Интерес к коммерческой медицине растёт с каждым годом, поэтому мы решили исследовать этот вопрос — как обстоят дела на рынке сейчас, какие подводные камни, плюсы/минусы.
Если вы хоть раз были родительских чатах, то знаете, с какой страстью и регулярностью там обсуждают все темы, касающиеся здоровья. И это логично: мамы несут ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, вопросов миллион, советчиков и экспертов тоже, кого слушать — не ясно, и грань между ответственностью и тревожностью стирается со скоростью ракеты. Все говорят: «Нужно найти своего врача и слушать только его». Но где его взять?
Мы обратились к опытному и квалифицированному педиатру Светлане Кондратьевой, ведущей частную практику, с вопросом: «Как выбрать педиатра?»
Собрали короткий список с основными пунктами, на которые стоит обратить внимание:
- Врач снимает тревогу, а не запугивает;
- Врач умеет доносить мысли понятным языком, находится в контакте и спокойно отвечает на все возникшие вопросы;
- Врач не назначает:
- гомеопатические препараты (их эффективность не доказана в клинических испытаниях);
- «авторские» методики и «уникальные» схемы лечения;
- анализы «на всякий случай»;
- лекарства, «укрепляющие» иммунитет ребёнка. Лечение настоящего иммунодефицита — очень серьёзное. Препараты «для иммунитета» и прочие «фероны» не доказали свою эффективность, более того, есть исследования, говорящие о повышении риска аутоиммунных заболеваний при лечении интерфероном;
- препараты, не подтвердившие свою эффективность и безопасность в ходе масштабных исследований.
- Качество клинического опыта: в каких учреждениях врач работал, с какими диагнозами сталкивался. Хорошо, когда у него за плечами опыт в стационаре — там порой год идёт за 5 лет, можно увидеть очень много клинических случаев и развить насмотренность;
- Внимательный педиатр старается найти подход к любому ребёнку.
Внушительный список, правда? Многие мамы оставляют надежду встретить своего идеального педиатра в государственной клинике и сразу направляются в частную. Но частная не равно хорошая. О том, как не ошибиться с выбором, мы решили спросить у руководителя отдела маркетинга сети клиник DocDeti Александры Солодий.
Александра«Я бы рекомендовала обращать внимание на отзывы, ведь если что-то пошло совсем не так, скорее всего пациент об этом сообщит публично там, где отзыв нельзя удалить или “купить”. Хорошая клиника дорожит своей репутацией. У нас, к примеру, на Яндексе оценка — 5,0, и больше 3000 отзывов, мы гордимся каждым, потому как это результат командной работы. Когда мы получаем низкую оценку, мы тут же проводим расследование и делаем работу над ошибками, связываемся с пациентом»
Она с энтузиазмом рассказывает, как устроен процесс в клинике. Звучит действительно потрясающе: нет классических заведующих, здесь они называются «медицинские лидеры». Вместо классической регистратуры — Служба Заботы. Но главное — каждый врач, который работает в клинике, прошёл сложнейший отбор, каждый в своей работе руководствуется только принципами доказательной медицины и последними мировыми исследованиями и с вниманием относится к эмоциям каждого пациента — и взрослого, и ребёнка.
Читайте также: Как сделать из ребёнка шахматного гения? Как найти тренера, какие шахматы купить и другие советы родителям
Попутно узнаю, что, у докторов в DocDeti нет плана продаж, знаний о среднем чеке, а значит, и мотивации назначать лишние приёмы и обследования! Клиники открыто говорят об этом на своих сайтах, в социальных сетях и в рекламе, используя это как конкурентное преимущество. Я задумалась: действительно, в других клиниках мне иногда казалось, что анализы и обследования активно «продают», хотя на первый взгляд они не обязательны. По факту же продают тут без кавычек. И, конечно, если вы столкнулись с подобным в клинике, стоит внимательно проанализировать ситуацию, быть может вы как раз попали в место, где у врачей есть план продаж.
В ДокДети, также впечатляет тот факт, что отношения в клинике возведены в культ — отношение к пациенту, к доктору, отношения между сотрудниками. Думаю, что в этом была цель основателя клиники Марины Демидовой: партнёрские, прозрачные отношение с врачами и пациентами.
Хочется, чтобы такой подход был и в государственной медицине, потому что получается, что если у клиента нет возможности заплатить 5 000 за приём, он играет в русскую рулетку — да, в государственных клиниках есть потрясающие профессионалы своего дела, но есть и сомнительные врачи, которые до сих пор лечат по стандартам 20-летней давности, и к кому ты попадёшь — вопрос удачи.
В Москве, в этом смысле, конечно, время не стоит на месте, меняются подходы, плюс программа модернизации поликлиник заметно их преобразила. К примеру, за последний год при благоустройстве территорий детских поликлиник создали более 30 игровых площадок. В игровых зонах размещают качели-гнёзда, качалки на пружинах, устанавливают интерактивные игровые панели двух видов — «Крестики-нолики» и «Лабиринт».
В этом смысле опыт частных клиник является отличным ориентиром для государства. Именно коммерческие медицинские учреждения задают новые стандарты, тренды и форматы, которые потом могут использовать и государственные клиники, выступают эдаким флагманом и ориентиром.
И, конечно, очень радостно за современных детей, которые имеют возможность расти без страха перед врачами, потому что как можно бояться, когда место, куда ты приходишь лечиться, выглядит так:
Читайте также: Аборт по медицинским показаниям: показания, виды абортов, последствия для женщины