Найти в Дзене
Авторская гостиная

Позднее раскаяние ( часть 1)

- Мам, а почему мы больше не ездим к бабушке в деревню?- Любаша внимательно посмотрела на мать, которая крутилась перед зеркалом, рассматривая себя со всех сторон,- Мне у бабушки очень нравилось, она такая добрая.

- Отстань,- отмахнулась от нее Люба, продолжая рассматривать себя в зеркало,- Не видишь, я занята?

- Ну, мам,- продолжала настаивать Любаша,- У меня скоро наступят летние каникулы и я бы хотела их провести в деревне. Когда папа был жив, то он каждое лето меня отвозил к бабушке.

- Ты отстанешь от меня или нет?- сердито ответила Люба, посмотрев на часы,- Нет больше твоей бабушки. Умерла она, понимаешь?

- Когда?- ахнула Любаша и в ее глазах появились слезы.

- Давно ,- Люба поправила поясок на платье и стала надевать босоножки на высоком каблуке,- Ты лучше скажи, как я выгляжу?

- Ты очень красивая,- Любаша грустно смотрела на мать,- А почему ты мне раньше не сказала, что бабушка...

- Ну не сказала и не сказала,- раздраженно перебила ее Люба,- Все, я побежала, меня Олежек уже заждался. Не скучай, буду поздно,- она открыла входную дверь и вышла на лестничную площадку.

В прихожей остался шлейф ее духов, а по лестнице быстро застучали каблучки. Любаша подошла к окну и увидела, как мать быстро идет по двору на свидание с этим противным Олегом, который девочке очень не нравился.

Она все еще скучала по отцу, который погиб два года назад. Вечером он возвращался с работы, торопясь к жене и дочке, а какой то пьяный лихач сбил его на пешеходном переходе.

Любаша не могла поверить, что отца больше нет, она еще долго ждала его вечерами в прихожей, сидя на пуфике. Ей казалось, что вот-вот в замке повернется ключ, войдет папа и радостно воскликнет: «Как же я по вам соскучился, мои девочки, мои две любви».

Папа очень любил маму и даже маленькую дочурку, когда она родилась, назвал в честь своей любимой жены- Любочкой. Он так и говорил:

- Сначала у меня была одна Любовь, а теперь стало целых две. Две Любушки-голубушки.

Дочку он называл не иначе, как- Любаша, а жену- Любушка. И семья у них была очень хорошая, дружная и веселая. У Николаевых часто собирались гости, которые говорили, что завидуют большой любви Любы и Сергея и желают им прожить счастливо еще много- много лет.

Папа рассказывал, что влюбился в свою будущую жену, сразу, как только ее увидел. А познакомились они на вступительных экзаменах в институте, куда оба поступали. Люба приехала из деревни и в городе для нее был в диковинку. Она смотрела на все испуганными глазами и Сергей решил взять над ней « шефство».

В перерывах между экзаменами они гуляли по городу и Сергей рассказывал об истории его образования, какие знаменитые люди в нем раньше проживали.

Люба восхищалась всем, что попадалось им на пути и мечтала успешно сдать все экзамены, чтобы остаться в городе и учиться в институте.

Мечты, как известно, сбываются и вот она уже прыгала от счастья, увидев свою фамилию в списках зачисленных на первый курс. Фамилия Сергея тоже была среди них и он радовался, что они с Любой будут учиться вместе и даже в одной группе.

Любе нравилось жить в городе и вовсе не хотелось возвращаться обратно в деревню после окончания института и поэтому, когда Сергей предложил выйти за него замуж, она с радостью согласилась. Случилось это, когда они учились на третьем курсе и до получения диплома оставалось еще два года.

- Ну чего ты торопишься замуж то выскочить?- увещевала ее мать,- Оба студенты, на что жить собираетесь? На стипендию особо не разгуляешься.

- Ой, мам,- отмахивалась от нее Люба,- Сами как нибудь разберемся, не маленькие уже.

Свадьбу сыграли шумную, студенческую. Накрыли столы в общежитии, где жила Люба. Мать предлагала устроить торжество в деревне, но Люба отказалась:

- Вот еще,- фыркнула она,- Мужики напьются, как обычно, а женщины еще полгода будут нас обсуждать. Лучше повеселимся в студенческой компании, ребята уже вовсю готовятся к нашей свадьбе.

Жить молодые стали в квартире Сергея, вместе с его мамой Анной Евгеньевной. Та была уже немолода, сына родила поздно, когда ей было уже за сорок лет. Всю жизнь Анна Евгеньевна вместе с мужем работали в Научно- исследовательском институте. Оба были так увлечены своим делом, что о детях даже не задумывались.

Когда Анна поняла, что беременна, то сначала даже растерялась, она уже и не планировала стать матерью. Но муж успокоил ее, сказав, что пора им уже становиться родителями, пусть и на «старости лет». Так на свет появился Сереженька, которого родители обожали, но воспитывали в строгости.

Когда Сереже исполнилось 16 лет, то его отец умер и юноша очень переживал его уход, но понимал, что теперь нужно поддерживать мать, которую тоже сломило это горе.

Анна Евгеньевна сама предложила, чтобы Люба и Сергей жили вместе с ней, она немного побаивалась шумной и бойкой невестки, но понимала, что Сережа очень любит свою жену, поэтому приняла Любу, как родную дочь, не обращая особого внимания на ее недостатки. Девушка практически не умела готовить и свекровь терпеливо объясняла ей, как нужно варить щи, жарить котлеты. Еще она научила невестку хорошо одеваться, следить за собой.

- Пойми, Любочка, - ласково говорила она невестке,- Мужчинам нравятся ухоженные женщины и замужество это не повод расслабляться. Муж должен гордиться своей женой, а не скрывать от друзей только из-за того, что та вечно ходит в халате с оторванными пуговицами, да с нечесаной головой.

Благодаря свекрови, Люба полюбила театр, хорошую музыку и, к своему удивлению, даже увлеклась классической литературой.

Вместе с Анной Евгеньевной она ходила в Филармонию, посещала различные выставки, а после они заходили в кафе, балуя себя ароматным кофе и вкусными пирожными.

Свекровь стала для Любы ближе чем родная мать, потому что с ней было очень интересно. Даже, когда Люба родила дочку, то она хотела назвать ее Аннушкой, но Сергей испортил ее планы, назвав дочку Любашей.

Со временем Анна Евгеньевна стала сильно болеть, перестала вставать с кровати и когда внучке едва исполнилось два года, свекровь уснула ночью и больше никогда уже не открыла глаза.

Люба очень сильно переживала эту потерю, ее даже не радовало то, что она осталась единственной хозяйкой в отдельной квартире. Но, время, как известно, лечит, к тому же стала подрастать Любаша и начались новые заботы.

Любина мать иногда приезжала к ним в гости и удивлялась комфорту, вода сама текла из крана, а из теплой ванной комнаты с белоснежной сантехникой она и вовсе не хотела выходить.

Люба же полюбила все прелести городской жизни и редко посещала родную деревню.

- Что там делать?- говорила она мужу,- Из развлечений только танцы по выходным в сельском клубе. Хватит, нажилась я в деревне, наработалась в огороде, хочу жить в цивилизации и чтобы на ногтях у меня был красивый маникюр.

А вот Сергей наоборот очень любил приезжать к теще в деревню. Раскинув руки, он вдыхал полной грудью свежий воздух, с удовольствием работал в огороде, а затем парил себя до изнеможения березовым веником в горячей бане.

Глядя на отца и маленькая Любаша полюбила приезжать к бабушке в деревню. По утрам она ходила с отцом на рыбалку, затем, когда солнце поднималось высоко, они долго плескались в озере и папа учил ее плавать. Когда у Сергея заканчивался отпуск и он уезжал домой, то Любаша оставалась с бабушкой, с которой они ходили на луг, когда поспевала земляника и собирали там вкусную ягоду, а потом варили из нее ароматное варенье.

В бабушкином саду росла смородина, крыжовник, дерево с янтарными ранетками, на грядках зеленели укроп, петрушка, лук. Кроме этого были посажены помидоры, огурцы, морковь, свекла, капуста. И за всем этим без устали ухаживала баба Нина. Она никогда не сидела без дела, то в огороде, то во дворе мелькал ее цветастый халат. А еще пекла для любимой внучки вкусные пирожки, а по вечерам вязала носки и рассказывала Любаше интересные истории о своей жизни.

Поэтому,узнав о смерти бабушки Нины, Любаша искренне огорчилась и достав из шкафа фотоальбом, стала с интересом рассматривать его.

Продолжение завтра...