Компьютерные игры уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Одни их любят, другие - нет, и даже считают опасными. Все мы понимаем, что злоупотребление компьютерными играми не приведёт ни к чему хорошему. Но так ли они опасны и вредны, как нам об этом говорят с телеэкранов? Давайте разберёмся в этом вопросе.
МИНУСЫ
1. Малоподвижность
Малоподвижность - частый аргумент, с которым трудно поспорить. Но почему-то в малоподвижности чаще всего упрекают геймеров, а не шахматистов или любителей почитать. Сегодня видеоигры это не обязательно сидячее времяпрепровождение. Наберите слово "kinekt" на YouTube и вы увидите кучу видеороликов с детьми, которые управляют персонажем в игре не клацаньем мышки и клавиатуры, а с помощью прыжков, взмахами руками и ногами.
2. Зрение
Конечно же есть случаи, когда геймеры не теряли свое зрение за долгие годы, однако статистика говорит не в пользу игр. Чаще играем- хуже видим, и это - факт.
3. Время
Видеоигры требуют очень много времени. Пока вы разберётесь с каждым персонажем "Dota 2", пройдёт не одна сотня часов и я уже не говорю том, что если вы захотите попасть в топ сервера какой-нибудь MMORPG, то вам нужно распрощаться с личной жизнью полностью. Увлечься не трудно, игры с лёгкостью заберут целую уйму вашего времени. Плюсом к этому у вас нарушится сон, важные дела отодвинутся в долгий ящик, и вы уже несколько дней едите только бутерброды .Многим это знакомо.
4. ЗАДРОТ!
Образ геймера у большинства людей не несёт ничего хорошего. Стоит сказать кому-то, что вы любите видеоигры, как вы сразу превратитесь в скучного задрота без реальной жизни.
5. Психика
Игры очень сильно втягивают игрока в происходящее на экране. Напряженный момент в матче или сбой системы во время игры может потрепать немало нервов. Игры могут сильно ударить по психике детей и подростков. Такие моменты должны контролировать родители, смотреть во что играет ребёнок. Сегодня у каждой игры есть возрастной рейтинг, прежде чем покупать игру для ребёнка стоит обратить внимание на ограничение по возрасту.
ПЛЮСЫ
1. Знания
Различный игры могут дать общее представление о мире, в том числе об истории, техники, изобретениях, военной тактики и много другое. Многие выучили английский язык с помощью игр даже лучше чем в школе.
2. Владение компьютером
Ведь если компьютер сломан - в него и не поиграешь, геймер сделает всё чтобы его починить. Таким образом, любители поиграть владеют компьютером на порядок лучше других людей.
3. Веселье
Игры вызывают кучу положительых эмоций. Это одно из самых весёлых развлечений. Побеждая в игре вы чувствуете себя гораздо лучше.
4. Безопасность
Чтобы провести хорошо время геймеру не нужно бродить по ночам с дурной компанией, употребляя алкоголь или наркотики. Для того чтобы спасать или завоёвывать другие миры геймеру достаточно лишь бутылки воды или чашки чая.
5. Возможность зарабатывать
Индустрия киберспорта развивается каждый год, крупные чемпионаты проводятся всё чаще, а призовые гонорары могут исчисляться миллионами долларов. Может именно вы и не станете успешным киберспортсменом, но сама возможность превратить свой любимый досуг в нечто большее, чем просто хобби - несомненный плюс. Множество людей играющих в игры превратили свою хобби в заработок средств.
6. Опыт
Сюжеты современных компьютерных игр ничуть не уступают фильмам. Из игры мы можем подчерпнуть для себя не мало полезного опыта. А из-за того, что игра требует большей вовлечённости чем фильм или книга, то и напрягать мозг вам придётся чаще. Возьмите Portal 2, и попробуйте пройти все уровни. Это будет посложнее решения уравнений, я вас уверяю.
Сделать игру в компьютерные игры только полезно помогут эти способы:
-консультации с психотерапевтом;
-нужно постараться понять процесс и смысл любимых игр зависимого, это поможет найти общие точки соприкосновения, установить контакт, пойти на сближение;
-необходимо избегать негативной и резкой критики увлечения компьютерными играми;
- нужно максимально мягко выражать свое мнение;
-узнать, что именно привлекает человека в виртуальном мире, чем ему не нравится реальная жизнь;
-необходимо ограничить доступ зависимого к играм, книгам, фильмам, содержащим сцены жестокости и насилия, это поможет купировать приступы агрессии.
Нельзя забывать, что зависимый от компьютерных игр – это человек, которому необходима помощь. Самостоятельно, без поддержки родных людей, а зачастую и помощи профессионального психотерапевта, игроман не сможет избавиться от своей пагубной привычки, и вернуться к нормальной жизни.
Худорошкин Артём.