Найти в Дзене
Тайный фотограф Москвы

Царицыно, глава пятая. От Годуновых и Екатерины к нашим дням. Плотина, рыбалка, фонтан

Ну, что ж... Вот и последняя заметка этого маленького сериала о музее-заповеднике Царицыно и предпоследняя о Царицыне в целом. Позднее будут новые рассказы об этом прекраснейшем районе Москвы, я обещаю. А пока...

Осторожно! Очень мало текста :)

Еще при Борисе Годунове и его сестре Ирине, владевшей селом Богородское, на подмосковной речке Городенке начали строить запруды, благодаря которым возле села образовалась система живописных прудов. В прудах этих разводили осетров и щук, которых, рассказывают, особым образом метили – примерно как сейчас окольцовывают птиц.

В середине семнадцатого столетия, когда бывшим Богородским, а теперь пустошью Черная Грязь, управлял Лукьян Степанович Стрешнев, на Городенке выстроили плотину и мельницу. Плотину ту многократно размывало и сносило, но она каждый раз восстанавливалась… Более того – сохранилась и по сей день, разделяя Верхний и Средний Царицынские пруды.

-2

Сегодня эта плотина – и функциональное сооружение, и еще один арт-объект парка (7 фото).

При Кантемирах берега прудов регулярно очищали, попутно укрепляя бревнами. Сами же пруды, хоть и выглядели исключительно природными и естественными, являлись плодом кропотливого труда «ландшафтных дизайнеров» семнадцатого века. Что, собственно, и покорило тогда с первого взгляда Императрицу.

-4

Причём прекрасны они и удивительно хороши и днём, и на закате, и с наступлением ночи (7 фото).

А уж какая здесь была рыбалка!..

В середине девятнадцатого века, когда окрестности заселили дачники, пруды были очищены и в очередной раз благоустроены, а право рыбной ловли на прудах было передано Московскому обществу любителей рыболовства. С тех пор за возможность поудить в Царицынских водоемах рыбку приходилось вносить некую сумму в кассу.

-6

Рыбу здесь разводили специально, регулярно выпуская в воду новые партии.

Кстати, Рыболовское общество в Царицыне возглавлял Николай Петрович Бахрушин, представитель небезызвестной фамилии общественных деятелей и благотворителей.

Ловили же здесь линей, карасей, налимов и окуней. А некоторые свидетельствовали даже, что еще в 1915 году в Царицынских прудах водились вот такенные осетры.

К слову сказать, Бахрушин и вовсе был искренне уверен, что многие дачники живут в Царицыне именно ради рыбной ловли. И, вероятно, имел на то право, ведь он-то с теми рыболовами-любителями общался напрямую.

-7

А сегодня на Среднем пруду, на одном из искусственных островов, который благодаря своей форме называется Подковой, устроен светомузыкальный фонтан (12 фото).

Историки и москвоведы шутят: Екатерина Вторая была совершенно равнодушна к фонтанам, но питала живую страсть к всевозможным фейерверкам. Увидела бы она этот фонтан сегодня – возможно, и переменила бы негативное отношение к своей несостоявшейся подмосковной резиденции (9 фото).

Кстати, для справки. Фонтан состоит из 915 струй, которыми управляет 82 насоса, выбрасывающих воду на высоту до пятнадцати метров. Иными словами, если каждую помпу по отдельности подключить к одной из клавиш классического пианино, то на фонтане можно будет сыграть любую мелодию. Впрочем, он и так работает под музыку, а вечером – с 21 до 23 часов включается подсветка, которую обеспечивает 2583 подводных светильника.

А если по-простому – то фонтан в Царицынском парке достоин всяческого внимания, неспешного созерцания и размышлений под шелест воды и звуки прекрасной музыки.

Фонтан работает в теплое время года ежедневно с 09:00 до 23:00.
Подсветка включена ежедневно с 21:00 до 23:00

-10
Карта

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.

Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!