благодаря им я узнала, что буквы ДФЗ на обратной стороне посуды означают вовсе не Дулёвский завод. А Дмитровский! Это там производили и производят великолепный тонкостенный фарфор.
А теперь — обещанный эксклюзив! Первая чайная пара.
Надпись Дяде Давыду от племянника...., 1950 год. Давыд — это московский дедушка моей подруги детства. А его племянница работала именно на самОм заводе в пос.Вербилки. И этот подарок перед нами. Ему уже 73 года!
А эта чайная пара — уже подарок жене дедушки Давыда, Розе. И племянницу зовут Лёля. Спустя четыре года бабушка Роза получила такой именной подарок! А чашечка очень интересной формы. Широкая внизу и поуже наверху. Необычно!
И уже знакомое клеймо вербилковского фарфора. Вот такой фарфоровый эксклюзив я обнаружила в буфете моей подруги. Эти чашечки проделали в своей жизни длинный маршрут. Вербилки-Москва-Новокузнецк(м.б.)-Новосибирский академгородок-Санкт-Петербург. Красота!
Фарфор из ГДР
Меня заинтересовал кофейный сервизик. Те же краски — кобальт и золото.
Что это? Вербилки? Нет. Это уже Германия советских времён. ГДР. Родительский сервиз. Ему уже лет 60. Необычны ручки у кофейника и чашечек. Большие и чересчур оттопыренные. Даже смешные.
Переворачиваем чашечку с блюдцем и видим клеймо. Читаем на блюдце — DDR. А вот на чашечке... что-то непонятное.
Как элегантно смотрится эта кофейная парочка. И кофе, надо сказать, тоже был очень вкусный!
Ещё немного о фарфоре ЛФЗ
А ну-ка, показывай, хвались дальше своим фарфоровым изобилием, - предложила я своей приятельнице.
На стеклянной полочке красовался белоснежный чайный сервиз Ломоносовского завода, ЛФЗ. Какие формы! Будто лепестки у нераскрывшегося тюльпана.
Сервиз костяной. Я тоже узнала недавно, что костяная продукция принадлежит ТОЛЬКО этому заводу. И, причем, выпускать стали совсем недавно!))).
Я подняла чашечки, подержала и отметила, что они не такие уж воздушные. Мой чайный ситцевый сервиз из Вербилок намного воздушнее. Но сравнивать их не имеет смысла — каждый великолепен по-своему.
Рядом с чайным сервизом возлежал маленький львёнок. Продукт ЛФЗ. И возле него — подарочная чайная пара с узнаваемыми очертаниями Петропавловской крепости. Даже не буду сообщать, где она изготовлена.
А вот и настоящие воздушные костяные чайные пары. Было шесть, сейчас осталось меньше. Бьются!
Замечу, что все данные представители легендарного ЛФЗ имеют незначительный возраст. Но от этого они не менее дОроги хозяйскому сердцу. А уж беседа за столом, сервированным такой красотой, получается нескончаемо-душевной.
Столовый сервиз и другие фарфоровые наборы перенесли нас с подругами уже... в Китай. Но пока мы с вами не добрались до восточных стран. Может, всё впереди?
Вот такой изящный фотоотчёт получился сегодня. И я, и вы, друзья, увидели фарфоровый эксклюзив. Чем доставили гостеприимной хозяйке неожиданные и приятные воспоминания.
И я уже уверена, что нас с вами ждёт ещё много фарфоровых открытий! Во всяком случае, мои подруги тоже размышляют на тему, чем бы похвастаться передо мной в следующую встречу.
Говорила же раньше, посуда имеет свою «память присутствия».
Кто не в теме, читайте о моём фарфоре ниже.
Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!