Я никогда не боялась стоматологов. Но со всех сторон демонстрировалось, что стоматолога нужно бояться до дрожи в коленях. В мультфильмах, в фильмах, на картинках, в книгах постоянно изображали, как и почему все боятся стоматолога. А ещё у меня мама очень боится бормашины. Конечно она мне про это рассказывала с содроганием в голосе, всё моё детство и юность.
Да, я знала, что нужно бояться и как правильно нужно это демонстрировать. Но мне не было страшно. Первый раз мне удалили зуб в 19 лет. Он даже не болел, но в нём была дырка и меня сходу отправили к хирургу. Зуб выдирался плохо. Хирург сказал, что у меня слишком плотные десна и большой ветвистый корень. В конце концов он протянул мне мой зуб в качестве сувенира. Беленьки красивый, мощный зубик , с дырочкой в боку. Ему бы жить, да жить по сегодняшним меркам, но тогда никому не было жаль мой зуб. Не было его жаль и мне самой.
Подумаешь удалили зуб. Он у меня был в таком месте, что никто и никогда не узнает, что там не хватает зуба. В общем не жалко, у меня ещё есть.
Следующий зуб мне удалили после того как пролечили. Раньше видь как лечили? Ставили лекарство которое убивает нерв, ты с ним ходишь сколько-то дней, точно не помню , но возможно что всю неделю. Ещё могли попросить, через некоторое время самостоятельно выковырять иголочкой из зуба заложенное лекарство. В таком случае, во время еды нужно ваткой заложить в зубу дырку. Естественно, что ватка съедалась с первым кусочком еды. И так до следующего приёма к врачу, приходишь и тебе уже сверлят мёртвый зуб. Часто совсем другой врач, не тот что в первый раз был. Чтоб вылечить один зуб, нужно было сходить на приём 3-4 раза. Ну вот, на четвёртый раз, мне сказали «Нужно удалять. Смысла нет его сохранять. Мы пытались, но не удалось.» Дальше у хирурга всё также и повторилось как в первый раз «десна, корни и дырочка в боку»
К двадцати пяти годам у меня не хватало уже штук 5 зубов. И я такая была не одна. Так делали всем. Ах, да! Железные и золотые коронки - это вообще было почти модно. Вот только стояли эти коронки не очень долго, под них попадала еда, она приводила к разрушению зубную культю. Всё это сопровождалось неприятным запахом изо рта. А ещё многие люди чмокали, они так создавали вакуум во рту и пытались высосать застрявшую еду из под коронки. Это было, то ещё зрелище. Пломбы были тоже не долговечные и если пломба вылетала , то скорее всего, вас отправят не на повторное пломбирование, а сразу на удаление зуба.
Зубы мы не берегли и не умели за ними ухаживать. Мы могли перекусывать зубами проволоки, отгрызать что-то не отгрызаемое, зубами рвали ткань или что-то другое что нужно порвать , а ножниц нет. Были и те, кто открывал бутылки, зацепив край железной крышки за свои боковые зубы. Чпок, и бутылочка открылась, можно пить. Я помню как было много людей с зубами коричневыми у корней, особенно среди тех, кто курил папиросы. Такие зубы были как бы утончённые ближе к корню. Это от зубного камня , а коричневые они становились от никотина и крепкого чая. Тогда многие работяги пили очень крепкий чай. Проблема зубов, не обошла стороной известных людей.
Гигиена. Заключалась в том, что зубы нужно чистить. В основном раз в день, по утрам. Но даже раз в день делали далеко не все. Именно поэтому было много плакатов про чистку зубов. Чтоб приучить население. Позже добавилось, что зубы нужно чистить и по вечерам. Переучится чистить зубы 2 раза в день получилось, не у всех.
Но не всё так плохо. Были и красивые белые , ровные зубы. Положительный момент для зубов тех времён, был в том, что сахар ели гораздо меньше, конфет намного меньше. А вот квашеную и сырую капусту, гораздо чаще чем в сегодняшних реалиях. Ещё были яблоки с кислинкой, плотные, твёрдые, они тоже хорошо влияли на зубы. Продуктов с содержанием витамина C в рационе времён СССР было больше, чем сегодня. Витамин C очень хорошо влияет на зубы. Вернее на плёнки с бактериями (он же мягкий зубной налёт) под воздействием аскорбиновой кислоты, зубной налёт разрушается.
Помню как в советское время, моя мама солила капусту в сорокалитровом баке и мы его весь съедали за зиму. А сейчас, не хочется возиться с этой засолкой даже на трёхлитровую кастрюльку. Наши пищевые привычки изменились не в лучшую сторону. И если бы мы чистили зубы как во времена СССР, а ели еду такую как в 2023году - все бы ходили уже беззубые. А если бы во времена СССР чистили зубы как в 2023году - возможно, что стоматологи бы сидели без работы.
У кого можно поучится гигиене и заботе о зубах - так это у бразильцев. В Бразилии я ниразу не была, но приведу в пример сокращённый отрывок из статьи незвестной путешественицы.
«В Бразилии все помешаны на здоровых зубах и белоснежных улыбках. Малейших неровностей зубов вы здесь тоже не встретите. Родители водят детей к дантистам с раннего детства и брекеты, виниры и прочие технологии приходят на помощь. Эти девайсы стали популярным здесь ещё в 70-е. Вообще, бразильские стоматологи знамениты тем, что разработали много новых процедур для лечения зубов, а также они первые в эстетической стоматологии.
В Бразилии показывают много социальной рекламы, которая уверяет, что малейшие проблемы с зубами приводят к разным болезням желудочно-кишечного тракта. Ну и ещё все, особенно девушки, считают что это залог красоты. Бразильянки уверены что без идеальной улыбки: не найти достойного жениха, будет низкая самооценка, нельзя найти достойную работу
В уборных Бразилии вы найдёте не только жидкое мыло и бумажные полотенца, а также диспенсеры с ополаскивателем рта и зубные нити. В дамской сумочке, кроме косметики обязательно должна быть зубная щётка и паста, чтобы можно было почистить зубы и на работе и в ресторане и где угодно.
Индустрия ухода за зубами в Бразилии одна из самых больших в мире.»
Ещё мне запомнилось откровение одной мамочки переехавшей жить в Россию из Германии.
Она рассказывала свои впечатления о Российском детском саде. О достоинствах мы с вами все знаем. Низкая оплата, хорошая еда, сон в кроватках и всё такое. Недостатком оказалось для немки, что детей заставляли носить шапку на прогулке, даже в тёплую погоду, но это она смогла пережить. Но её потрясло до глубины души то, что дети не чистят зубы после еды. С этим она смириться не могла и замучила весь персонал детского сада, на тему - чтоб её ребёнок чистил зубы каждый раз после еды.
И я призадумалась, а видь мы по прежнему мало уделяем внимание как к самой гигиене зубов, так и к воспитанию у детей беречь свои зубы.
Два года назад, я установила себе несколько зубных имплантов и узнала о зубах много полезной информации. Которая до меня как говорится «наконец-то дошло» Через боль, через потерю, через большие финансовые расходы. И теперь я могу поделится своим опытом. Возможно кому-то это поможет уберечься от лишних шагов и потерь.
Но это уже будет в следующей статье. А так же я расскажу о том, чем отличается детская платная стоматология, от бесплатной в поликлинике.