Найти в Дзене

Рим за 2 дня. День 2-й: Фонатны Наяд, Треви, Piazza del Popolo

Продолжаю знакомить вас с нашим европейским допандемийным путешествием. Уже опубликовал статью о нашем знакомстве с Италией, с Римом, немного рассказал о первом дне нашего пребывания в вечном городе. Продолжу рассказ о наших похождениях в Риме.

В этот день, в субботу, мы, понимая что невозможно объять необъятное, и, как бы мы не старались, не сможем осмотреть все достопримечательности Рима, расставили приоритеты, что же нужно посмотреть обязательно, а что оставить на следующий раз. С утра решили добраться до площади Республики, сфотографироваться у фонтана Наяд.

Фонтан Наяды или Фонтан Нимфодин из самых чувственных фонтанов Рима – является важным элементом архитектурного облика площади Республики. Он был построен по заказу папы Пия IX в 1870 году, а свою сегодняшнюю форму приобрел после реконструкции, произведенной в 1901-м году. Итальянский скульптор Марио Рутелли украсил Фонтан Наяд четырьмя бронзовыми нимфами, символизирующими водные стихии. Наяда-озеро восседает на лебеде, наяда-река лихо мчится на речном чудище, наяда океана обуздала морского конька размером с лошадь, а наяда подземных вод сидит верхом на драконе. В центре чаши Фонтана Наяд, в сражении с дельфином замер бронзовый юноша – морское божество с плавниками, рыбьим хвостом и жабрами. Вся композиция символизирует победу человека над природной стихией. (инф. Из интернета http://www.blogoitaliano.com/regions-of-italy/lazio/samye-interesnye-fontany-rima.-chast-i.html)

Фонтан, конечно, красивый, площадь тоже. Но нас поразило, как один абориген относится к истории. Он мыл своё авто в фонтане XVIII века.

-3

От площади Республики мы хотели прыгнуть на экскурсионный автобус, аналог парижскому, но стоимостью 25 евро на человека, и проехать по историческим местам Вечного города, прослушав аудио-гид. Но мы не учли, что была суббота! Повторюсь и советую: в исторические города нужно ехать в будние дни! Очередь на автобус была огромная, и мы решили воспользоваться метро. Олег купил у торговца сувенирами из Бангладеша шляпу, чтоб яркое римское солнце не напекло голову. Тот был настолько благодарен, что минут 15 не хотел отпускать нас, и пел дифирамбы России! Было приятно! Подумали, что американцам этот парень дифирамбы петь не будет.
Метро за 6 евро нам заменило экскурсионный автобус, а мои познания, подчерпнутые из интернета, заменили аудиогид. Доехали до
станции Барберини

Хотели "убить двух зайцев" и увидеть сначала фонтан Тритон на площади Барберини, а затем прогуляться до фонтана Треви. Но, Тритон стоял "в лесах", и не оставлял нам выбора: конечно же, к знаменитейшему фонтану Треви! Пошли по улице Акрионе - узкой улочке, где всевозможные сувениры продают. Мы приобрели магнитики. В Италии самые дешёвые сувениры!!! Если в других странах цена на магниты доходила до 5 евро, то в Риме магнитики стоят 1 евро! Есть, конечно, и дороже, но нам навороченные не нужны.

На Акрионе куча кафешек, наткнулись на желатерию и больше ждать не могли, соблазнились! О, итальянское мороженое! Тебе надо писать гимны! Вы же знаете, что я, почти всю сознательную жизнь торговавший мороженым и попробавший несчётное количество сортов, о мороженом так не скажу. Мороженое в желатерии – это нечто! Каких только вкусов здесь нет? Вкуснятина!!! Олег взял с двойным тёмным шоколадом и пломбиром, дочка с разными вкусами, супруга пломбир и шоколад, я простое сливочное. Но они в вафельных рожках, а я не люблю портить вафлями вкус мороженого. Поэтому ел из бумажной креманки. Мороженое недорогое. На фото видна цена: в рожке по 3,5 евро, в креманке 2 евро.

Мило побеседовали с продавцом мороженого – болельщиком сборной Италии и Ромы. Я признался, что фанат «Ювентуса». Он сказал: «Фу!» И лишь, когда я признался, что болею за сборную Италии, а Рома у меня после Ювентуса второй приоритет, да когда я вспомнил лидера Ромы 80-х Бруно Конти, он стал очень доброжелателен. Но скидку не сделал.

-7

Шум воды фонтана услышали издалека, наконец, увидели сам фонтан! Это, одним словом, шедевр! Выполненный в стиле барокко по эскизам уже знакомого нам Лоренцо Бернини в 1762 году, фонтан Треви, словно магнит, притягивает к себе туристов. Это, пожалуй, самый известный фонтан в Риме, а его вода считается также и самой чистой: она до сих пор поступает в фонтан из источника Аква Верджине, дорогу к которому еще в I веке до н.э. римским воинам показала молодая девушка. (взято из интернета http://www.blogoitaliano.com/regions-of-italy/lazio/samye-interesnye-fontany-rima.-chast-ii.html).

Отмечу, что вода чистая! Я пробовал. Лишь наклонился к фонтану, воды зачерпнуть, как карабинеры, днём и ночью охраняющие фонтан от подвыпивших туристов, которые любят искупаться в фонтане, засвистели. Мне всё же удалось почерпнуть ладонью родниковую воду.

-9

Дно бассейна у фонтана Треви усыпано монетами: согласно сложившемуся ритуалу, желающие вернуться в Рим туристы должны бросить в фонтан монетку. Бросать нужно правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану. При чем, сделать это необходимо три раза: первая монетка даст возможность вернуться в Рим, вторая — поможет встретить в Риме свою любовь, а третья — гарантирует бракосочетание. После ремонта фонтана в 1991 году власти Рима запретили туристам «бросаться деньгами». Однако туристы не вняли, монетки все также летят в воду. Впрочем, власти не сильно и настаивали, подсчитав, что в день гости города оставляют в бассейне более 1500 евро. (из интернета http://www.ice-nut.ru/italy/italy02124.htm).
Я два цента кинул. Кинул один раз, вторую и третью монеты мне не было нужды кидать.

Следующей нашей целью был Ватикан. Здесь нам не повезло, единственный раз за путешествие! Ещё в метро, попали в людское столпотворение. Людское море шло к Ватикану. Но нам, как раз, туда и нужно. Дошли, несколько раз меняя поток толпы. Пробрались-таки на окраину площади Святого Петра, а она, площадь, усыпана людьми. Яблоку негде упасть, даже в виде сухофруктов. Католики праздновали Вознесение! Италия – самая набожная страна.

Судя по плакатам на площади, люди приехали в Ватикан из самых разных уголков не только страны, всей Европы! Что делать в такой толпе? Развернулись, поспешили назад. Не удалось сфотографироваться, только полдня зря потеряли. Ну, значит, есть повод вернуться! Зато я здесь футболку клёвую купил с надписью Roma!

Время до отъезда оставалось не так много, мы поспешили на площадь Piazza del Popolo, самую красивую, на мой взгляд, площадь Рима. И, хотя, исторически пьяцца дель Пополо была местом публичных казней, сейчас она является одним из любимых мест отдыха римлян.

-12

Мы от Ватикана доехали до станции метро Фламинио. Вошли на площадь через северные ворота Порта-дель-Пополо. В античности ворота были частью стены Аврелиана. Изначально возведённые при императоре Аврелиане в около 271-275 годах, ворота назывались Фламиниевыми, потому что к северу от них начинается древняя Фламиниева дорога по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников. Нынешние ворота были построены папой Сикстом IV в 1475 году на месте полуразрушенных древних римских ворот. Современное название ворота получили от соседней церкви Санта-Мария-дель-Пополо.

Фламиниевы ворота
Фламиниевы ворота
На фоне церквей  Санта-Мария-дель-Пополо
На фоне церквей Санта-Мария-дель-Пополо

Мы так же, как основная масса путников вошли на площадь через Фламиниевы ворота по Фламиниевой дороге.

-15

Площадь имеет форму овала 100 × 165 м. В центре площади возвышается обелиск Фламиния высотой почти 24 метра, надписи на котором восхваляют деяния фараона. Этот обелиск перенесён в Рим из Гелиополя по приказу имератора Октавиана Августа в 10 г. до н. э. в качестве символа покорения Египта Римом.

Обелиск Фламиния окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов — копий античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Всем туристам необходимо залезть на одного из львов Фламниния. Мы не исключение.

Помимо обелиска площадь украшают статуи, ростральные колонны и фонтаны работы Джованни Чеккарини: фонтан Нептун. В центре группы Нептун в окружение тритонов.

Фонтан «Римская богиня». В центре богиня Рима, рядом с ней два бородатых мужчины символизирующих реки, под ногами у богини римская волчица, которая кормит новорожденных близнецов Ромула и Рема.

За Богиней лестница, ведущая на холм Пинчо. Многомаршевые лестницы оформлены ростральными колоннами, аллегорическими скульптурами и фонтанами. Конечно, сфотографировальсь у самых разных скульптур.

Кстати, каскад, по которому течет вода с холма Пинчо, из древнего акведука Аква-Верджине. Т.е. та же самая вода, что и в фонтане Треви! А со смотровой площадки с вершины холма отличный вид на площадь и часть города.

Полдничать решили ещё одним национальным итальянским блюдом – пастой! Доехали до метро Корнелия, но оказалось, что все заведения подобного рода на окраинах открываются только с 19:00. А есть хотелось. И хотелось, именно пасту! Пришлось вернуться на Барберини, в районе фонтана Треви ресторанчиков полно! Мы остановили свой выбор на семейном ресторанчике Франческо. Заказали спагетти. Мы трое с соусом карбонара, Ирина решила побаловать себя спагетти с морепродуктами.

Стоимость на спагетти невелика: 8-9 евро. Нам предложили, так называемую антипасту, т.е. закуска до еды, пока готовятся спагетти. Олег рекомендовал попробовать, сказав, что антипаста, обычно недорогая. Принесли 2 порции: 4 помидора с сыром моцарелла. Обыкновенно, не сказать, что прямо вкусно!

я думаю есть ли антипасту
я думаю есть ли антипасту

Когда принесли счёт, я расстроился немного. Эта антипаста стоила 11 евро! Больше, чем сама паста! Рекомендую всем: не заказывайте антипасту! На 11 евро лучше вторую порцию спагетти заказать. Спагетти, надо отдать должное было вкусным! Вкусным оказалось и пиво Менабреа Фильи! Нашёл сайт производителя http://www.birramenabrea.com/en/home-en. Написано, что самое лучшее пиво в Италии, кучу наград завоевало! 3,75 евро за 0,33л. Вкус приятный, мягкий, нежный даже, чуть горчит, классический лагер!!! Хозяин ресторана Франческо дал нам дисконтную карту, подарил девушкам по розочке и любезно согласился сфотографироваться на память. Дисконтная карта осталось у Олега, так что, если захотите к Франческо, за картой в Вольфенбюттель к Олегу загляните:)

-24

Прыгнули опять в метро. Я заметки в блокноте делал, чтоб не забыть наши приключения и вам поведать.

-25

У метро Корнелия подождали наш автобус № 247. Расписание автобуса на электронном табло, установленном на столбе. До отправления нашего автобуса оставалось немного времени, мы заскочили в небольшую кафешку. Кто-то опять опять решился по мороженку! Когда ещё такое отведаешь?

-26

Я решил вновь испить итальянское пиво. Попробовал Nastro Azzurro. Теперь это один из моих любимых сортов пива.

-27

Автобус спокойно довёз нас до кемпинга. Вечерело, мы прощались с вечным городом. 2 дня в итальянской столице – это ничто! В Рим нужно ехать, хотя бы дней на 5! И ехать в будние дни, чтоб посетить большинство исторических мест города. Мы мельком видели Ватикан, мы не видели Пантеон и фонтан рек, и Сикстинскую капеллу. Да и в сам Колизей проникнуть хотелось бы. Но, раз я в фонтан Треви монетку кинул, значит, вернёмся! Значит, до свидания, Roma!

-28

В заключении статьи видеоролик на песню, которую я посвятил Италии

Продолжение следует.

#путешествие #путешествие на машине #путешествиенаавтомобиле #путешествие по европе #рим #италия

А вы путешествовали по Европе? Пишите в комментариях.

Были в Италии? Были в Риме? Пишите в комментариях.

Ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Всё будет хорошо!!!!!

И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Первая часть наших похождений в Риме:

Два дня в Риме. Знакомство с вечным городом

О том как мы ехали из Парижа до Рима в статьях

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие. Чао Белла, Италия! Знакомство с Италией

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие. Из Парижа в Италию. Размышление о Франции

Читайте статьи о знакомстве с Парижем

Два дня в Париже. Лувр, триумфальная арка, сверкающая башня

Два дня в Париже. Эйфелева башня и всё что рядом с ней.

Два дня в Париже. Нотр-Дам-Де-Пари и Париж с крыши автобуса

Так же читайте статью о знакомстве с Бельгией и Брюсселем

Почему я считаю Брюссель самым красивым городом Западной Европы. Площадь Гран-Плас

Продолжаем прогулки по Брюсселю. Как мы искали писающего мальчика и курьёз на горе Искусств

Читайте статьи о знакомстве с Амстердамом

В Амстердам на один день. Часть 1-я. Пешеходная

В Амстердам на один день. Часть 2-я. Водная. Прогулка по каналам на речном трамвайчике

В Амстердам на один день. Часть 3-я. Музейно-пешеходная. И ещё о том, как мы заблудились и искали автомобиль

Так же читайте статьи о начале путешествия по Европе

Начинаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 1-я: Из России в Германию

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 2-я: Германия. Приготовление к автопутешествию и торжеству

Как я осуществил детскую мечту побывать в Кёльнском соборе

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие Германия. Дворец Аугустусбург.

Побывали в "зелёном аду"! Мои впечатления о Нюрбургринге

Город Кохэм и замок Райсбург за один день. Из зелёного ада в зелёный, виноградный рай.

Продолжаю серию статей о нашем допандемийном путешествии в Европу. Часть 3-я: Автопутешествие Германия. Бонн