Сбор отзывов учеников о ваших занятиях - лучший способ для оценки ваших навыков преподавания. Проанализировав их ответы, вы сможете проработать пробелы, подтянуть необходимую методику, а значит сделать процесс обучения более эффективным.
Сейчас я готовлю потихоньку занятия на конец учебного года, встает вопрос о сборе фидбэка. Думаю о том, как организовать процесс так, чтобы вынести максимум для дальнейшего развития.
Ниже расскажу о том, как собирала отзывы в прошлом году, и почему это не вариант. А также, разберу другие возможные способы и проанализирую их.
Я собирала фидбэки самыми разными способами. Самое главное, что мне удалось вынести – перед тем, как просить отзывы, поставьте себе цель.
Так, если вам нужно узнать, о мнении учащихся насчет каких-то новых техник или упражнений, вы будете использовать одни методы. Например, в выездной школе я всегда оставляю 5 минут в конце урока для непринужденного общения, которое помогает мне скорректировать процесс обучения. С совсем маленькими детьми мы рисуем смайлики-настроение на доске в начале и в конце урока, а потом обсуждаем, что повлияло на смену настроения. С детьми постарше мы устраиваем мини-свечку, которая позволяет им в свободной форме делиться впечатлениями об уроке, отвечая на два основных вопроса: что вам понравилось больше всего? И что хотелось бы добавить?
Когда же вам интересно впечатление о вас и ваших навыках – выбирайте другие способы. В прошлом году я собирала отзывы на сайт. Студентам в свободной форме надо было рассказать об уроках и достижениях. Как вы можете понять, эти отзывы могут помочь новым ученикам сделать выбор в мою пользу, но в качестве опоры для моего личностного роста они не совсем актуальны.
Именно поэтому сейчас я решила сменить тактику. Я прочитала соответствующие разделы в нескольких пособиях, а также прошерстила интернет для того, чтобы выбрать наиболее интересный и «говорящий» метод сбора фидбэка.
Есть два основных типа обратной связи: Formative (промежуточная, формирующая) and Summative (финальная, итоговая). Каждая из них помогает подобрать наилучшую педагогическую стратегию.
Сегодня поговорим с вами о втором типе и обсудим несколько интересных техник. Однако, независимо от того, какой метод вы выберете, необходимо держать подумать о том, как предоставить возможность всем учащимся поучаствовать и о том, как грамотно реагировать на отзывы, которые вы услышите.
Итоговый тип обратной связи поможет вам подредактировать курс для будущих учеников, а также оценить эффективность использованных методов для уже имеющихся студентов, чтобы в следующем году их показатели могли стать еще лучше.
Самый популярный способ: гугл-опрос (для групп) и интервью (индивидуальники). Этот способ подойдет для учеников 10+, независимо от их уровня, так как отзыв может быть как на изучаемом, так и на родном языке. Но тут важно помнить, что правильные вопросы решают. Иногда ученики заполняют электронную форму на скорую руку, так как думают, что отзывы не так важны. Часто виной тому однотипные и общие вопросы. Для того, чтобы получить актуальную информацию, попробуйте сфокусироваться на:
1) конкретных аспектах курса/ отдельных уроках
2) мнении о конкретных заданиях или подхода к обучению
3) достигнутом прогрессе
Надеюсь, этот пост поможет вам организовать процесс сбора отзывов наиболее продуктивно.
#teaching #преподавание #методика