Найти в Дзене

Мой рижский фарфор. Посудная тема продолжается

Вот как получается. Написала статью о роскошном немецком столовом сервизе. И не думала писать о чайных. Но беседа в комментариях изменила мои мысли. И появилась эта статья, уже третья. Итак, Мой рижский фарфор. Посудная тема продолжается. Достала с полки свой Чайно-Кофейный сервиз. Рижский фарфоровый завод. Ему более 50-ти лет. Интересно, что такие сервизы иногда называют Чайными: два чайника предназначены для кипятка и для заваривания чая. А иногда - Чайно-Кофейными. Гостям подают на стол два кувшинчика: чайный и кофейный. И ещё. В этом сервизе у чашечек были совсем простенькие блюдца, без орнамента. А для десерта предлагались блюдца побольше, с окантовкой. К сожалению, у меня сегодня осталось только одно десертное блюдце (оно под большим кофейником) и крышечка от сахарницы. Блюдца оказались очень хрупкими. Сервиз мне привезла свекровь из Казахстана. Получается, что он путешествовал через всю страну. Из Прибалтики — в Казахстан, затем отправился в Сибирь, а позже вернулся к Балтике.

Вот как получается. Написала статью о роскошном немецком столовом сервизе. И не думала писать о чайных. Но беседа в комментариях изменила мои мысли. И появилась эта статья, уже третья. Итак, Мой рижский фарфор. Посудная тема продолжается.

Фото автора
Фото автора

Достала с полки свой Чайно-Кофейный сервиз. Рижский фарфоровый завод. Ему более 50-ти лет. Интересно, что такие сервизы иногда называют Чайными: два чайника предназначены для кипятка и для заваривания чая. А иногда - Чайно-Кофейными. Гостям подают на стол два кувшинчика: чайный и кофейный. И ещё. В этом сервизе у чашечек были совсем простенькие блюдца, без орнамента. А для десерта предлагались блюдца побольше, с окантовкой. К сожалению, у меня сегодня осталось только одно десертное блюдце (оно под большим кофейником) и крышечка от сахарницы. Блюдца оказались очень хрупкими. Сервиз мне привезла свекровь из Казахстана. Получается, что он путешествовал через всю страну. Из Прибалтики — в Казахстан, затем отправился в Сибирь, а позже вернулся к Балтике. Страна была одна. А сегодня — это три страны. Печальная история...

Фото автора
Фото автора

А вот следующее блюдо — тоже продукция Рижского фарфорового завода. Порцелиновой фабрики, как говорили раньше. Нежное, красивое. Мне досталось от бабушки, через маму. И ничего более не знаю. Обидно.

Фото автора
Фото автора

У него вот такое клеймо. Блюду, думаю, лет 70. Может, и больше.

Фото автора
Фото автора

И напоследок, ещё раз. Фото моих рижских чашечек. По незнанию назвала их в прошлой статье костяным фарфором. Но читатели, спасибо им, просветили. Оказывается, костяной фарфор изготавливали только на Ломоносовском заводе в Ленинграде. Знаменитом ЛФЗ. И совсем недавно.

Фото автора
Фото автора

А эти рижские чашечки — очаровательны. Но это тонкостенный фарфор. Тоже прозрачный, но не костяной. Век живи — век учись!))).

Вот такой рассказ про Мой рижский фарфор. И посудная тема продолжается.

А первые три части (фарфоровые) находятся здесь:

Спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!