Найти в Дзене
Стеклянная сказка

На рынках появились арбузы из Ирана: почему продавцы называют их "нежданчики" и как их нужно есть

Фото автора
Фото автора

В удивительное время мы живём, раньше наши отцы, деды и далее по убыванию заготавливали в подпольях и погребах квашеную капусту, солили огурцы, мочили яблоки. Всё это квашено-мочёное богатство позволяло достаточно сыто дотянуть до лета. Про всяческие авокады, фейхоа, бананья с анансьями даже не слышали. И никто не страдал от отсутствия импортного пармезана, недостаточно нажористой фуа-гра.

Нет, я совершенно не ратую за то, чтобы каждый россиянин обзавёлся подвалом и в нём солил тоннами капусту с яблоками на зиму, а над каждым супермаркетом висел бы плакат:

"ВЕРНЁМ БАНАНЫ НА ИХ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОРДИНУ!"

Разговор пойдёт немного про другое. Сегодня у нас изобилие, на прилавках столько всякой всячины, что иногда возникает вопрос:

- Как выбрать качественный фрукт или овощ, не нарвавшись на безвкусный недозрелыш за немалые деньги?

Лет 25 назад, мой дедушка работал в магазине, торгующем фруктами. И вот однажды туда завезли партию неизвестного до селе фрукта под странным названием АВОКАДО. А тут как раз зарплата, ну дед взял и купил 10 штучек. Отдал их бабушке со словами:

- Почисть, женщины на работе сказали, что очень полезная штука.

А сам побежал за традиционной субботней чекушкой. Когда он вернулся, его ждала разозлённая бабушка.

Фото автора
Фото автора

Первые её слова были:

- Ну и гадость же ты купил... да ещё и чистится ужасно. Наверное, испорченное.

Она совершенно ответственно почистила авокадо, выбросив невкусную зелёную мякоть в помойное ведро, расколола топориком для разделки мяса здоровенную косточку и положила содержимое косточек на тарелочку. Только в понедельник, уже на работе дедушке объяснили, какая часть его "неспелой зелёной гадости" съедобна.

Вернёмся к нашим баранам... арбузам.

На Урале арбузы бывают двух видов астраханские и оренбужские. Иногда завозят ташкентские, но совсем редко. Происходит это в конце июня, начале июля. Самые спелые арбузы покупаются уже в августе. Точкой отсчёта является первое воскресенье августа, когда проводится фестиваль "Соль-илецкий арбуз". Считается, что после него фуры грузятся самыми вкусными арбузами.

Фото автора
Фото автора

Тут же май месяц (арбуз я покупал неделю назад), а на прилавках у восточных торговцев фруктами полно красивых, ярко-зелёных арбузов. Жена и дети упросили меня купить один. Делать нечего, раз женщины просят. Пришлось ехать к знакомому Али:

- Приветствую, не продашь арбуз?
- Оооо, здорово, Вадим. Что ещё одну статью на Дзен написать хочешь?
-Да писал я уже два раза, хватит.
-Ээээ, зря дорогой. Ты про такие не писал. Это "нежданчики" или их ещё называют "обманщики".

И поведал мне Али одну вещь. Все арбузы сейчас везут из Ирана, путь не близкий.

Фото автора
Фото автора

Чтобы ягода доехала до России в целости и сохранности их срывают ещё зелёными. Не зеленоватыми, не чуточку зелёными, а совсем, прям конкретно-конкретно зелёными.

Подразумевается, что в дороге они сами собой дойдут.

И, что интересно, доходят. И даже бывают сладкими, правда через одного. Но, в любом случае, вкус у них немного водянистый, даже чуточку кисловатый. Всё ж сказывается, что эти "доходяги" зрели в тёмном трюме, а не на поле, под лучами солнца.

Фото автора
Фото автора

Называют их "нежданчиками" потому, что на них не действуют способы определения зрелости арбуза. Как ни выбирай, не щупай бочок, не крути хвостик, не стучи по боку - НЕ УГАДАЕШЬ!

Ровно через одного: то сладкий, то кисловатый!

А вытягивает каждый такой "нежданчик" на тысячу с копейками. Короче, каждый покупатель получает казино за собственные деньги.

Фото автора
Фото автора

Ну а кушать иранские арбузы нужно с только что вытащенным из тандыра лавашом.

Каюсь, нам попался немного кисловатый арбуз, в казино мне не везёт, но лаваш вприкуску всё искупил. Вкуснямба неимоверная! 6 человек слопали арбуз и три лаваша только шум стоял. Потом шли покачиваясь в мастерскую резать стекло...

-7