Идею задачки подсмотрела у одного профессора, который просил своих учеников определить размер активов в кармане студента на утро пятницы, давая описание действий студента в течение недели. Он писал, что за время эксперимента очень немногие давали правильные ответы. Но мне настолько понравилась эта идея, что я решила на теоретическом примере показать, как начать контролировать расходы и составлять свой личный бюджет.
Пусть нашу героиню зовут Маша, сегодня 1 число месяца и у нее на счете 20 000 рублей. Давайте посчитаем финансовую задачу, сколько у нее будет на счете к концу месяца. На всякий случай уточню, что образ жизни Маши вымышленный.
1. "Обычная неделя Маши"
Итак, 1-ого числа месяца (понедельник) Маша как обычно позавтракала дома и отправилась на работу. На работу Маша едет на метро и тратит на поездку 50 рублей в одну сторону. Маша в этот день не выспалась и чтобы взбодриться, по дороге на работу покупает себе кофе -150 рублей. Утренний кофе навынос Маша покупает каждый понедельник.
На обед в этот день она пошла с коллегами в кафе, где потратила 350 рублей. Вечером, возвращаясь домой, Маша решила по дороге зайти в магазин и купить фруктов на неделю - потратила 1 500 рублей.
Вторник, Среда и Четверг проходили по тому же сценарию за исключением похода в магазин и утреннего кофе. В пятницу Маша отправилась вечером с друзьями в кино, где потратила 1500 рублей.
В выходные Маша оплатила ЖКХ в размере 5 000 рублей, закупилась продуктами на предстоящую неделю - 3 500 рублей, заказав бесплатную доставку на дом. В воскресенье она посетила выставку, билет на которую стоил 550 рублей и вернулась домой на такси, оплатив 450 рублей. Там же она купила пару сувениров на сумму 800 рублей.
2. "Обычный месяц Маши"
Заработную плату Маша получает 2 раза в месяц - 15ого и 25ого числа - по 30 000 рублей. На оплату мобильного телефона уходит 600 рублей в месяц, интернета - 500 рублей, также Маша пользуется несколькими подписками - слушает музыку и смотрит кино, каждая из которых стоит 299 и 399 рублей в месяц соответственно.
Продукты Маша покупает 4 раза в течение месяца, каждая покупка обходится примерно 3 500 рублей. Большую часть времени Маша обедает в столовой в офисном здании, где обед обходится в 250 рублей - примерно 2/3 всех рабочих дней, в остальные дни она ходит вместе с коллегами в кафе на бизнес-ланч, где тратит по 350 рублей. Также Маша встречалась три раза с подружками, расходы каждый раз составляли по 1 000 рублей.
А еще в середине месяца Маша была в торговом центре и купила себе платье за 7 500 рублей.
Маша не домосед: в рабочие будни она ездит на работу, а на выходных занимается различными делами. В течение месяца был всего 1 день, который она провела дома. Чаще всего она ездит на метро, но 5-6 раз в месяц пользуется такси, такая поездка в обе стороны обходится в среднем в 450 рублей.
3. "Непредвиденные расходы Маши"
В этом месяце Маше пришлось обратиться в ремонтную службу, чтобы повесить полки, полки были куплены уже давно, поэтому общая сумма трат составила 2000 рублей. Ближе к концу месяца Маша решила заняться своим обучением, ей очень понравился видео-курс и она оплатила сразу 5999 рублей.
Вопрос: сколько у Маши на счете по состоянию на последний день месяца и какая категория расходов самая затратная?
Самое сложное при планировании личных финансов - это для начала сделать фотографию ваших трат за день, неделю, месяц как в случае с примером выше. И обычно именно это является камнем преткновения для дальнейшего пересмотра расходов. Но я уже эту работу за Машу выполнила. Теперь остается все собрать и проанализировать.
4. А теперь давайте считать
Сначала поймем категории затрат, на которые Маша тратит деньги:
- транспорт: метро и такси
- ЖКХ
- продукты питания
- оплата мобильного телефона, интернета и сервисов
- одежда
- развлечения
- ремонт
- обучение
Теперь нужно распределить все траты по категориям с учетом периодичности расходов.
5. Сводим траты за месяц в таблицу
Таблица может быть разной, я решила сделать пошаговую для наглядности.
6. Считаем деньги на счете
Итак, у нас получилось, что в течение месяца Маша потратила 53 297 рублей, причем самая большая сумма пришлась на продукты питания, обеды и кофе навынос - 22 050 рубля.
А теперь собственно ответ на вопрос - сколько у маши денег на счете по итогам месяца: 20 000 +30 000 +30 000 -53 297 = 26 703 рубля. Наша Маша, несмотря на такие траты, даже смогла отложить в копилку 6 703 рубля.
Собственно планирование личного бюджета и трат начинается именно с таких действий, когда сначала анализируются все траты, как они есть, а потом на основе этого составляется план действий в зависимости от цели: сэкономить, увеличить доход, начать получать пассивный доход и т.д.
Планируете ли вы свой личный бюджет? Считаете ли важным отслеживать собственные траты?
Понравилась статья - ставь лайк, подписывайся на канал, пиши комментарии!
Теперь также в Телеграм.