Надеюсь, читатели
- представляют исторический контекст XV века, когда была открыта Америка;
- карту Средиземного моря и прилегающих стран.
Логика такая:
29 мая 1453 года был взят Константинополь, а в 1492 году была открыта Америка. И эти события взаимосвязаны. Ближний Восток это главный транзит с Востока на Запад и обратно (но в основном с Востока везли товары).
И это место - Ближний Восток - была центром мировой торговли и, еще более важно, мировой истории. Достаточно вспомнить Иисуса Христа и зарождение религий. Иудейская война положила, пожалуй, начало войн за контроль над путями.
После ухода Рима контроль взяла Византия. И появление мусульманство связано в борьбой над путями торговли: Византия воевала в Персией, пути были закрыты, торговлей подрабатывали арабы, которые накопили сил столько, что хватило на резкий скачок и захват обширных территорий.
А в XV веке пути были закупорены прочно: турки полностью доминировали на Ближнем Востоке. Поэтому, кстати, начался закат Венеции и в целом Италии. Запад кинулся искать пути на Восток. Англичане, например, нашли путь через Россию. Это уже, правда, XVI век - при Иване Грозном. Путь шел через Архангельск по Северной Двине с переходом в Волгу, Каспийское море и далее в Иран. И да, Иван Грозный продал англичанам монополию на торговлю англичанам.
А открытие Америки это был как раз поиск путей на Восток в обход Османской империи.
Забавно, правда? Османы вызвали своими захватами изменение глобальных масштабов. И более слабая Европа в итоге стала значительно сильнее Османов. Османы в итоге деградировали, а Европа с более слабых позиций превратилась с ведущую силу Истории.
Да, я рассказываю истины из учебников истории, контекст не всегда раскрывают.