"Леонтий, кинув взгляд на дочь, нахмурил брови, и продолжил зачитывать с бумажного коричневого листа текст:
- тридцать гусей серых, корова стельная рыжая, две перины на гусином пуху, двенадцать подушек, шесть одеял стеганых, два сундука кованых с утварью, три сундука с одеждой, кувшин серебра и ящик восковых свечей."
После утреннего разговора Леонтий, с большой опаской, но поверил младшей дочери. А как не поверить: Маня его постоянно на виду, целыми днями нянчит детей старших сестер, кашеварит, дом убирает. Дружбу в селе водить незамужним девицам друг с дружкой не принято. На базар дочь только с матерью и сестрами ходит. Да и его самого, Леонтия, на селе уважают, и даже побаиваются: он то зятьев почти всех возле себя держит, работой обеспечивает. Крепкая у них семья. Силы мужской много. Среди односельчан не нашлось бы смельчаков, рискнувших испортить его дочь безнаказанно. Здесь, в этой местности, за оскорбление семейной чести заплатить бы пришлось кровью. Поэтому, поразмыслив, Леонтий, закончив разговор, закрыл дочь под замок в ее светлице (до выяснения всех обстоятельств), и направился в большую комнату, чтобы принести домочадцам весть о семейном позоре.
---
Через два часа (к рассвету) общими усилиями пяти зятьев и трех внуков – рослых пареньков, измазанные дегтем ворота были сняты со столбов. Два огромных пса, больше похожих на медведей своим телосложением и мохнатой, густой шерстью, были посажены на цепи, привязанные к воротным столбам. Сами же ворота, измазанные дегтем, отнесли в сторону и укрыли толстым слоем соломы.
Весь этот день все мужчины семьи Леонтия Зайцева были заняты изготовлением новых ворот. Но, все эти усилия не смогли уберечь семейство от поползших по селу слухов:
Младшая дочь Леонтия Зайцева испорчена.
---
В этот же день, уже в девять часов утра, отец и сын Карташовы нанесли свой визит ко двору Леонтия и, перекрикивая оглушающий лай двух псов на воротах, объявили громогласно об аннулировании договоренности предстоящего сватовства и брака между Фролом и Марией.
Несколько зажиточных селян, имеющих в своем хозяйстве лошадей, не поленились так же, в этот же день, прийти ко двору Леонтия Зайцева, и с высокомерным видом отказаться от своих заказов по изготовлению сбруй. Ход мыслей этих мужчин понятен: у них подрастают дочери в семьях. Общение с семьей, с замаранной репутацией, может отпугнуть солидных женихов от их дочерей.
Леонтий, скрипя зубами, выстоял перед всеми пришедшими селянами с гордо поднятой головой, но это ничего не изменило: даже тот факт, что девять из десяти его дочерей оказались благочестивыми девушками, и все, как одна, вышли в положенный срок замуж, не смог перекрыть и смягчить его позор в глазах соседей.
Шли дни, сменяясь один за другим.
Даже работа не могла принести успокоения обиженной и униженной душе Леонтия. Хозяин дома рвал и метал, психовал, не находил себе места, срывал злобу на жене, но, что сделано, то сделано –ничего не изменить. Надо семье как-то дальше жить с позором...
Теперь Леонтию оставалось лишь ждать - придут ли через месяц татары-сваты к нему во двор, или же десятая, самая младшая дочь Маня, навсегда останется в его семье служанкой-нянькой и домработницей, не имеющей право покидать территорию внутреннего двора в доме отца на протяжении всей ее оставшейся жизни.
---
Мария истосковалась сидеть в закрытой, душной спальне вот уже четвертую неделю подряд. Через единственное окно, открывающее ей вид на внутренний двор, она видела, как продолжается обычная жизнь ее семьи. Все были заняты привычными делами. Маня, устав от безделья, сейчас была бы рада уже любой работе, даже самой тяжелой и грязной, лишь бы не сидеть на опостылевшей лавке в комнате, взаперти, дни напролет.
Но никому до нее самой, и ее желаний, нет дела. Родственники каждый день приносят Мане в комнату еду, воду, и уходят очень быстро, пряча свои глаза, и боясь проронить лишнее слово.
Девушке казалось, что вот умри она сейчас, в этой комнате, никто и не расстроится сильно из родных о ее кончине. Скорее всего, они все еще и рады будут, что избавились от жалкой дочери таким легким и быстрым способом.
Скучая по людям, по солнышку, Маня плакала, уткнувшись лицом в расшитую подушку, и вспоминала того человека, который вот так жестоко загубил ее обычную жизнь и лишил счастливого будущего, в котором она должна была стать женой соседа Фрола (семья держит мясо-колбасную лавку), и матерью их будущих детей…
Теперь ничего этого уже никогда не случится.
Прошла еще одна неделя.
Сегодня утром к Марии в комнату (впервые со дня заточения) зашла матушка с шестью самыми старшими дочерьми. Двое сестер занесли пустую лохань, еще две из них - ведра с холодной и горячей водой, а на руках у матушки и других сестер лежали дорогие, расшитые бисером и атласными лентами одежды.
Мария, увидев родственниц, сразу же поднялась с лавки и, встав во весь рост, низко опустила голову, чувствуя за собой огромную вину в эту минуту, и ожидая слов упреков от каждой из сестер. И особенно от мамы.
Но, все вышло совсем по-другому: как только дверь за женщинами плотно закрылась, они все кинулись обнимать Маню и целовать, радостно сообщая затворнице новости:
- Пришли! Манечка, сваты пришли! Радость-то какая! Радость! Признался младший татарин перед нашим отцом-батюшкой, что не трогал тебя, а время хотел выиграть! Не хотел, чтобы тебя просватали за Фрола! Отец наш ох лютует! Тебя требует! Сваты уже за столом сидят! Все тебя ждут! Спешить! Спешить надобно! Свадьбе быть, Манечка! Свадьбе!!
Маня, принимая поздравления мамы и старших сестер, беззвучно плакала. Слезы стекали крупными каплями по ее нежным щекам. Если бы сейчас кто-нибудь из родных поинтересовался мнением Мани, то они бы узнали, что девушка совсем не рада приходу сватов. Все, что ей сейчас хочется – это покинуть отцовский дом, это село, и уйти в горы. Чтобы навсегда исчезнуть с лица земли… Чтобы никогда больше не чувствовать себя ненужной и грязной, испорченной …для самых близких и родных людей.
---
Через час Марию, одетую в богатые одежды, нарумяненную, с десятком нитей дорогих бус на шее, завели в главную комнату. Поклонившись мужчинам, Мария замерла неподвижной статуей, чувствуя у себя за спиной радостные, но тихие вздохи мамы и самой старшей сестры. За столом перед женщинами сидели четверо мужчин: хозяин дома Леонтий, и три незнакомых мужчины с глазами-угольками и смуглой кожей. За спинами гостей стоял молодой светлокожий парень (Лев Сокеев– Маня его сразу узнала). Было понятно, что самый старший из гостей – это отец, остальные –его сыновья.
Леонтий, кинув взгляд на вошедшую в комнату дочь, нахмурил брови, и продолжил зачитывать с бумажного коричневого листа текст:
- тридцать гусей серых, корова стельная рыжая, две перины на гусином пуху, двенадцать подушек, шесть одеял стеганых, два сундука кованых с утварью, три сундука с одеждой, кувшин серебра и ящик восковых свечей.
Закончив оглашать список приданого, Леонтий поднял тяжелый взгляд на сватов, и добавил, глядя исподлобья на жениха, стоящего за спинами отца и братьев:
- Приданое дочери получите сполна только в том случае, если виновник позора моей дочери примет наказание из моих рук.
Увидев, как расширились в возмущении, темные угольки-глазки сватов, Леонтий вынес свой вердикт:
- ТРИ УДАРА ПЛЕТЬЮ.
Маня затаила дыхание, видя как у отца Льва и его братьев раздуваются в гневе ноздри и поджимаются губы. Но, уже в следующий момент, Лев нагнулся к своему отцу, и что-то быстро прошептал ему на ухо.
Дернув шеей, старший из татар рыкнул, но остался сидеть на месте. Братья его тоже остались в своем прежнем положении.
Когда Маня перевела взгляд на отца, она увидела, что ее родитель прожигает Льва гневным, убийственным взглядом.
В эту самую минуту, Маня поняла, что отец легко готов оставить дочь в своем доме и выгнать сватов, если не получит извинений от обидчика.
И вот, когда Маня готова была уже услышать приказ отца выйти из комнаты, все услышали голос Льва.
Глядя Леонтию в глаза, зеленоглазый жених произнес:
- Я вины своей не отрицаю и наказания не боюсь. Калын мы вам за невесту заплатим сполна: чистокровный жеребец четырехлетка, и три кобылы-двухлетки, а так же три сундука с тканями, и ларь с серебряными украшениями для ваших женщин.
Маня услышала, как тихо ахнули позади нее мать и сестры, а Лев продолжил говорить, глядя отцу Мани в глаза:
- Я готов получить ПЯТЬ ударов плетью и выплатить калын в полном объеме сегодня к вечеру, но тогда моя невеста уйдет в нашу семью сегодня же. Можете позвать соседей – я выйду с невестой без рубахи, чтобы все видели, что невеста оговорена мной специально, и я понес заслуженное наказание. Так вы вернете себе уважение, а я получу невесту, и женюсь на ней по нашему обряду. Без свадьбы в вашем доме. После ударов плетью я вашу дочь выведу через главные ворота и заберу с собой.
Маня, услышав условия, пошатнулась, но руки матери и сестры поддержали ее.
Через несколько минут Маня услышала громкие хлопки ладоней – договор скреплен.
Подняв очи, девушка посмотрела на своего теперь уже точно, жениха и будущего мужа: зеленоглазый, поймав ее взгляд, красиво улыбнулся и подморгнул ей.
Маня, в ответ, поспешила опустить ресницы.
Через несколько минут все вышли во двор. Старшие зятья Леонтия распахнули настежь ворота. Оказалось, что возле двора Зайцевых собралась довольно большая толпа любопытных селян.
Лев, тихо перекинувшись несколькими словами на своем языке с родичами, отошел от них и подошел к Марии.
Улыбнувшись невесте, произнес тихо, чтобы никто не слышал:
- За обиду, что я тебе нанес, я разрешу тебе попросить у меня исполнить любое твое желание, но только одно!)) А сейчас, Луна моя, подержи... Я быстро.
В следующую минуту Лев одним движением снял с плеч через голову рубаху, и отдал ее в руки Мане. Оставшись только в сапогах, штанах и кожаном поясе, Лев подошел к столбу у высокого крыльца и уперся в него руками над своей головой, произнеся громко, чтобы слышали люди за воротами:
- Бей, отец!
Леонтий, медленной и важной поступью, подошел к обидчику,и, окинув всех свидетелей наказания надменным и гордым взглядом, размотал плеть,... размахнулся ею до свиста, и... нанес хлесткий и сильный удар по спине будущего зятя.
От удара Лев дернулся и прогнулся в спине, по инерции закинув голову назад, но уже через секунду вновь выпрямился, и лишь сильнее ухватился за столб, подставляя тестю спину для следующего удара.
Два…
Свист плети…
Три…
Вновь свист и удар о кожу
По толпе прошелся ропот. Люди шептались, тыкали пальцами, показывая то на Марию, то на Льва.
Четыре…
Пять.
Когда удары были отсчитаны, старший из зятьев Леонтия окатил с ведра израненную и окровавленную спину будущего зятя, а затем сам Леонтий подошел ко Льву и, откупорив бутыль с самогоном, плеснул обжигающую жидкость парню на спину.
Под гул голосов Лев повернулся к Леонтию лицом. Весь его бледный лоб был сейчас покрыт испариной, а губы прокусаны до крови.
Когда тесть и зять, через секунду, сомкнули руки в рукопожатии, по толпе пронесся еще один дружный одобрительный гомон, а затем толпа испуганно расступилась в стороны, пропуская к воротам черного коня, которого вел под уздцы старший брат жениха.
После рукопожатий, Лев подошел к Марии и взял ее за руку. В руке невесты так и осталась висеть его рубаха. Когда молодые дошли до ворот, Лев развернулся сам и, продолжая держать Маню за руку, развернул и ее. Поклонившись всем родственникам невесты, а затем поклонившись своему отцу и братьям, молодые люди вместе подошли к коню.
Поставив ногу в стремя, Лев вскочил на Угрюмого, а затем протянул руки навстречу невесте.
Мария испугалась, и боялась сделать хоть одно движение, но на помощь ей пришли мужья старших сестер. Взяв ее с двух сторон под руки, они передали ее жениху.
Через несколько минут семья татар-сватов покинула двор Леонтия Зайцева. Но любопытные селяне в тот день долго еще кружились возле богатого подворья. Через несколько часов на их глазах из дома Леонтия выехала повозка с привязанной к задкам коровой и деревянными клетками с живыми гусями. Вторая повозка была нагружена сундуками, а на третье повозке были связаны в большие узлы перины, одеяла и подушки.
Через час после того, как приданое невесты было отправлено в сторону дома татар, во двор Зайцевых братья жениха и наемные работники завели белого жеребца и трех красных кобыл, а вслед за лошадьми во двор въехали еще две повозки, укрытые дорогими коврами. Любопытным людям так и не удалось рассмотреть все дары, что преподнес жених семье невесты.
В этот день Леонтий лег спать счастливым. Зять-татарин заслужил его отцовское прощение и уважение.
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
Всем добрый вечер)) У нас сегодня весь день лил дождь. Настоящий ливень)) С самого утра и до вечера не было электричества. Я сегодня так смеялась с себя: компьютер спит, телефон спит(разрядился), ноутбук тоже спит, а я одна...)) в каменном веке)) Ни воды в кране, ни света в лампочке)) Как люди раньше жили???)))