Очень часто сейчас можно услышать о вреде фитиновой кислоты, в каждом рецепте, где я использую шпинат, мне пишут , что это ужасно и там фитаты.
Я всегда призываю ко всему относиться без фанатизма. Да, бобовые и орехи рекомендуют замачивать, для снижения в них фитиновой кислоты и уменьшения вздутия после их употребления. НО если Вам это не нравится и Вы хорошо переносите орехи и бобовые и без замачивания, это не критично.
Я люблю замоченные орехи и бобовые и всегда их замачиваю, но других продуктов с фитатами я не избегаю.
Фитиновая кислота — это так называемый антинутриент, который препятствует усвоению цинка, железа, кальция и других минералов из пищи.
НО не вообще из любой пищи, а из той, что вы едите сейчас. То есть, перекусывая орешками между завтраком и обедом, вы усвоите меньше железа и цинка именно из этих орешков, а не из той пищи, что съедите за обедом и ужином.
При этом важно учитывать , что с фитиновой кислотой ситуация примерно как с глютеном - НЕОДНОЗНАЧНАЯ!
Фитиновая кислота относится к антиоксидантам, веществам, о пользе которых обычно трубят те же самые люди, которые призывают изгонять ее отовсюду. Есть данные о том, что это соединение снижает риск образования камней в почках, зубных камней, риск остеопороза и помогает предотвратить возрастную сердечно-сосудистую кальцификацию. Было обнаружено, что адекватное потребление продуктов, богатых фитатом, предотвращает кальцификацию брюшной аорты у пациентов с хроническим заболеванием почек, а у больных сахарным диабетом второго типа фитиновая кислота снижает конечные продукты гликирования на значительные 25%, что потенциально может сделать пищевые фитаты многообещающим средством в лечении диабета
Кроме того, есть предположение, что именно фитиновая кислота, содержащаяся в цельных зёрнах, может быть одной из причин, по которой снижается риск развития рака толстой кишки
И снова мы приходим к выводу, что не нужно, однозначно исключать те или иные группы продуктов из питания, не нужно выкидывать из рациона фрукты, или углеводы, молочку и глютен , Если на то нет медицинских показаний. Главное это баланс и разнообразие, абсолютной истины в вопросах питания не существуетю.