Статья появилась благодаря дорогим моим подписчикам канала. Просили рассказать что-то о пчелах, пожалуйста! Теорией утомлять не буду. Она сложна, равно как и практика, а вот любопытными фактами про пчелок я поделюсь!
Как у нас появились пчелки можно посмотреть тут.
1. Пчел измеряют килограммами. В одном килограмме насчитывается 10.000 пчел. Сильная семья весит в среднем 6 килограмм, т.е. это 60.000 пчелок.
2. У пчел 5 глаз, три простых в середине головы и два сложных по бокам. Они неплохо различают ультрафиолетовый спектр, но не видят красный цвет.
3. Чтобы собрать всего одну чайную ложечку меда 200 пчел должны трудиться целый день.
4. Все рабочие пчёлы — это самки, но они не приносят потомство. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве. Рабочие пчелки делятся на: разведчиц, сборщиков, охранников. Трутни нужны только для оплодотворения матки. При подготовке улья к зимовке пчёлы трутней выгоняют, т.к. трутни съедают меда больше в 3 раза чем сами пчелы. Пчеловоды тоже борются с трутнями.
5. Пчелы-разведчицы летают на разведку чтобы найти медоносные места Найдя, они прилетают к улью и начинают исполнять особый танец, увлекая за собой пчел на сбор нектара.
6. Скорость полета пчелы - примерно 60 км/ч налегке, а с нектаром - около 25 км/ч. А дальность полета от улья составляет до 4 км.
7. Чтобы из нектара получился настоящий мёд, нужно около 4 недель. В улье все время находится определенное количество пчел, чтобы обеспечить качественную вентиляцию для испарения лишней влаги из нектара, который превращается в мед. Мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны пчелами крышечками из воска.
8. Пчел можно встретить и в городах. В Париже, Лондоне, Токио, Берлине, Нью-Йорке и некоторых других городах есть пасеки на крышах высотных зданий и в т.ч. жилых домов. А также есть страстные любители пчел, которые содержат пчёл в ульях на своих балконах. В Москве в 2019 году появилась тоже небольшая пасека на дизайн-заводе «Флакон». А в этом году в Москве около Большого театра в щели здания заселился рой пчёл. Частенько пчела селятся в городских памятниках. Пчёл нет только на Антарктиде.
9. Пчелы не любят парфюмерные запахи, запах пота, алкоголя.
10. В средние века осажденные крепости и города использовали пчёл, как оружие против захватчиков. Глиняные сосуды с пчёлами сбрасывались прямо на головы противника с крепостных стен или отправлялись с помощью катапульт куда подальше. Тяжело атаковать, когда тебя жалят во все места, тем более, нижнего белья тогда не носили.
11. 95% меда усваивается человеческим организмом. Мед входит в перечень обязательных продуктов космонавтов и водолазов.
12. При раскопках в Египте было обнаружено, что египтяне занимались пчеловодством уже 5 тысяч лет назад.
13. Во время зимовки пчелы сбиваются в клубок в центре которого сидит матка и непрерывно двигаются, чтобы согреть ее. Во время движения они вырабатывают тепло. Температура в клубе составляет 14-24°с.
14. Пчелы осеннего вывода живут 6-7 месяцев и хорошо переживают зиму. Их основная задача – согреть матку и спасти семью. Пчелы участвующие в главном медосборе умирают уже в 30-40 дней. Весной и ранней осенью пчелы живут не дольше 45-60 дней. А пчелы осеннего вывода живут 6-7 месяцев,
15. Человек может погибнуть от 500 укусов пчел.
И напоследок. Что делать, если вас укусила пчела?
1. Выньте аккуратно жало. Яд выдавливать не стоит, так как запросто можно занести инфекцию.
2. На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда.
Здоровому человеку этого достаточно. Но если у вас аллергия на яд пчелы, то примите антигистаминный препарат и обратитесь к врачу.
Спасибо всем за дочитывание! Ставьте лайки, пишите комментарии.
Буду очень рада если вы узнали для себя что-то новое.