Когда я покупал свой первый самогонный аппарат в 2018 году, отец сразу же сказал: «Давай его мне на дачу приспособим, я буду ставить брагу и гнать самогон там». Идея реально очень классная, потому что она позволяет расхламить квартиру, переносит «ароматное» брожение в загородный домик, да и кухню не пачкает всё это дело.
Есть только одно НО, об которое всё сломалось. На даче нет проточной воды. Есть только бочка литров на 200 на втором этаже, откуда подается вода в умывальник. А несколько раз в неделю эта бочка пополняется, когда подают воду в СНТ.
Можно ли как-то облагородить это дело и перенести перегонку на дачу? Давайте разберемся.
Как люди гонят самогон на даче?
При отсутствии проточной воды вариантов тут всего два:
- Использовать аппарат с непроточным охлаждением (как в старые добрые времена). Вместе холодильника используется классический змеевик, который погружается в ёмкость с холодной водой. Когда вода нагревается, то вода обновляется и так по кругу, пока перегонка не придёт к своему логическому завершению.
- Подавать воду в холодильник из ёмкости с помощью электрического насоса. Вполне рабочий вариант, но чтобы все заработало, у вас должно быть достаточное количество воды нужной температуры, а также сам по себе эффективный холодильник у аппарата.
Когда я купил Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/), то понял, что его характеристик вполне хватит для работы на даче. Проблема только в том, что у меня довольно большие объёмы, а для этого 200-литровой бочки будет точно мало.
Перегонка на даче с насосом: тяжело ли это сделать и сколько это стоит?
Сам насос копеечный, стоит в Русской Дымке в районе 1000 рублей - https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/nasos-bytovoy
Главный вопрос: сколько нужно воды и какой температуры она должна быть? Чаще всего люди делают закрытую систему, то есть подают воду с емкости в самогонный аппарат, а потом возвращают обратно в ёмкость. Пока она не закипит, можно гнать.
Если мы говорим про небольшие объёмы до 20 литров браги, то 200 литров воды вам хватит за глаза. Опять же при условии, что вода холодная и холодильник у вас хотя бы кожухотрубный, а не обычный змеевик.
На второй перегонке всегда возникают сложности, так как головы нужно отбирать покапельно, а это всегда «кушает» довольно много времени. Поэтому спирт-сырец нужно перегонять тоже в адекватных пределах, чтобы не остановится посередине процесса с кипятком в бочке.
В каких ситуациях целесообразно этим заниматься?
Если объёмы самогона небольшие и вам интересно этим заниматься, то почему бы и нет? Качество продукта ничем не будет отличаться от того, какое можно получить в условиях квартиры с проточной водой. Просто объём конечного продукта будет меньше.
Я не решился обустраивать самогоноварение на даче по ряду причин:
- Не самая надежная проводка. Выше 2 кВт подавать не хочется, если честно. Риски несоизмеримы с тем результатом, который можно получить.
- Маленькие объёмы. Я уже привык ставить 100+ литров браги и перегонять это всё дело с увеличителем для куба, а потом уходить на долгую ректификацию. На даче эти объёмы уменьшаются чуть ли не в 10 раз.
- Нужно будет постоянно возить туда-сюда бродильные ёмкости и сам аппарат. При любых раскладах дачное самогоноварение не закроет потребности в напитках, так как времени на даче мы проводим гораздо меньше, чем дома. Просто физически не будем успевать это делать.
В общем, я отказался от этой истории и ни капельки не жалею. А как вы обустроили свою перегонку? Гоните на даче или только дома?