В удивительное время мы живём, раньше наши отцы, деды и далее по убыванию заготавливали в подпольях и погребах квашеную капусту, солили огурцы, мочили яблоки. Всё это квашено-мочёное богатство позволяло достаточно сыто дотянуть до лета. Про всяческие авокады, фейхоа, бананья с анансьями даже не слышали. И никто не страдал от отсутствия импортного пармезана, недостаточно нажористой фуа-гра.
Нет, я совершенно не ратую за то, чтобы каждый россиянин обзавёлся подвалом и в нём солил тоннами капусту с яблоками на зиму, а над каждым супермаркетом висел бы плакат:
"ВЕРНЁМ БАНАНЫ НА ИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОРДИНУ!"
Разговор пойдёт немного про другое. Сегодня у нас изобилие, на прилавках столько всякой всячины, что иногда возникает вопрос:
- Как выбрать качественный фрукт или овощ, не нарвавшись на безвкусный недозрелыш за немалые деньги?
Лет 25 назад, мой дедушка работал в магазине, торгующем фруктами. И вот однажды туда завезли партию неизвестного до селе фрукта под странным названием АВОКАДО. А тут как раз зарплата, ну дед взял и купил 10 штучек. Отдал их бабушке со словами:
- Почисть, женщины на работе сказали, что очень полезная штука.
А сам побежал за традиционной субботней чекушкой. Когда он вернулся, его ждала разозлённая бабушка.
Первые её слова были:
- Ну и гадость же ты купил... да ещё и чистится ужасно. Наверное, испорченное.
Она совершенно ответственно почистила авокадо, выбросив невкусную зелёную мякоть в помойное ведро, расколола топориком для разделки мяса здоровенную косточку и положила содержимое косточек на тарелочку. Только в понедельник, уже на работе дедушке объяснили, какая часть его "неспелой зелёной гадости" съедобна.
Вернёмся к нашим баранам... арбузам.
На Урале арбузы бывают двух видов астраханские и оренбужские. Иногда завозят ташкентские, но совсем редко. Происходит это в конце июня, начале июля. Самые спелые арбузы покупаются уже в августе. Точкой отсчёта является первое воскресенье августа, когда проводится фестиваль "Соль-илецкий арбуз". Считается, что после него фуры грузятся самыми вкусными арбузами.
Тут же май месяц (арбуз я покупал неделю назад), а на прилавках у восточных торговцев фруктами полно красивых, ярко-зелёных арбузов. Жена и дети упросили меня купить один. Делать нечего, раз женщины просят. Пришлось ехать к знакомому Али:
- Приветствую, не продашь арбуз?
- Оооо, здорово, Вадим. Что ещё одну статью на Дзен написать хочешь?
-Да писал я уже два раза, хватит.
-Ээээ, зря дорогой. Ты про такие не писал. Это "нежданчики" или их ещё называют "обманщики".
И поведал мне Али одну вещь. Все арбузы сейчас везут из Ирана, путь не близкий.
Чтобы ягода доехала до России в целости и сохранности их срывают ещё зелёными. Не зеленоватыми, не чуточку зелёными, а совсем, прям конкретно-конкретно зелёными.
Подразумевается, что в дороге они сами собой дойдут.
И, что интересно, доходят. И даже бывают сладкими, правда через одного. Но, в любом случае, вкус у них немного водянистый, даже чуточку кисловатый. Всё ж сказывается, что эти "доходяги" зрели в тёмном трюме, а не на поле, под лучами солнца.
Называют их "нежданчиками" потому, что на них не действуют способы определения зрелости арбуза. Как ни выбирай, не щупай бочок, не крути хвостик, не стучи по боку - НЕ УГАДАЕШЬ!
Ровно через одного: то сладкий, то кисловатый!
А вытягивает каждый такой "нежданчик" на тысячу с копейками. Короче, каждый покупатель получает казино за собственные деньги.
Ну а кушать иранские арбузы нужно с только что вытащенным из тандыра лавашом.
Каюсь, нам попался немного кисловатый арбуз, в казино мне не везёт, но лаваш вприкуску всё искупил. Вкуснямба неимоверная! 6 человек слопали арбуз и три лаваша только шум стоял. Потом шли покачиваясь в мастерскую резать стекло...