Эта статья написана упрощённым языком для читателей, незнакомых с терминами специалистов.
С изменением требований в 2021 году поменялся подход к оснащению пожарной сигнализацией многоквартирных жилых домов.
Сегодня все помещения нового жилого дома, включая общие коридоры, колясочные, лифтовые холлы, вестибюли должны бать защищены пожарными извещателями (датчиками). Исключение составляют лестничные клетки, чердаки, тамбуры, а также неэксплуатируемые помещения подвала.
Такие датчики являются частью общей системы, объединяются кабельными линиями в единую сеть. Сработал один датчик- запустилось оповещение всего дома ил подъезда в зависимости от проекта.
Пожарные извещатели в квартирах
Что касается квартир, то пожарные извещатели от общей системы сигнализации должны быть установлены только в прихожей каждой квартиры. При отсутствии натяжного потолка их легко определить по идущим от них проводам. Эти датчики в зависимости от типа могут срабатывать как на дым, так и на повышение температуры. Конкретный тип датчиков определяется на этапе проектирования.
Если из прихожей квартиры датчики от общей системы сигнализации сработают, сигнал оповещения запустится, как писал выше, по всему дому или подъезду.
Также все помещения квартиры, кроме санузла и ванной комнаты, оборудуются датчиками на батарейках (автономные извещатели). У них нет проводов, работают они сами по себе. Если сработает автономный датчик, начнёт пищать встроенная в него сирена, но дальше сигнал никуда не пойдёт.
О чем забывают проектировщики
Почему-то из внимания отдельных проектных организаций ускользает требование к новостройкам после 2021 года по оснащению автономными датчиками на батарейках не только комнат, кухни и коридора, но и самой прихожей, в которой уже установлены проводные датчики.
Требуется это с простой целью. Если сработают извещатели от общедомовой сигнализации, запустится система оповещения всего дома, включатся сирены в коридорах, но в квартирах с хорошими дверьми или сложной планировки, жильцы могут не услышать сирену из общего коридора. Автономные датчики имеют возможность самостоятельно оповещать о пожаре. Поэтому в прихожих оба вида извещателей должны устанавливаться одновременно.
Дорого-богато, но глупо
Попадаются в руки проекты по оснащению жилых домов. Иногда техническое решение удивляет.
На приведённых снимках видно, что проектировщик счёл нужным оснастить проводными извещателями от общей сигнализации всю квартиру.
Расскажу почему считаю такое решение плохим.
- Жильцы будут делать ремонт и всё снимут. Один-два датчика в прихожей и те отрывают, а что говорить про длинные кабельные линии, через всю квартиру, которые не позволят сделать просто покрашенный потолок.
- В отличие от автономных датчиков на батарейках, система сигнализации с большим количество проводных датчиков гораздо дороже (учитывая работу строителей). Кто за это платит? Правильно, з
астройщиксобственники квартир. - Согласно требований комнаты квартир могут быть защищены датчиками от общей системы сигнализации, но только если в эти датчики встроены сирены. Или проводные датчики в комнатах должны дублироваться автономными, которые эти сирены содержат точно.
Подписывайтесь на Telegram. Отслеживать выход новых статей там удобнее.
Если статья вам кажется полезной, нажмите "Нравится". Я буду знать, что тема вам интересна.