При выборе игрового компьютера нужно поставить перед собой вопросы:
– Для каких целей я его беру? В какие игры планирую играть?
– Какой бюджет я могу заложить на его покупку?
– В каком разрешении экрана я буду играть?
Если вы собираетесь играть в нетребовательные игры, вроде Overwatch, Rainbow Six Siege или Fortnite вам не потребуется мощный компьютер, даже на самых максимальных настройках. А вот в требовательных играх, таких как Cyberpunk 2077, Metro Exodus или Call of Duty Modern Warfare понадобится мощная сборка с хорошей видеокартой. Чуть ниже, вы увидите таблицу с показателями FPS в различных играх и видеокартах и поймете, насколько мощная видеокарта вам нужна. Если же вы хотите компьютер для стриминга или работы, пригодится производительный процессор и большой объем оперативной памяти.
Видеокарта
Видеокарта – самый важный компонент в игровом компьютере. Она в большей степени влияет на то, сколько кадров в секунду (FPS) выдаст ваш ПК.
А сколько кадров нужно? Чем больше тем лучше, тем плавнее будет игровой процесс и вы увидите больше деталей. Минимальным необходимым для комфортного гейминга является 60 FPS. Однако FPS упирается в частоту обновления монитора. Если частота равна 60 Гц, а ваша видеокарта выдает в игре 200 FPS, то увидите вы все равно только 60. Поэтому чтобы получить на мониторе FPS, более чем 60, нужно приобрести монитор с частотой обновления в 120, 144, 165 Гц или больше.
При выборе игрового ПК стоит обратить внимание и на разрешение монитора. Чем оно больше, тем мощнее должна быть видеокарта, чтобы получать приемлимый FPS. Для разрешения 1920×1080 (FHD) потребуется видеокарта от GTX 1650 до RTX 3060. Для 2560×1440 (2К, QHD) – RTX 3060 / RTX 3060 Ti и выше, а для 3840 × 2160 (4К) – RTX 4070 – RTX 4090.
Предлагаем посмотреть показатели среднего FPS в играх: Borderlands 3, Far Cry 6, Flight Simulator, Forza Horizon 5, Horizon Zero Dawn, Red Dead Redemption 2, Total War Warhammer 3 и Watch Dogs Legion. Это позволит вам оценить разницу между видеокартами и понять, какая нужна вам.
Процессор
Вторым по важности компонентом является процессор. Это самый главный компонент для вычислительных задач, создания контента. Производительность процессора зависит от количества ядер, потоков и архитектуры. С каждым поколением архитектура улучшается, поэтому рекомендуем покупать игровой ПК с процессором последнего поколения.
На данный момент актуальная линейка процессоров Intel Core 13-го поколения начинается с модели Core i3-13100F с 4-мя ядрами и 8-мя потоками, и заканчивается процессором Core i9-13900K с 24-ю ядрами и 32-мя потоками. Процессора i3 может не хватать, а i9 будет излишним, обратите внимание на Core i5 и Core i7. Суффикс “K” в названии процессора означает, что он обладает разблокированным множителем и его можно разогнать путем увеличения тактовой частоты. А суффикс “F”, что у него нет встроенного видеоядра, которое вам и не понадобится, ведь в игровом компьютере всегда есть дискретная видеокарта, а вы сэкономите. Поэтому имеет смысл выбирать ПК с таким процессором.
Линейка процессоров AMD Ryzen 7000-ой серии начинается с модели Ryzen 7 7700X с 8-ю ядрами и 16-ю потоками, и заканчивается процессором Ryzen 9 7950X с 16-ю ядрами и 32-я потоками. Ryzen 9 излишен для игр, выбирайте Ryzen 5 и Ryzen 7. Процессоры Ryzen обладают высокой производительностью в многопоточных задачах. Суффикс “X” означает, что эта версия процессора немного быстрее той, что без “X”.
Оперативная память
Самый современный тип оперативной памяти – DDR5, пришедший на смену DDR4 (чем они отличаются?). Он работает на более высокой частоте – от 3200 МГц и выше. Сейчас DDR5 дает лишь небольшой прирост производительности, сама по себе дорога и требует дорогой материнской платы. Поэтому память DDR4 еще несколько лет будет оставаться актуальной.
Современные материнские платы от Intel (B760 / H770 / Z790) и AMD (B650 / X670) обладают возможностью автоматического разгона оперативной памяти, поэтому вы можете выбрать ОЗУ с такой частотой, которую позволяет материнская плата. Однако чем выше частота, тем память дороже, на деле же большинству пользователей достаточно 3200 – 3600 МГц типа DDR4.
Объем оперативной памяти, достаточный на текущий год – 16 ГБ. 32 ГБ и выше пригодится тем, кто работает с большими файлами в специальных программах, например Photoshop, или чтобы иметь запас под будущие игры. Если бюджет поджимает, то можно взять и 8 ГБ (но в будущем обязательно увеличить), но этого будет не хватать во многих современных играх, что приведет к фризам в играх. Память DDR5 как правило идет уже от 32 ГБ и выше.
Накопитель: SSD и HDD
В наше время любой компьютер, не только игровой, обязан иметь SSD-накопитель. Цена на них сейчас уже не велика, а польза очень существенна. Благодаря ему операционная система, программы, игры, файлы, находящиеся на твердотельном накопителе будут загружаться мгновенно. Минимальный объем для игрового компьютера – 240 – 256 ГБ, этого хватит для ОС, программ и нескольких крупных игр. Оптимальный объем зависит от того, сколько игр вы планируете установить и будете ли хранить файлы на SSD-накопителе.
SDD бывают двух форматов:
SATA – самый распространенный формат с пределом скорости в 600 МБ/с. Стоит гораздо дешевле, чем SSD типа M.2.
M.2 – более современный формат, при котором SSD-накопитель вставляется в разъем на материнской плате и занимает меньше места. Стоит дороже, чем SATA-SSD, но скорость достигает 7000 МБ/с. Оптимальным вариантом является установка связки SSD + HDD. На первом будет система, программы и игры, а на HDD расположатся игры, не требовательные к накопителю, документы, изображения, видео и аудио. Однако если вы не планируете хранить файлы на компьютере, то можно обойтись и одним SSD.
Блок питания, охлаждение и корпус
Один из основных параметров блока питания – его энергоэффективность (КПД). Чем выше КПД, тем меньше тепла ему надо отводить и, соответственно, тем меньше ему потребуется охлаждения и блок питания будет работать тише. Существует программа сертификации 80 PLUS, согласно которой стандарту соответствуют блоки питания с энергоэффективностью не менее 80% при нагрузке в 20%, 50% и 100%. Есть несколько уровней сертификации: 80 Plus, 80 Plus Bronze, 80 Plus Silver, 80 Plus Gold, 80 Plus Platinum и 80 Plus Titanium. Чем выше уровень, тем выше энергоэффективность блока питания.
Мощность блока питания также влияет на уровень шума. Чем больше запас мощности, тем меньше нагрузки он получает и тем меньше потребуется охлаждения. Вентилятор в таком случае будет работать тише, на низких оборотах.
На уровень шума влияет и охлаждение. Чем больше вентиляторы по размеру, чем меньше оборотов они совершают и тем меньше шума. Запас в системе охлаждения позволит разогнать или обновить компьютер без ее замены. Охлаждение подбирается в зависимости от процессора, оно должно эффективно охлаждать его, даже при полной нагрузке.
Корпус выбирается по внешнему виду, размерам и системе вентиляции. Чем лучше проходит воздушный поток, тем меньше нагружаются и шумят вентиляторы. Если хотите снизить уровень шума, выбирайте корпуса с шумопоглощением, например от компаний beQuiet! или Fractal Design.