Обмен игрушками на площадке - дело регулярное. Так сложилось, что всем детям нравятся больше чужие игрушки. Чужой трактор, чужая лопатка, чужое ведёрко. Желательно всё чужое. Потому что своё родное приелось, поднадоело.
Я не против такой устной договоренности. Дети учатся делиться или отстаивать своё, договариваться или обмениваться, чтобы все были довольны. В более старшем возрасте появляются друзья, с которыми поделиться совсем не жалко, а наоборот обмен получается ещё проще, они же знают друг друга.
Но бывают и друзья "паразиты". Они никогда не приносят своих игрушек, но всегда хотят забрать у тебя, пусть даже она и единственная. К счастью, таких меньшинство.
Честно говоря, наш сын тоже очень часто приходит на площадку без игрушек. Но он у нас скромный, поэтому никогда не отберёт, даже просить не будет, но всем своим видом показывает, что он расстроен. А не берёт он с собой ничего, потому что когда он гуляет один, игрушки ему не нужно. Он очень любит бегать, лазить, прыгать, показывать гимнастические трюки, ну и конечно же, копаться в песочке. Копать же можно и без игрушек. Но его друзья всегда приходят с машинками, или пистолетами. И Кирюше тоже надо.
Я стараюсь напоминать сыну, чтобы он брал игрушки, ведь так обмениваться легче. Мы же помним закономерность: даже если есть своя - хочу чужую.
Но тут вот какое дело! Все дети относятся к вещам по-разному. Кто-то возвращает игрушку в том виде, в котором взял, а кто-то и вовсе не возвращает, а ты ищешь из потом по площадке. С одной стороны, если ты соглашаешься на этот обмен, то должен быть готов ко всяким неожиданностям: игрушку испачкают, отдадут другому, или даже сломают. Да, игрушки ломаются.
"Ваша игрушка сломалась." Вот тут начинается самое интересное. Как должен вести себя родитель, если его чадо сломало чужую игрушку?
Мы попадали в такую ситуацию несколько раз, причём в позиции пострадавшего.
- Ребёнок потерял нашу машинку. Найти её так и не удалось, к слову сказать, она была маленькой, но железной и интересной. "Конечно, ничего страшного. Не специально же. Возвращать ничего не нужно, и покупать тоже!"
- Тот же самый ребёнок разбивает песочное ведро. Тоже вроде не специально. Упал. " Нечего переживать, это не единственное наше ведро!"
- Ребёнок ломает автомат-трещалку. Просто потому, что он его роняет уже десятый раз.
Честно! Не смогла найти добрых слов в этот раз. Просто промолчала и не стала отговаривать от покупки нового. Ну а сколько можно?!
"Не хочешь, чтобы твои игрушки ломали - не бери их с собой!" Хороший совет, но только для тех, кто не просит себе чужую игрушку.
В нашем случае, я не упрекаю того ребёнка, что он сломал автомат, не упрекаю сына, что принёс и поделился. Но и не отказываюсь от новой игрушки взамен. А детей нужно учить бережному отношения к вещам.
А как вы разрешали такие ситуации?