Летний отдых в США всегда набирает обороты после окончания школы, но это первое лето без каких-либо ограничений, связанных с эпидемией, во всем мире обещает быть исключительно напряженным и, вероятно, превысит рекордные уровни 2019 года.
Высвобождение постэпидемических сил означает, что полеты, вероятно, будут многолюдными и дорогими, по крайней мере, до конца этого года. По данным TD Cowen, ожидается, что в период с 25 мая по 4 сентября около 275 млн человек отправятся в путешествие. Это на 7,4% выше, чем в 2019 году, и на 19% выше, чем в прошлом.
1. Что с ценами на билеты этим летом и куда летят люди?
Этим летом на международных рынках жарко, особенно в Европе, потому что это первый туристический сезон, когда многие страны отменили требования о вакцинации и карантине, и первый с тех пор, как ВОЗ отменила чрезвычайное положение в области здравоохранения.
В результате авиакомпании выделяют на международные маршруты больше самолетов, чем прошлым летом. По данным сайта для бронирования путешествий Hopper, стоимость проезда из США в Европу - самая высокая за последние пять лет. Билеты в среднем стоят $1167 в оба конца по сравнению с $850 в прошлом году и $861 в 2019-м.
Билеты в Азию в среднем стоят $1817, что выше, чем в среднем $1468 в 2022 году и $1122 в 2019-м, показывают данные Hopper. Если вы еще не забронировали поездку в Европу, вам может быть трудно найти свободные места. Ed Bastian, руководитель Delta Air Lines, заявил в апреле, что на лето забронировано 75% мест на международные рейсы. Цены на внутренние перелеты в среднем составляют $306, что на 19% ниже, чем в прошлом году, поскольку перевозчики предлагают больше мест и меньше тратят на авиакеросин. Но, по данным Hopper, это все еще намного выше среднего показателя в $288 в 2019 году.
2. Почему более высокие тарифы и разговоры об экономическом спаде не мешают путешествиям?
Как правило туристическая индустрия чувствительна к экономическим спадам, поскольку корпорации сокращают расходы в первую очередь, а более высокие цены отпугивают некоторых путешественников. Но на этот раз все по-другому из-за отложенного спроса среди тех, кто никуда не летал большую часть последних трех лет.
Руководители отрасли говорят, что потребители отказываются от своих лихорадочных расходов на питание во время эпидемии и теперь хотят тратить деньги на впечатления. Они, судя по всему, готовы терпеть высокие цены, особенно на поездки за границу.
Гибкость рабочего графика и возможность совмещать работу и отдых у многих также подпитывают спрос. American Airlines говорит, что 35% ее объема в первом квартале пришлось на путешественников, совершавших поездки, совмещавшие бизнес и отдых, по сравнению с 30%, которые совершали только деловые поездки. Одна категория, которая не восстановилась, — это корпоративные поездки, которые все еще ниже доэпидемического уровня.
3. Почему подорожали авиабилеты?
В основном это вопрос спроса и предложения. Расходы на поездки в 2020 году сократились в два раза, в первый год эпидемии коронавируса. В ответ авиакомпании вывели припарковали самолеты и сократили штат. Сейчас спрос восстановился. Но из-за нехватки полностью обученных специалистов и недостатка авиадиспетчеров Федеральное авиационное управление США заявляет, что в День поминовения рейсов было на 2,6% меньше, чем в 2019 году.
Эти факторы дают авиакомпаниям возможность поднять цены, и в результате они сообщают о рекордных доходах. Перевозчики также пытаются компенсировать часть стоимости новых трудовых контрактов после того, как многие работники остались без повышения во время эпидемии.
4. Почему американские перевозчики восстанавливаются так медленно?
Персонал авиакомпаний сильно поредел во время эпидемии. Хотя условия помощи государства отрасли запрещали увольнения, перевозчики предлагали выгодные условия досрочного выхода на пенсию и удлиненные отпуска. По данным лоббистской группы Airlines for America, уволилось почти 77 тыс. человек, что сократило штат примерно на 18%.
Когда весной 2021 года американцы начали вакцинироваться, они снова начали покупать билеты, а авиакомпании увеличили количество рейсов. Но наращивание было ограниченным, поскольку авиакомпаниям пришлось конкурировать с такими компаниями, как Amazon и FedEx, за работников, выполняющих такие функции, как обслуживание клиентов.
Авиакомпании были вынуждены снова сократить количество рейсов в 2022 году, на этот раз из-за сохраняющейся нехватки пилотов и узких мест в обучении в сочетании с рекордными ценами на авиатопливо и проблемами управления воздушным движением.
У некоторых перевозчиков все еще есть заземленные самолеты, не летающие из-за нехватки пилотов. Например, у American Airlines есть 150 региональных самолетов, которые используются редко или не летают вообще.
Теперь нехватка авиадиспетчеров вынудила перевозчиков, включая Delta, United Airlines и JetBlue этим летом сократить свои рейсы на целых 10% в некоторых из самых загруженных аэропортов. Еще одним фактором являются задержки с получением новых самолетов и запчастей, что ограничивает возможности авиакомпаний по увеличению пропускной способности.
5. По какой причине задерживаются поставки новых самолетов и запчастей?
Это последствия эпидемии. Производители самолетов, такие как Boeing и Airbus, все еще пытаются получить все необходимые им детали. Нехватки поставок также означают, что у авиакомпаний нет всех запчастей, необходимых для технического обслуживания и ремонта.
Dave Calhoun, генеральный директор Boeing говорит, что эти ограничения могут длиться «очень долго». Southwest Airlines сократила свои планы роста на год после того, как Boeing во второй раз уменьшил ожидаемые поставки В737Max, и заявил, что рассматривает планы по увеличению числа сотрудников на 7 тыс. человек.
Если высокий спрос сохранится, тарифы, вероятно, останутся высокими, потому что авиакомпании не смогут увеличить пропускную способность, чтобы соответствовать этому спросу.
Источник: Bloomberg
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Insider. Российские авиакомпании получали американские запчасти для самолетов весь 2022 год
- Forbes. Санкции за Украину могут задушить рост пассажирской авиации России на 10 лет
- Rare Historical Photos. Фотовзгляд на сексуальных стюардесс 1960–1980-х годов. Часть 2