Бунты, перевороты и революции сотрясали Россию испокон веков. Любопытно другое – за многими из них тянется шлейф направляющей руки из-за границы. Для современной России это вполне распространенное мнение. Между тем обратимся к временам первых революционеров-народовольцев, сумевших не только всколыхнуть страну, но и задать правительству свои правила игры.
Итак, на чьи же деньги революционеры-террористы вели свою весьма активную деятельность?
Как выяснилось первая оппозиция в лице партии «Народная воля» появилась при Александре II вместе с первыми зачатками либеральных свобод. По сведениям историков, годовой бюджет этой организации составлял от тридцати до шестидесяти тысяч рублей. Вот только деньги эти брались явно не из-за рубежа.
Прежде всего стоит учитывать реалии того времени, когда Россия на арене международной политики особой роли не играла. После Крымской войны наблюдалась лишь экспансия в Среднюю Азию. И только. Тем не менее версия шпионских денег появилась благодаря воспоминаниям бывшего народовольца Льва Тихомирова. Правда в этом довольно зыбком источнике речь шла лишь о субсидировании некоторых издательских проектов.
Так что финансирование революционных движений в России 19 века шло совершенно иначе.
Благотворительность, пожертвования, экспроприация
Так вышло, что народовольцам симпатизировала образованная и далеко не бедная молодежь. Потомки состоятельных фамилий гордились помощью борцам, добровольно идущим на каторгу и смерть. Вспоможения исчислялись десятками тысяч рублей от отдельных состоятельных дворян. Иногда на дело революции жертвовали целые состояния. Особенно в этом преуспел грузинский князь Александр Цицианов, пожертвовавший 200 000 рублей. Закончил правда свои дни он на каторге в возрасте 35 лет.
Единственной силой, которая противодействовала этим финансовым вливаниям была полиция, которая в этом деле весьма преуспела. Напомним, что в то время профессиональных революционеров как таковых среди народовольцев не было. Большинство из них работали, получали жалованье или содержание от семьи. Эти люди не жалели собственных средств, желая кардинальных перемен для России.
Наконец, существует еще один факт, говорящий о том, что поступлений из-за рубежа по всей видимости не было. Иначе не возникла бы такая деятельность народовольцев как экспроприация. Она приносила в казну далеко нелишние дивиденды. Причем занимались революционеры изъятием ценностей довольно регулярно.
Пожалуй, самым громким стало ограбление Херсонского казначейства на 16 000 рублей, хотя прошло оно не без шероховатостей. Вдобавок был еще один источник поступления средств – это сбор пожертвований. Сочувствующие несли деньги в редакцию газеты «Народная воля». Только за 1881 год туда поступило 30 534 рубля.
Осталось добавить, что первое революционное движение существовало на русские деньги, и патриотизма никто не отменял.
А вы что думаете по поводу финансирования революционеров-народников и насколько оправданы были их усилия изменить Россию?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.