Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Снова о понятиях и смыслах

Однажды, но не единожды, приходилось мне заводить разговор о юридических терминах и формулировках. Видимо, возвращаться к этому вопросу под разными углами нам придется снова и снова. Вот хотя бы сегодняшняя наша посетительница, приходит и говорит:

- У меня ситуация в жизни, не могу понять, можно ли ее разрешить или все — время упущено…

- В чем именно дело, уважаемая? - спрашивает нотариус.

- Дело в том, что я в разводе, вот уже четыре года. При расторжении брака мы с бывшим разделили имущество, а недавно я узнала, что у него еще есть собственность, которую он скрывал. Более того, я финансово участвовала в ее приобретении, только муж мне тогда сказал, что это деньги на бизнес, а потом сказал, что дело прогорело. А на самом деле он небольшой дом купил на Черном море и сдает его в сезон уже несколько лет.

- Вы абсолютно уверены, что недвижимость приобреталась,пока вы еще состояли в браке?

- Да. Так получилось, что я документы увидела, на них дата регистрации права собственности.

- Как же так получилось, что вы не знали? При разделе имущества вы проверку состава собственности не проводили?

- Мы тогда на словах договорились, что кому достанется, и в суде нас развели… Я ведь даже не подозревала!

- Ясно. Вопрос ваш в чем заключается?

- Да вот в этом, могу ли я подать на раздел имущества?

- Можете.

- А я вот прочитала, что у таких дел есть срок исковой давности. Три года, потом уже все…

- Не совсем так, уважаемая, - нотариус объясняет. - Должно быть, вам ненадежный источник попался. Исковая давность в три года действительно существует, но, когда речь заходит о разделе супружеского имущества, время отсчитывается не от момента расторжения брака, а с того дня, когда вы узнали о нарушении собственных прав, о чем есть разъяснение Пленума Верховного суда РФ.

- Так значит, я не опоздала?

- Если вы недавно об этой недвижимости узнали, то нет.

Обрадовалась женщина. А я вот себе думаю: а сколько же существует людей, которые вот так вот закон или пояснение к нему не до конца прочитали или неверно поняли и рукой махнули, не стали свои интересы отстаивать? Не говоря уже о том, что и раздел имущества «на словах» – должно быть, популярный способ решения… С предсказуемо непредсказуемыми результатами. К нотариусу, дорогие мои! Если не само действие совершать, так хоть проконсультируйтесь у сведущего человека.