Среди начинающих кондитеров встречается мнение о том, что бисквиты или собранные в кольце торты нельзя замораживать.
"Испортится" или "Заказчик платит деньги за свежий торт".
На самом деле не испортится и заказчик получит свой свежий торт.
Замораживать можно, но не всё. Заморозка останавливает процессы. Но не портит продукт. При условии правильной заморозки и разморозки.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БИСКВИТ:
- Остудите бисквит и заверните плотно в пищевую плёнку.
- Уберите в холодильник при температуры минус 13 - минус 18 на отдельную полку (не рядом с мясом).
- Храните в морозилке до месяца.
- Размораживайте в холодильнике.
⠀
На производствах так и работают. Там нет времени каждый раз выпекать новый бисквит. Делаем заготовки, замораживаем и храним до месяца. Экономим время, а значит, снижаем себестоимость продукта.
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ:
- Я могу заморозить собранный в кольце торт (даже с крем-чизом в прослойке). Перед новогодними праздниками всегда готовлю торты заранее и замораживаю собранные, чтобы в праздник только разморозить и выровнять.
- Есть специальные рецепты готовых тортов, которые можно замораживать (у меня такого списка пока нет).
- Я замораживаю половину торта и многие десерты (зефир, птичье молоко, трюфели). Я постоянно отрабатываю рецепты. И мы не едим столько, сколько я готовлю. Продавать не хочу. Раздавать жалко, мы же съедим. Поэтому порционно замораживаю и постепенно едим. Или берём с собой в гости к родителям.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ:
⠀
- Выровненный торт не замораживаем. Многие крема на покрытие текут в морозилке. Ганаш не течёт, но при долгом хранении может потрескаться, потому что морозилка вымораживает влагу.
- Начинки на крахмале. Крахмал теряет свои связи при заморозке и даёт воду. На практике многие всё равно замораживают. Но я предпочитаю готовить по правилам.
А если в начинке на крахмале есть желатин, то замораживать уже можно. Желатин вберёт в себя лишнюю воду.
- Заварной крем.
Список неполный. Десертов много и всё не перечесть.
______________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
Приходите на мой курс «Кондитер с нуля»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.