Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный работник культуры ЧИАССР
Рамзан Докаевич Даудов работает директором Центра народного творчества Министерства культуры ЧР с 2002 года, однако его творческий стаж в области культуры и искусства составляет около 40 лет. Время его становления, как руководителя, пришлось на тяжелый послевоенный период. Но, несмотря на разрушенную в корне инфраструктуру республики во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и культурной, Даудову удалось не только «поднять» сеть клубных учреждений республики, но и скоординировать всю их работу. И это исключительно связано с его природным талантом руководителя и ответственного человека. Как тонкий аналитик, он профессионально чувствует все новые веяния в культуре, и все его начинания бывают увенчаны успехом. Будучи известным композитором, исполнителем собственных песен, Рамзан тонко чувствует музыку. Им написано более 350 песен, его песни исполняют известные артисты республики. Р.Д. Даудов – неоднократный победитель ежегодных республиканских музыкальных телепроектов «Песня года», «Национальная пятерка» в номинации «Композитор года». В 2014 г. он стал обладателем премии Интеллектуального центра ЧР «Серебряная сова» в номинации «Искусство». Рамзан Докаевич – обладатель многих правительственных и государственных наград, 2-х государственных Премий в области культуры и искусства имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По инициативе и под редакцией Р.Д. Даудова выпущена первая республиканская газета «Культура Чечни». В марте 2022 г. в Казани на концерте «Современная музыка мусульманского мира», посвященном 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, прозвучала инструментальная пьеса Р. Даудова «Осень в чеченских горах» в исполнении оркестра народных инструментов «Татарика».
Р.Д. Даудов является автором, собирателем и издателем:
- сборника старинных народных песен «Утро Кавказа» («Кавказан 1уьйре» - более 200 песен),
- книги для детей «Золотая планета» («Дашо Латта»),
- каталог «Декоративно-прикладное искусство Чечни»,
- сборника песен для фортепиано и голоса «Новые песни» («Керла эшарш»),
- сборника чеченских музыкальных произведений в 6-ти томах «Музыкальная шкатулка»,
- книга «Народное достояние» («Халкъан хазна»),
- сборника народного песенного фольклора «Чечня у нас одна…» («Нохчийчоь вайн цхьаъ бен яц…»),
- сборник музыкального наследия чеченских авторских и народных песен из более 1200 произведений (шеститомник) «Тысяча мелодий» («Эзар мукъам») (2020 г.). В издание вошли произведения устного песенного и инструментального наследия чеченского народа, а также произведения народного песенного творчества в обработке выдающихся российских и советских композиторов 19-20 вв.;
- сборник «Пища вайнахов» (электронная версия).
Р.Д. Даудовым проведена нотация 600 авторских и народных песен, в том числе музыкальный репертуар Государственного ансамбля танца «Вайнах».
В республике очень активно развивается хоровое искусство, к чему приложил огромные старания Р.Д. Даудов, на протяжении многих лет являясь председателем Филиала «Всероссийского хорового общества». При ЦНТ в 2014 г. создан и успешно развивается Детский хор ЧР, основным составом которого являются участники тысячного Детского хора России.
Центром народного творчества под руководством Р. Даудова за 2017-2021 гг. разработаны и завершены 85 объектов НКН ЧР, которые внесены в электронный каталог ОНКН ЧР. В рамках VI Всемирной фольклориады, на Международной конференции CIOFF® по культуре, состоялась презентация одного из объектов НКН Чеченской республики «Синкъерам» («Чеченская вечеринка»), вошедшего в федеральный реестр ОНКН России. К концу 2022 г. готовится к внесению в каталог еще 15 объектов. Пополнение Каталога ОНКН ЧР до 100 объектов приурочено к 100-летию чеченской государственности.
Рамзан Даудов является членом Совета по культуре при Главе ЧР, председателем Союза композиторов ЧР, председателем Филиала Всероссийского хорового общества, членом экспертного Совета Министерства культуры ЧР. Он один из разработчиков Единой концепции «Духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР».
С первых же шагов своей деятельности на посту руководителя ЦНТ, Даудов в самые короткие сроки смог наладить взаимосвязь с ГРДНТ им.В.Д. Поленова, Министерством культуры РФ. Были возобновлены творческие контакты с самодеятельными художественными коллективами других регионов РФ. Впервые в послевоенной республике Центром народного творчества под руководством Даудова были реализованы международные, межрегиональные и всероссийские проекты по ФЦП «Культура России» и Национальному проекту «Культура»: «Традиции гор», «Мир в радуге культур», «Традиции гор – Дайлам», «Гуляй, станичники!», «В единстве – наша сила!», Х фестиваль мастеров искусств «Мир Кавказу», «Круг дружбы», «Россия – Родина моя!» и др. Также на одной сцене ежегодно собираются фольклорные самодеятельные коллективы и исполнители в таких республиканских фестивалях и конкурсах, как: «Звучи, родной язык!» («Бекалахь, ненан мотт!»), парного танца «Чеченская лезгинка» («Нохчийн хелхар»), «Играй, гармонь» им. У. Димаева, «Благодатная осень» и мн. др. Большой резонанс в регионах Кавказа получил проект Традиционный обрядовый праздник чеченского народа «Ловзар», который прошел в сентябре 2022 года в Чеченской Республике.
В ноябре 2022 г. Р.Д. Даудов принял участие в работе Международного форума стран СНГ и Балтии «Народная культура в XXI веке: традиции и инновации», прошедшего в Санкт-Петербурге, где выступил с презентацией объекта НКН «Общественный институт знакомства молодежи у чеченцев «Синкъерам», который вошел в федеральный каталог ОНКН и получил свидетельство о включении его в проект «Антология народной культуры».
Еще одним ярким событием для Даудова Р.Д. стало награждение 1 ноября 2022 г. в г. Москва, где он стал лауреатом II степени III-й Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «ГОРДОСТЬ НАЦИИ-2022». Это высшая награда явилась высокой оценкой за значительный вклад в укрепление согласия народов и развитие этнокультуры России!
Даудова Рамзана отличают исключительная работоспособность и профессионализм. Человек высокой культуры, воспитанный в исконно традиционных рамках, он сполна отдает себя благородному делу служения своему народу, республике.
В нем гармонично сочетается природный творческий талант композитора и талант руководителя большого творческого коллектива. На протяжении длительного времени, занимая должность директора Центра народного творчества, Р.Д. Даудов приложил много усилий по развитию, становлению и популяризации традиционной народной культуры и искусства. И сегодня Рамзан Даудов полон сил, энергии и творческих замыслов. Впереди у него много планов и творческих проектов, направленных во благо своему народу и своей республики.