Найти тему

Бытовое общение с франкофонами. Часть 1.

За то время, что я изучаю французский мне довелось не раз поговорить с французами, француженками (разница между ними немалая), бельгийцами и швейцарцами, так что некое мнение об общении с ними у меня сложилось. Конечно, я не собираюсь выдавать его за абсолютную истину, но думаю, что некоторые особенности могут быть примечательны. Речь пойдёт о том, что мне в этом общении не нравится.

Сразу оговорюсь, что коммуницировать с франкофонами я начал лишь тогда, когда обрёл способность более или менее ясно выражать свои мысли, то есть будучи выше уровня "мама мыла раму" или "Рома курит Приму". Итак, вкратце.

1. Французский и бельгийский снобизм. Заметно желание поучать собеседника, демонстрируя довольно безразличное отношение к его мнению. Мол, мели Емеля, мы то лучше знаем, что и как. У нас и культура и демократия и вообще мы европейцы. К слову сказать, наилучшие отношения у меня устанавливались не с этническими французами, а с теми, кто стал гражданами Франции в силу различных жизненных обстоятельств. Конечно же, они родились и выросли в этой стране, впитав все её особенности, но в их роду были, скажем, русские, поляки, алжирцы, марокканцы, что безусловно поспособствовало уменьшению угла задранности носа вверх.

2. Неуважение к собеседнику. Важно то, что говорит француз, а вот что думают другие, его не слишком интересует или же интересует на уровне бытовой вежливости. Это очень чувствуется и в разговорах, и в переписке и не слишком способствует развитию дружеских отношений.

3. Почему-то не любят, когда собеседник более или менее сносно изъясняется на их языке. Отчего это так, я примерно догадываюсь, но точного ответа так и не нашёл, впрочем, мне это не особо интересно.

4. Точно так же, почему-то не любят, когда вы много знаете об их стране, читая, например прессу или смотря телепередачи. Нет, ничего отрицательного они не скажут, скорее наоборот, фальшиво восхитятся, но эта самая фальшь довольно хорошо ощущается особенно если вы неплохо понимаете речь вашего визави.

5. Настойчиво оперируют невероятным количеством мифов о России, причём не особо верят в объяснения русского оппонента, дескать мало ли, что он нам расскажет, ведь в газетах ерунду не напишут, а по телевизору ничего кроме правды не передадут. Более того, некоторые из них принимают такие объяснения за оправдания представителя недоразвитого народа. Особо оскорбительны некоторые мнения касательно русских женщин.

6. Огромный культурный разрыв между нами и ими из-за чего очень трудно объяснять почему у нас не так как у них и наоборот. В сочетании с нежеланием вникать в суть разночтений, сокращение этого разрыва в разговорах дело почти безнадёжное.

7. Категорическое нежелание говорить на темы второй мировой войны. Причины понятны и этого действительно лучше избегать. Про войну с Наполеоном та же история, причём нюансы могут всплыть самым неожиданным образом, например, при обсуждении Казанского собора в Петербурге.

8. Некоторые французы любят поныть о трудностях жизни. Это известная особенность, но не стоит начинать им сочувствовать, поскольку в них тут же просыпается национальная гордость и они начинают с негодованием отвергать всяческую поддержку и даже по-настоящему обижаться. Им бы эту гордость да в 40-м году прошлого века….

9. Довольно часто встречающаяся неадекватность в установлении контактов. Например, некий господин пишет письмо, так мол и так, изучаю русский, общение необходимо как воздух, давай разговаривать по Скайпу, переписываться и всё такое прочее. Вежливо отвечаешь, даёшь свои контакты, предлагаешь перейти к общению и всё…. Француз пропал как его и не было. Я так и не смог найти объяснение столь дурацкому поведению, а оно наверняка есть.

10. Большая часть мужчин французов ищут для общения исключительно девиц из России. Ни с кем иным они разговаривать не станут. Наверное, это греет им сердце, но таких, с позволения сказать, корреспондентов надо отсеивать сразу же, путем просмотра их анкет на сайтах. Впрочем, кому-то подходит именно этот вариант, но что-то мне подсказывает, что общение с ними — это ходьба по минному полю.

Из-за всего вышеперечисленного очень трудно найти и удерживать зону коммуникативного комфорта.