Найти тему
Стандарт Енисейский

Чем термостатный йогурт отличается от обычного?

Как и все кисломолочные продукты, йогурт полезен для пищеварения, это источник кальция и белка. Сегодня производители предлагают широкий выбор термостатной продукции, поэтому будет полезно разобраться в её отличиях от обычной. В первую очередь термостатный йогурт отличается способом приготовления и своей пользой.

Термостатный йогурт — это продукт, который сразу заквашивается в той таре, что поступает к покупателю. То есть сырье расфасовывают до начала процесса закваски и помещают в термостатную камеру. Температура в ней поддерживается на одном уровне в течение нужного времени. Таким образом происходит правильное сквашивание.

При температуре 35-42℃ процесс занимает от 2-х до 10 часов. По истечении срока, в каждой отдельной упаковке образуется готовый продукт.

Содержимое упаковки не перемешивается. Поэтому на этикетке термостатных продуктов всегда есть предупреждение «Перемешать перед употреблением».

Польза

В термостатной молочной продукции также содержатся молоко и закваски из лакто- и бифидосодержащих бактерий, но в ней меньше крахмала и других загустителей, так как в силу способа производства термостатный йогурт сам по себе имеет плотную консистенцию.

  • Пробиотики (молочнокислые бактерии) стимулируют работу поджелудочной железы, усиливая выделение желудочного сока, нормализуют микрофлору кишечника и тем самым способствуют пищеварению. Также они укрепляют иммунитет.
  • Белок в термостатном йогурте уже частично расщеплен ферментами бактерий, поэтому он усваивается на 30% лучше, чем белок в молоке. Белки необходимы для построения всех тканей организма ― особенно, мышечных.
  • Как и все молочные продукты, термостатный йогурт богат кальцием и фосфором, которые необходимы для костной ткани, нервных волокон, работы мышц и сердца.
-2

  • Данный продукт не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и, создавая кислую среду, убивает вредные микроорганизмы, поэтому применяется в комплексном лечении пищевых токсикоинфекций, а также способствует профилактике грибковых инфекций.
  • Молочный жир, содержащийся в натуральном термостатном йогурте, способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня сахара в крови.
  • Термостатный йогурт содержит очень мало лактозы, благодаря чему в небольших количествах иногда может употребляться даже людьми с частичной лактозной непереносимостью.

Выбирайте натуральные термостатные йогурты с коротким сроком годности. Именно они полезны для здоровья микрофлоры.