Одно из главных качеств любого фотографа это насмотренность. Теория не имеет смысла без практики, а практика без насмотренности.
Как хорошо обработать фотку если ты не видел хорошей обработки? Как подобрать правильный ракурс если ты не видел хорошую композицию? И еще куча вопросов. Ответ один — надо просмотреть очень много хороших фото. Так вы сможете найти ответы на многие вопросы и значительно повысите свои навыки в жанре макрофотографии.
Поэтому я решил запустить этот дайджест и буду регулярно(1-2 раза в месяц) показывать вам интересные и хорошие фотографии на мой вкус, а также просто рассказывать о насекомых и пауках.
Будем вместе развивать насмотренность и чувство хорошего кадра!
Поехали, традиционно первая фотка для превью моя, ну а дальше других авторов.
Удивительное фото многоножки вида Glomeris klugii. У каждой такой многоножки уникальный раскрас, одинаковых не бывает.
Многие у себя дома возможно видели это насекомое и жутко пугались, но на самом деле они очень полезные и безобидные для человека. Мухоловки ловят всё что летает и ползает, мухи, комары, пауки, тараканы и прочие членистоногие, мухоловка съест всех, так что иметь дома такого зверя выгодно. Отличное зрение и скорость делает её очень серьёзным хищником. Вид: Scutigera coleoptrata.
Самые известные пауки-скакуны, на ютубе можно найти сотни видео где они исполняют брачные танцы. Вид: Maratus mungaich.
Очередной милый долгоносик, невозможно пройти мимо такого фото, более чем уверен, что в каждой подборке будет какой-то вид долгоносика, уж очень они популярны и фотогеничны.
Угадайте, кто за все время не сделал ни одной хорошей фотки стрекозы? Всё верно, это я 😥
Иногда можно поймать момент когда пчелы высовывают хоботок. Вид: Anthophora plumipes.
Златок в нашем климате довольно много, но я почему то до сих пор ни одной не встретил. Вид: Ctenoderus oyarcei.
Не часто в макро увидишь пастельные тона, это как раз тот случай. Вид: Epicauta fabricii.
Недавно сфоткал похожего малыша, но кадры получились не самые удачные, надеюсь встречу еще. Вид: скорее всего Curculio nucum.
Одна из пчел-кочевников, недавно мне посчастливилось встретить похожую, они часто закрепляются на ветках челюстями и спят.
Как-то я писал в статье ниже, что один из приемов это использовать паттерн, вот тут почти такой же случай, иногда какая-то часть насекомого не менее интересна чем всё насекомое целиком. Вид: кто-то из Platystomatidae.
Что может быть лучше паука-скакуна в подборке? Верно, два паука-скакуна. В последнее время я постоянно пытаюсь встретить хоть одного, самого обычного скакуна, но не могу найти. А так хочется себе в коллекцию такого милого глазастика 😔. Вид: Ptocasius strupifer.
Абсолютно волшебная и шикарная фотография, кроме ракурса здесь ничего стандартного нет. Вид: кто-то из цикадок, не могу определить.
Если кому-нибудь интересно как выглядят личинки божьи коровок то они выглядят вот так, я был очень удивлен когда узнал.
Это уже не усы, а самые настоящие антенны для поиска нектара! Редко удается так хорошо сфоткать бабочку, обычно они улетают при первой возможности. Вид: Spilosoma lubricipeda
В редких случаях можно пренебречь фокусом на глазах, особенно когда есть такой красивый панцирь у этого клопа вида Tectocoris diophthalmus.
Хороший пример диагональной композиции, она попадается довольно редко, а хорошие фотки еще реже. Вид: Ommatoiulus moreleti.
Ну и завершает подборку этот милый июньский жук вида Pelidnota punctata.
* * *
Подписывайтесь на мой канал, здесь будет много насекомышей, пауков и прочей живности! Если я вам чем-то помог, то вы можете отблагодарить меня копеечкой. Все донаты пойдут на развитие канала и покупку разных интересностей для съемки. Спасибо за поддержку!