1. Рисовые биточки
Ингредиенты:
Рис - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Яйцо - 2 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки
Подсолив и подсластив, сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Слегка остудить.
Взбить яйца и добавить крахмал.
Добавить яичную смесь к рисовой каше и перемешать.
Мокрыми руками сформировать биточки. И обжарить на растительном масле под крышкой 5-7 минут. Подавать можно с вареньем.
2. Ризотто. Классический рецепт.
Ингредиенты:
350 г риса
100 г сливочного масла
1 средняя луковица
1,2 л мясного бульона
1 стакан сухого белого вина
100 г тертого пармезана
по вкусу соль и перец
В сковороде с толстым дном и высокими бортами растопить половину сливочного масла. Лук мелко порезать, положить в растопленное масло, жарить на слабом огне до прозрачности.
Рис промыть, обсушить, добавить в сковороду, хорошо перемешать и дать прогреться вместе с луком и маслом.
Бульон с вином вскипятить в отдельной кастрюле, после закипания убавить огонь, кастрюлю с огня не снимать.
Когда рис приобретёт "стеклянный" вид, залить его 1/2 стакана горячего бульона, дать полностью впитаться, постоянно перемешивая.
После этого долить бульон так, чтобы его было в 2 раза больше по объему, чем риса. Добавить соль и перец. Прибавить огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. При необходимости добавлять понемногу горячий бульон.
Перед подачей положить оставшееся сливочное масло и тертый сыр, перемешать и разложить по тарелкам.
3. Рис с морепродуктами
Ингредиенты
500 г морской коктейль
150 г длиннозерного риса
2 яйца
1 луковица
100 г сметаны
по вкусу соль и перец
Морской коктейль разморозить и очень хорошо промыть под проточной водой. Далее отварить в подсоленной воде. Для этого опустить его в кипящую воду на 2-3 минуты.
Рис отварить до полуготовности.
Яйца отварить вкрутую, остудить и мелко нарезать.
Лук очистить, мелко нарубить и обжарить на растительном масле до мягкости.
Добавить к луку рис, морепродукты, яйца, перемешать и готовить около 5 минут.
Добавить сметану, перемешать, готовить еще несколько минут.
Конечно, сметану можно и не добавлять, но она придает нежный сливочный вкус.
4. Рисовая запеканка с печенью
Ингредиенты
1 стакан риса
0,5 кг куриной печени
4 яйца
1 стакан молока
2 ст. л. майонеза
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
100 г твердого сыра
по вкусу соль, перец
растительное масло для жарки
Рис отварить до готовности, слегка остудить.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Печень хорошо промыть и нарезать маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле лук, морковь, чеснок и печень до готовности.
Яйца взбить с молоком, майонезом и солью.
Выложить в форму слоями: половину риса, половину яичной смеси.
Сверху выложить обжаренную печень с овощами.
Далее выложить вторую часть риса, залить остатками яичной смеси.
Запекать в духовке при 180 градусах 40 минут. За 10 минут посыпать запеканку тертым сыром.
5. Японский чахан
Ингредиенты:
300 г ветчины
250 г риса
4 яйца
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
зеленый лук
по вкусу соль и перец
Рис отварить до готовности, кстати можно использовать вчерашний, это значительно сократит время готовки.
Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле до мягкости овощей.
Ветчину нарезать соломкой, добавить в сковороду и готовить еще 3 минуты.
В миске соединить яйца с солью и перцем, взбить венчиком. Влить в сковороду к овощам и быстро перемешать.
Когда яйца немного схватятся добавить соевый соус, рис и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
6. Паэлья с курицей
Ингредиенты:
Куриные окорочка - 4 шт.
Помидор - 4 шт.
Болгарский перец - 3 шт.
Лук - 3 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Куриный бульон - 400 мл
Рис - 150 г
Растительное масло
Кумин - 0,5 ч.л.
Паприка молотая - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Окорочка натереть солью и перцем. Лук мелко порезать, перец и помидоры порезать кусочками.
Окорочка выложить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на сильном огне в течение 10 минут.
Добавить лук, убавить огонь и жарить еще 5 минут.
Добавить перец, помидоры.
Выложить рис и залить горячим бульоном. Тушить на слабом огне с закрытой крышкой 15 минут.
Добавить специи, чеснок и тушить на среднем огне 15 минут. После перемешать.
7. Рулетики с фаршем и рисом
Ингредиенты:
кабачок ( по весу не скажу, брала на глаз, если мерить в небольших, то 1-2)
1 яйцо
2 столовых ложек манки
2 столовые ложки муки
растительное масло для жарки
Начинка:
400 г фарша (любого)
2 столовые ложки отварного риса
2 столовые ложки сметаны
100 г любого твердого сыра
по вкусу соль и перец
Кабачок очистить от кожуры (если они молодые, то ее можно оставить) и натереть на крупной или средней терке. Отжать сок.
В миску разить яйцо, добавить муку и манку, посолить и поперчить.
Добавить к яйцу с мукой и манкой кабачок и хорошо перемешать.
Разогреть на сковороде растительное масло и испечь 3-4 блинчика. Немного их остудить.
Для начинки смешать фарш с рисом и солью. При желании можно добавить любимые специи.
На каждый блинчик положить начинку и свернуть в рулет. Нес страшно, если он немного порвется.
Готовые рулетики выложить в форму для запекания.
Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, немного посолить.
Полученной смесью мазать рулеты. Запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
8. Фаршированный перец
Ингредиенты
1/2 стакана риса
4 шт. болгарского перца
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. растительного масла
пучок укропа
по вкусу соль, перец
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. На сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью в течение 5 минут.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде
Смешать лук с морковью, рубленую зелень и рис в одной посуде. Посолить и поперчить по вкусу.
Перцы вымыть, срезать верх и очистить от семян. Нафаршировать перец начинкой, сверху выложить "шляпки".
Выложить в форму для запекания. Запекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
9. Запеканка из кабачка и риса
Ингредиенты
1 средний кабачок
1/3 стакана длиннозерного риса
2 ч. л. растительного масла
1 луковица
3 яйца
3/4 стакана сыра
по вкусу соль
Подготовить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, залить 2/3 стакана воды и поставить на огонь. Поле закипания уменьшить огонь и варить 10 минут.
Лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до мягкости (3-4 минуты).
Кабачок при необходимости очистить, натереть на крупной терке.
В посуде смешать: кабачки, лук, яйца, рис и 2/3 тертого сыра, соль и перец.
Полученную смесь вылить в форму для запекания и посыпать оставшимся тертым сыром.
Запекать 35 минут при 180 градусах.
10. Рассольник и курицей и рисом
Ингредиенты
600 г куриной грудки
3 картофелины
1 морковь
150 г маринованных огурцов
1-2 луковицы
1 стакан бурого риса
1 ст. л. томатной пасты
2 ст. л. растительного масла
2-4 лавровых листа
250-500 мл рассола
По вкусу соль и перец
Мясо промыть, залить водой. После закипания добавить лавровый лист, варить на слабом огне минут 40.
Бурый рис отдельно отварить до готовности в подсоленной воде.
Как бульон будет готов, вытащить из него мясо и нарезать кусочками. Лавровый лист также вытащить. Кусочки мяса обратно переложить в кастрюлю, добавить нарезанный картофель.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, посолить немного и тушить еще 2 минуты. Переложить овощи в бульон.
Добавить в бульон нарезанные кусочками огурцы и вареный рис. Варить еще 2 минуты, посолить по вкусу и можно выключать. Перед подачей дать настояться 15-20 минут.