Найти тему
Валерий Грачиков

Ну и детки пошли…

- Нынче молодежь пошла не то, что раньше. Вот мы то были ого. А сейчас … Все промотают, прогуляют, образование не получат. И вообще – все они жертвы ЕГЭ, не то что мы – вон как учились, хоть гимназиев и не заканчивали.

Этот зудеж был, есть и будет. Что во времена царя-батюшки, что во времена строек коммунизма, что во времена выяснения того, что же все-таки лучше: «самые лучшие советские 8 классов и СПТУ типа «колесная академия»» или «жертвы ЕГЭ», запросто берущие двойные интегралы на олимпиадах…

Что-то отвлекся, дальше речь пойдет не об образовании, а о наследствах и том, кто же виноват, в том, что всё получилось так, как получилось.

Сергей Иванович Кротков дослужился в почтовом департаменте ни много ни мало, но до чина действительного статского советника. Это, на секундочку, IV класс Табели о рангах, то есть уже генеральский чин. Можно сказать, служба удалась. А тут еще и отец принял решение – оформить наследство на сына, пусть потомок вступает в дела имения при живом родителе, чтобы он помог советом, если потребуется.

Правда, оказалось, что наследство батюшка передал весьма занятное.

-2

Вроде бы имение и передал. Но вот в имени имелась винокурня. Доходы от нее отец оставил за собой. Кроме того, потребовал от сына, чтобы он отряжал своих крестьян работать на тех землях, которые отец оставил себе (дело было еще до отмены крепостного права). Урожай зерна перед тем, как передать права на имение, любимый батюшка продал, а деньги оставил себе. Но самая фишка заключалась в том, что батюшка еще и заложил имение, которое отдал в наследство сыну и деньги тоже забрал себе.

В общем, все деньги батюшка благополучно забрал себе, чтобы истратить. А сыну остались одни долги. И не дай бог продать имение – «мы старались, берегли, а ты наследство предков разбазариваешь…»

Что характерно, Кротков пытался выгрести, получив такой подарочек от любимого батюшки довольно долго.

-3

Правда, началось все с того, что на его землях случились три неурожая подряд. И Кроткову мало того, что пришлось выплачивать проценты за заложенное отцом имение, еще и пришлось кормить своих крестьян, чтобы те не протянули ноги с голода. Потом он решил переделать отданный ему в конце концов винокуренный завод в ткацкую фабрику. И даже переделал и заработал на поставках во время Крымской войны.

Потом крепостное право отменили и почти дармовая рабочая сила мигом закончилась. Плюс Кроткова тупо обокрал его конторский служащий, которому он доверил товар на приличную сумму. Фабрике по хорошему требовался кредит на расширение производства, а денег не давали, потому что никак не получалось расплатиться с долгами, которые передал с наследством дорогой батюшка.

В итоге

«несмотря на то что во всю жизнь не позволял себе жить выше своего состояния, а тем еще менее легкомысленно тратить деньги и при том употреблял свои силы и способности на то, чтобы сохранить состояние»…

Кротков все-таки разорился.

Правда, по суду его несостоятельность признали «несчастной», то есть не нарочно допущенной. И так как должен он был в значительной мере родственникам, большую часть долгов ему списали.

С другой стороны нельзя не заметить, что благодаря замечательному роману «Лето господне» мы знаем и совсем другой пример. Причем он не только литературный, а вполне реальный - потому что "Лето господне", оно же по реальным событиям и воспоминаниям написано.

-4

Купцу Сергею Шмелеву, отцу писателя Ивана Шмелева в наследство тоже достались одни долги. Тем не менее, он поднялся, стал уважаемым человеком: и банями с портомойнями владел, и крупные подряды на строительство брал, и сам генерал-губернатор Долгоруков ему руку жал за сделанные работы для Москвы и москвичей. Так что деловая хватка и толика везения позволяла людям выбраться из непростых ситуаций, когда в наследство доставались сплошные долги, не считая известной фамилии.

Но в любом случае, заводя песню про то, что, вот какая молодежь пошла то нынче, стоит сначала оглянуться на себя. Все мы хороши. Нередко молодежи в наследство столько сюрпризов остается, что потом всю жизнь разгребать приходится. И не факт, что получится. Как не получилось у действительного статского советника Кроткова.

-------

Пожалуйста, не ленитесь, ставьте лайки :) Они очень помогают развитию канала. Не говоря уж о подписке :) Тем более, что увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, только подписавшись на канал