Найти в Дзене

Личность и деньги

Отношение к деньгам – это не только вопрос количества денег, которые у человека есть на счету, но и его личностных качеств. Они настолько тесно связаны, что одно без другого не могут существовать в современном обществе.

Одни люди имеют трудности с контролем своих расходов: они покупают вещи, которые им не нужны, участвуют в лотереях, делают ставки на спортивные события. И в результате они тратят больше, чем могут позволить себе. Другие же, наоборот, слишком экономят, не разрешают себе маленьких радостей и сокращают свой бюджет до предела. Они могут сильно страдать от страха потерять работу или потерять деньги, иногда доходя до того, что начинают скапливать деньги до болезненных пределов. Третьи, находят золотую середину между экономией и потребительством. Они способны планировать свои расходы, разумно сбалансировать свой бюджет и сохранять деньги на будущее.

Почему тогда у людей возникают проблемы с деньгами?

Деньги и личность связаны друг с другом.
Деньги и личность связаны друг с другом.

Существует множество подходов и теорий, объясняющих взаимодействие личности и финансовой составляющей. Давайте рассмотрим интересующий вопрос с позиции психологии.

Личность формируется в процессе социализации. Примерно к пяти-шести годам ребёнок начинает чётко понимать, что есть такая субстанция, как деньги, и от них может зависеть могу ли я удовлетворить свою потребность. У детей, как правило, начинается с закрытием потребности в каких-либо вкусностях или игрушках "мааам купи..." дальше всё развивается по индивидуальному сценарию. Например, состояние "родительского эго" может подталкивать человека к сохранению денег, а "ребенка" к неразумным тратам.

Теория типов личности по Майерс-Бриггсу предлагает классификацию людей по четырем параметрам: экстраверсия-интроверсия, ощущение-интуиция, логика-эмоциональность, суждение-восприятие. Согласно ей, отношение к деньгам может зависеть от типа личности. Например, экстраверты могут склоняться к большим тратам на социальную активность, а интроверты - к накоплению. И это понятно. Экстраверты живут ориентацией на внешний мир, и деньги в этих отношениях всегда будут сливаться. А люди, относящиеся к классу ощущение-интуиция, не только будут сливать деньги, но и даже не осознавать сам процесс происходящего. Сегодня, вчера они были, а сегодня их нет "Где деньги, Зин? Ответа не последует.

Отношение к деньгам зависит от семьи
Отношение к деньгам зависит от семьи

Что касается интровертов "Скопидомков" им также трудно понять как денег нет, но с другой позиции. Каждая копеечка будет настолько цениться, что люди превращаются в открытых скряг. Всё происходит в ущерб себе и близким, если они есть. Зачем лишние траты.

Существует теория отношения к деньгам под названием "Теория скриптов". Она гласит, что у каждого человека есть определенный "скрипт", то есть внутреннее представление о том, как он должен обращаться с деньгами. Этот скрипт формируется еще в детстве и может быть ограничивающим фактором в финансовой жизни человека.

Например, ребёнок в семье не воспитывается, он копирует поведение родителей. Если в семье очень часто повторяли, что денег нет и они не предвидятся, но был определённый расход на сегодняшний день и этого было достаточно.

Ему же ни кто не объясняет почему этих денег нет, почему их не может быть больше. Формируется скрипт на деньги "денег всегда мало". Это закрепляется в более старшем возрасте и связано с тем, что родители не научили детей финансовой грамотности. Возможно эти родители сами плохо обращаются с деньгами. Они могут перенести на детей собственную боязнь потерять деньги или быть обманутыми, а также страх перед проблемами со здоровьем, которые вынуждают тратить больше денег, чем планировалось.

Относительно передачи детям своего финансового поведения, то это настолько сильный паттерн в процессе воспитания и социализации, что первопричины своих финансовых неудач можно начинать искать именно там. Если родители демонстративно ссорят деньгами или потворствуют своим желаниям, то дети будут точно такими.

Последствия сопровождающие данное поведение:

  • отсутствие хорошо оплачиваемой работы. Как правило такие люди инфантильны и для них умение зарабатывать деньги является проблематичным
  • отсутствие семьи
  • лудомания
  • неуспешный бизнес. Желание получения быстрых денег, нереалистичные взгляды на свои возможности. Как говориться, в бизнесе нет места эмоциям. И это правда, всё, что связано с бизнесом и финансами должно быть прагматично
  • сильная закредитованность. Если на оплату кредита уходит до 80% от получаемой прибыли или зарплаты, то тут прямая зависимость от стратегии мыслить
  • подмена отношений. Мыслительный конструкт финансов строится по принципу, что всё продаётся и всё покупается: любовь, хорошее отношение, тепло, радость и т.д.
  • импульсивное поведение. В теории эмоционального интеллекта отношение к деньгам описывается как умение контролировать свои эмоции. Чем более развит интеллект, тем более уверен человек в себе и менее подвержен импульсивности. А это означает, что траты будут меньше, но не в ущерб себе. При импульсивном поведении развит шопоголизм.

Приведу пример, одна из клиенток на консультации сильно сокрушалась, что будучи успешным предпринимателем практически не может сохранить деньги, они находятся в каком-то непонятном обороте, но чаще уходят на покупку дорогих сумок. Сумка покупается, а когда нужны деньги она продаётся со значительной скидкой.

Как говориться, в бизнесе нет места эмоциям. И это правда, всё, что связано с бизнесом и финансами должно быть прагматично.

-3

Деньги и экономика

Как бы мы не хотели избежать худшего, но финансовые кризисы и внешнее воздействие среды обитания сильно влияют на отношение к деньгам.

Мы с вами живём в отголосках финансового кризиса 2008 года и в преддверии нового кризиса, связанного с последними событиями. Через кризисы развивается и человек, и экономика с финансами. На сколько мы готовы проходить через эти кризисы зависит наша жизнь в прямом смысле слова.

В особенности страдают люди из городов. В которых невозможно сделать дополнительную ставку на подсобное хозяйство. Значит нужны денежные запасы. А как быть, если личность не умеет накапливать излишки денежной массы? Ответить трудно.

В такой ситуации проблема напрямую зависит от смены стратегии поведения и степени адаптации личности к новым условиям.

В далёкие времена Римской империи именно по такой причине люди на время сдавали себя в рабство для оплаты долгов и получения малой толики на пропитания семьи. Другой способ - иностранный легион, в котором ты можешь умереть.

Мы живём не в древние времена. Люди у которых личность не является адаптивной, будут падать в омут. Люди с адаптивной структурой личности будут искать новые пути выхода из ситуации.

Варианты развития событий:

1 вариант - неквалифицированная работа. Не все готовы начинать всё с начала и получать за свой труд в 10 раз меньше. Личность в этом случае всегда проходит через ломку. Могут обостряться соматические болезни или развиваться психические, если есть предрасположенность. Если личность может не справляться, тогда вхождение в разрушающие состояния.

2 вариант - обучение новой профессии. На самом деле оно не так уж хорошо и работает. Человек будет более успешен, если он развивается в своей профессии и набирает больше инструментов смежных профессий, но остаётся в своей нише. Так больше развивается его кругозор в отрасли, что делает его более ценным для прогнозирования и развития стратегий.

3 вариант - самодисциплина. Трудный разговор про "хочу-могу-надо". В кризисных ситуациях может снижаться волевой компонент. И тут сложно что-то посоветовать, кроме как психо-физическая реабилитация для того чтобы снова ринуться в бой с жизнью и финансовыми кризисами. В худшем случае борьба будет происходить с самим собой.

В заключение,

личность и деньги неразрывно связаны, и понимание своего отношения к деньгам может помочь развитию более здоровых финансовых привычек. Главное – это найти золотую середину.

______________________

Очные и онлайн консультации, психотерапия для взрослых. Бережно и с уважением! Запись на консультации help-psyho@mail.ru, epika44-skype, @epikalova - telegram

Для всех моих читателей на Дзене скидка 10% на онлайн консультации. Для получения скидки, в строке тема введите код - dzen10

Если вас заинтересовала статься и хотите получать информацию о клинической психологии, схема-терапии, развитии личности и преградах на этом пути подписывайтесь на блог, предлагайте темы статей. Со своей стороны обязуюсь рассказывать просто о сложном, предоставлять только подлинную информацию.