Приветствую вас, друзья! Разберём всколыхнувшее общественность исследование в Nature Medicine. Вообще была уверена, что вопросов не будет, но в последнее время вы часто спрашиваете меня о вреде эритрита.
Цитирую февральскую статью из журнала Nature Medicine: “Искусственный подсластитель эритрит (эритрол) увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и способствует тромбообразованию”.
Конечно, СМИ и некоторые блогеры тут же подхватили новость и она разлетелась пугающими заголовками. Теперь у нас не сахар “белая смерть”, а эритрит. Давайте разбираться.
Что такое эритрит (эритритол)?
Это некалорийный подсластитель природного происхождения. В природе он обнаружен в дыне (отсюда — "дынный сахар"), груше, винограде, сливе. Он также присутствует в ферментированных пищевых продуктах: вине, соевом соусе, пиве, сыре.
Эритрит менее сладкий чем сахар (на ~30%). В отличие от искусственных подсластителей, он не даёт специфическое послевкусие. На нём можно готовить, по своим свойствам он приближен к сахару. Но в чистом виде его использовать дорого, поэтому в основном эритрит выпускают в смеси с интенсивными подсластителями вроде сукралозы и стевиозида. Так добиваются сбалансированного вкуса при максимальном сохранении технологических свойств.
Что по калориям?
В зависимости от методики измерения его калорийность принимают как 0 ккал/г (в США и России), либо как 0,24 ккал/г (в странах ЕС). По своей природе это так называемый полиол или сахароспирт.
Эритрит не включается в углеводный обмен и не влияет на уровень инсулина. Его инсулиновый индекс равен 2 (против 43 у сахара), а гликемический индекс равен нулю. По этой причине он стал популярен в диетическом и диабетическом питании.
А что по кариесу?
Отсутствие у эритрита кариесогенных свойств доказано различными методами. Эритрит не образует ни молочной кислоты, ни других органических кислот. Поэтому применяется даже в стоматологии.
Ну, не прелесть?
А правда, что он не усваивается?
Из-за уникальной химической структуры эритрита, подсластитель быстро выводится из организма с мочой в неизмененном виде, практически не метаболизируется, не всасывается в кишечнике.
Но употребление большого количества сахарозаменителя (более 40 г в сутки) может вызвать вздутие живота и расстройство пищеварения. Единственное побочное действие при превышении суточной дозы — расстройство пищеварения.
Что по факту исследования?
По факту, никто не вникал и не разбирался. Вообще читать исследования — талант.
А там.
1. Взяли несколько тысяч человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе пожилых. То есть выборка очень некорректная. Это первое.
2. Второе. Другие параметры (питание, потребление алкоголя, физическая активность, социально-экономический статус, генетические особенности) учтены не были. А они самым непосредственным образом влияют на сердечно-сосудистые заболевания.
Я всегда напоминаю, что вообще думать, что один какой-то продукт или, тем более, одно какое-то вещество из пищи может повлиять на здоровье, невежественно. Так это не работает. Организм человека — сложная система, а все заболевания многофакторной природы.
Конечно, исследовать отдельные вещества важно, но с оговоркой, что “не всё так однозначно”.
Возвращаясь к исследованию.
В организме испытуемых обнаружили следы эритрита. Это всё! Почему-то ни слова о том, что в организме были следы чего-то ещё. А они там были. Все витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Единственное, что подтверждает это исследование, так это то, что люди стали употреблять эритрит. Но вот, что интересно: если человек потребляет избыточное количество глюкозы, то она может внутри организма преобразовываться в эритрит.
Это пентозофосфатный путь окисления углеводов (у новорожденных и детей первых лет жизни его активность довольно высока).
Тогда у меня вопрос: а может, испытуемые ели очень много сладкого, и поэтому уровень эритрита в крови был высоким?
Вообще, говоря откровенно, сложно представить, как можно переесть эритрита.
Во-первых, эритрит при превышении 40 г в сутки может иметь слабительный эффект.
Во-вторых, у него сладость ниже, чем у сахара, и специфический «холодящий» эффект. Поэтому в том числе, как выше уже было отмечено, обычно его не используют в чистом виде, а добавляют в смеси, которые слаще сахара в несколько десятков раз.
То есть физически съесть подсластителей много невозможно. Представьте, что это то же, что съедать каждый день по килограмму чистого сахара.
Вдобавок смущает, что исследователи отнесли эритрит к искусственным подсластителям. Видимо, чтобы закошмарить людей ещё больше. С точки зрения химии это логическая ошибка. Ведь эритрит в промышленности получают ферментацией обычного крахмала.
Уже лет 15 как нутрицологи и врачи, а также все Минздравы, настоятельно рекомендуют отказываться от сахара, а также использовать людям с нарушением углеводного обмена подсластители, которые не поднимают уровень глюкозы и инсулин и не содержат калорий.
А эритрит среди них — один из самых популярных и доступных. Он очень похож по вкусу и свойствам на сахар и поэтому часто используется в десертах. Его всегда рекомендовали как самый безопасный, наряду со стевией. Оба производятся из растительного сырья.
Вывод:
Одно единственное исследование, к которому много вопросов. Само исследование не соответствует стандартам доказательного подхода. А по факту, за эритритом горой стоят несколько десятилетий действительно качественных исследований.
Вдоль и поперёк изучена его безопасность. Отлично изучен метаболизм эритрита и его свойства. Он не канцероген и не токсичен даже в высоких количествах.
Сами авторы исследования справедливо замечают, что нужно больше данных. Но шороху навели. Людей напугали. Вообще регулярно появляются статьи о "вреде" подсластителей. То ацесульфам и аспартам обвиняли в канцерогенном действии. То сукралоза якобы способствует ожирению.
Проблема в том, что только специалист вчитывается дальше заголовка и обнаруживает, что у исследования плохой дизайн, маленькие выборки и сомнительные выводы.
И исключать, что исследование вообще не заказное мы не можем. Кто мог "заказать"? Если так подумать, то, закошмаренные потенциальным вредом подсластителей, мы снова переключимся на сахар.
Но мы же не такие, правда?
По данным статистики жители России едят сахара в 4 раза больше нормы, допускаемой Минздравом. В среднем, 600 г сахара в неделю. Здесь учитывается и чистый сахар и добавленный в состав продуктов и изделий. Так мы и наелись сахара до инсулинорезистентности и диабета второго типа, а за ними паровозом и другие хронические заболевания.
Понятно, что эритрит проблему диабета и ожирения не решит, но уж точно её не усугубит, как, если сейчас все перепугаются, и вместо эритрита начнут снова ложками сахар есть.
Моя рекомендация
Подсластители используйте. А вот от добавленного сахара можете прямо сегодня и навсегда отказаться. Готовы?
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Ещё интересно почитать на эту тему:
6 причин, почему тянет на сладкое
10 советов по уменьшению сладкого в рационе
Сахарозаменители: польза или вред
А я напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.