Зерновая сделка в ее нынешнем варианте не имеет смысла, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Что касается дальнейшей судьбы этой черноморской инициативы, мы уже комментарии такие делали. Если всё останется как есть, а, судя по всему, так оно и будет, то нужно будет исходить из того, что она больше не функционирует», — цитируют главу МИД «Известия».
По словам Лаврова, из 30 миллионов тонн, которые вывезли с территории Украины по зерновой сделке, менее 3% действительно попали в беднейшие страны. А меморандум России и ООН при этом так и вовсе не выполняется.
Министр напомнил, что Россия может сама экспортировать российскую сельскохозяйственную продукцию, минуя механизмы меморандума. Но если бы глава ООН Антониу Гутерриш смог выполнить обещанное, это бы положительно сказалось на мировом рынке продовольствия и удобрений.
Лавров также упомянул и об арестованных Евросоюзом год назад 300 тысячах тонн российский удобрений, которые просто необходимы мировому сельскому хозяйству.
«Недавно даже кто-то из африканских лидеров сказал, что без снятия барьеров на пути российских удобрений на будущий год Африку ждет голод», — отметил глава МИД.
Он указал, что Россия еще в августе прошлого года предложила отдать весь арестованный груз бедным странам, но на отправку первой партии ушло около полугода.
Лавров также анонсировал, что Кения получил около 300 тысяч тонн российский удобрений уже в ближайшие дни. А после еще несколько стран получат арестованный груз.