Вот как получается. Написала статью о роскошном немецком столовом сервизе. И не думала писать о чайных. Но беседа в комментариях изменила мои мысли. И появилась эта статья, уже третья. Итак, Мой рижский фарфор. Посудная тема продолжается. Достала с полки свой Чайно-Кофейный сервиз. Рижский фарфоровый завод. Ему более 50-ти лет. Интересно, что такие сервизы иногда называют Чайными: два чайника предназначены для кипятка и для заваривания чая. А иногда - Чайно-Кофейными. Гостям подают на стол два кувшинчика: чайный и кофейный. И ещё. В этом сервизе у чашечек были совсем простенькие блюдца, без орнамента. А для десерта предлагались блюдца побольше, с окантовкой. К сожалению, у меня сегодня осталось только одно десертное блюдце (оно под большим кофейником) и крышечка от сахарницы. Блюдца оказались очень хрупкими. Сервиз мне привезла свекровь из Казахстана. Получается, что он путешествовал через всю страну. Из Прибалтики — в Казахстан, затем отправился в Сибирь, а позже вернулся к Балтике.