Найти тему
Авторская гостиная

Позднее раскаяние ( часть 6)

Начало

Почти каждый день Любаше звонила ее мама, расспрашивая ее, чем та занимается и все ли у нее в порядке. Любаша односложно отвечала на ее вопросы, стараясь побыстрее закончить разговор. Она не стала рассказывать матери, что сейчас находится в деревне у бабушки, ей почему то не хотелось разговаривать об этом с мамой. Ей сейчас было так хорошо и спокойно рядом с бабой Ниной, что не хотелось выслушивать от матери никаких нотаций или оправданий, почему та отреклась в свое время от родной матери.

Любаше нравилось жить в деревне. С утра она бегала на озеро, купалась, а затем торопилась домой, чтобы приготовить завтрак, для себя и бабушки. Затем, баба Нина выходила во двор и садилась на лавочку, подставляла свое морщинистое лицо теплым солнечным лучам и сама просто светилась от удовольствия. Любаша убиралась в доме, затем таскала воду из колодца, а потом сидела рядом с бабушкой, тоже наслаждаясь солнечными лучами.

Она уже успела познакомиться с соседями, которые оказались замечательными людьми. Девушка была им очень благодарна, что поддерживали Нину Павловну, не оставляя один на один со своим одиночеством.

Особенно Любаше нравилось, когда к ним в гости приходила баба Маня, усаживалась на скамейку и они с бабой Ниной вспоминали свою молодость, женихов, которые за ними в свое время ухаживали, как они трудились в колхозе и отдыхали в свободное время. А когда воспоминания заканчивались, то две старушки запевали на два голоса песню и Любаша завороженно слушала их.

«Скакал казак через долину,

Через Маньжурские края»,- запевала баба Маня.

«Скакал он, всадник одинокий,

Кольцо блестело на руке»,- подхватывала баба Нина.

«Кольцо казачка подарила,

Когда казак пошел в поход.

Она дарила, говорила,

Что через год буду твоя»,- пели они уже вместе.

Любаша слушала и ясно представляла казака и невесту, которая не дождалась его с войны и вышла замуж за другого. А казак не смог этого вынести и покончил с собой. Девушке было так жалко бедного казака, что в конце песни она даже плакала.

В один из дней раздался телефонный звонок и Любаша увидела на дисплее номер мамы.

- Дочка, ты где?- не поздоровавшись спросила Люба,- Мы вчера вернулись из санатория, я сразу пошла к тебе. Звонила, звонила в дверь, но мне никто не открыл. Сегодня снова пришла, хорошо, что ключи от квартиры догадалась с собой захватить. И что я увидела? Кругом пыль, в холодильнике испорченные продукты. Ты куда то уехала?

- Да, уехала,- спокойно ответила Любаша, ей надоело каждый раз обманывать мать и она решила ей все рассказать.

- А почему ты мне не сообщила о своих планах?- начала нервничать Люба,- Я ведь спрашивала, как у тебя дела и ты мне ни словом не обмолвилась, что куда то собираешься.

- А я и не собиралась никуда ехать, так получилось,- невозмутимо сказала Любаша.

- И где ты сейчас находишься?

- В Березовке.

- Где?- голос Любы дрогнул,- В какой еще Березовке?

- Ты забыла как называется твоя деревня?- усмехнулась дочь,- Да, я сейчас в Березовке, у твоей матери, которую ты почему-то похоронила, хотя она жива, правда не совсем здорова.

- Ты у моей мамы?- голос Любы внезапно охрип от волнения,- Но, как ты узнала, что она...?

- Письмо от нее получила.- перебила ее дочь,-Правда, оно было адресовано тебе, но у нас же с тобой одинаковые имя и фамилия, вот я и вскрыла конверт, в котором было написано, что твоя мать очень больна и хочет увидеться с тобой напоследок. Мама, почему ты меня столько лет обманывала? Ты хоть понимаешь, что лишила меня бабушки?

В трубке послышалось всхлипывание и зазвучали короткие гудки. Любаша пожала плечами, но перезванивать матери не стала.

Через несколько дней, когда они с бабушкой сидели на скамейке, возле их дома остановилась машина и из нее вышла Люба. Она остановилась около калитки, не решаясь войти во двор.

- Мама,- окликнула ее Любаша,- Ну чего ты там стоишь?

- Это моя Люба приехала?- баба Нина растерянно посмотрела на внучку, которая утвердительно кивнула головой,- А,батюшки! Ну чего же она к нам не идет?

Люба еще немного постояла возле забора и, решительно открыв калитку, подошла к скамейке, на которой сидели ее мать и дочь. Нина Павловна поднялась на ноги и протянула руки к дочери:

- Любонька, доченька моя!

Люба кинулась к ней, крепко обняла и громко зарыдала.

- Мамочка, родная моя, прости меня, пожалуйста,- она стала опускаться перед матерью на колени,- Я так перед тобой виновата.

- Ну что ты, что ты,- Нина Павловна гладила ее по волосам, а по ее щекам текли слезы,- Вставай, ишь чего удумала, на колени вставать. Я не сержусь на тебя, ну чего между родными не бывает.

- Мама, нет мне прощения,- продолжала рыдать Люба,- Я давно хотела сюда приехать, но так стыдно было перед тобой, боялась посмотреть в твои глаза.

- Успокойся, родная моя,- мать расцеловала Любу в обе щеки,- Дай я хоть на тебя погляжу,- она посмотрела на дочь,- Какая же ты у меня красавица. А кто там в машине тебя дожидается?

- Это муж мой, Михаил,- Люба опустила глаза.

- А чего же он не заходит?- удивилась Нина Павловна,- Веди, знакомь со своим избранником.

- Я не знала, как ты меня примешь,- всхлипнула Люба,- Вот и попросила его подождать в машине. Я сейчас, мигом его приведу. Мы тебе еще гостинцы привезли, сейчас принесем.

Люба подошла к машине и что-то сказала мужу в открытое окошко. Он вышел, открыл багажник и достав оттуда несколко больших пакетов, направился к калитке.

- Ну здравствуй, зятек дорогой,- Нина Павловна обняла его и поцеловала в лоб,- Вижу ,что хороший ты мужик , глаза у тебя добрые.

- Здравствуй, тещенька дорогая,- в тон ей ответил Михаил,- Я смотрю забор скоро совсем завалиться, надо бы починить. Если не прогонишь, то завтра с утра займусь этим.

- Ох, молодец!- восхитилась Нина Павловна,- Знаешь чем тещу подмаслить. Ну что же, гости дорогие, проходите в дом, Любаша сейчас стол накроет, поди проголодались с дороги.

Нина Павловна направилась в сторону дома, за ней шел Михаил, неся в руках пакеты. Люба и Любаша задержались во дворе.

- Ты прости меня, дочка,- Люба виновато посмотрела дочь,- Что обманула тебя. Глупая была, любви захотелось и из-за нее проклятой предала родную мать. А когда все осознала, то мне так стыдно стало, хоть в петлю лезь. Мне бы поехать к матери, покаяться, попросить у нее прощения, а я испугалась. А так хотелось прижаться к маминой груди, рассказать ей все, что творится на душе, выслушать ее мудрый совет. И сама маялась и тебя бабушки лишила.

А ты молодец, сразу поехала к бабушке, когда узнала, что она жива. И я смотрю, что вам хорошо здесь живется и я очень рада. Как думаешь, мама действительно, на меня не сердится?

- Нет, не сердится,- покачала головой Любаша,- Она ,по-прежнему, тебя любит и мечтала, чтобы ты к ней приехала. Хорошо, что ты нашла в себе силы встретиться с матерью и попросить у нее прощение. Теперь бабушка будет очень счастлива и я думаю, что проживет еще много- много лет, а мы теперь ее никогда не оставим.

Любите матерей живыми,

Пока их можете обнять,

Им мало нужно в этом мире,

Их очень просто потерять.

Конец.