Найти в Дзене

Диагноз рак. Почему стало «модно» болеть?

Онкологические заболевания настолько распространены сегодня, что можно вполне говорить о "моде", конечно, в переносном смысле.

Несколько сотен лет назад такие болезни были большой редкостью, и это не может быть простой случайностью. Все дело в том, что людям в то время практически ничего не было известно об этом заболевании. Вместе с тем в те далекие времена распространенными были другого рода болезни, среди них стоит отметить холеру, проказу, чуму, оспу. Эти заболевания, впрочем как и воспаление легких, считались смертельными. Стоит отметить низкую скорость распространения этих болезней, география которых ограничивалась конкретными регионами. Да это и понятно, поскольку люди были достаточно ограничены в своем передвижении в связи с отсутствием современных технических средств. Но в большей степени причина кроется в другом, а прежде всего в том, что тогда не было тех средств массовой информации, которые есть в наше время. Вот потому информация передавалась в те времена очень медленно.

Что и говорить про знания людей в области онкологии, они были минимальны, поскольку большинство просто не владело такой информацией, которая сейчас присутствует повсеместно. Да и онкозаболевания были большой редкостью, что нельзя сказать о дне сегодняшнем. В те времена «модно» было болеть совсем другими болезнями, которые считались смертельными, поскольку медицина не владела эффективными средствами лечения.

В наше время при колоссальных достижениях научно-технического прогресса картина существенно поменялась. Многие из тех болезней, которые приводили к летальному исходу по причине отсутствия действенных методов лечения, сегодня довольно легко и успешно лечатся. Но природу, к большому сожалению, обмануть просто невозможно. Когда находятся средства для борьбы с одними заболеваниями, непременно появляются другие. Вот так регулируется численность населения на нашей планете, и отрицать такую закономерность было бы довольно глупо.

Общеизвестно то, что онкологические заболевания получили свое развитие в конце ХХ и начале ХХI века. Именно в этот период отмечается бурный рост средств массовой коммуникации, широкое развитие получили интернет, мобильная и спутниковая связь. Благодаря этому стала возможна мгновенная переда информации от одного человека к другому. Что касается информации о раке, то можно сказать, что по своему действию она стала подобна вирусу. В наше время для многих людей «модно» все, что связано с этим заболеванием: изучать статьи на тему рака, смотреть всевозможные передачи и видеоролики, да и просто делиться своим опытом в социальных сетях. Если обратиться к статистике запросов в поисковой системе яндекса, то там мы можем наблюдать многомиллионные просмотры на данную тему. Кстати сказать, подобное наблюдается с модой на худобу, которая все чаще становится причиной смерти по причине развития анорексии в результате неконтролируемого похудения.

Можно сказать о существовании своего рода массового психоза, когда люди повсеместно стали примерять на себя рак и худобу. Онкозаболевания распространяются сегодня с геометрической прогрессией, при этом количество смертей от этой болезни продолжает расти с каждым годом. Я не стану приводить цифры на этот счет, вы без особого труда сможете найти статистику в интернете.

Со своей стороны мне бы хотелось дать несколько рекомендаций, которые помогут вам отойти от этой так называемой «моды».

1. Важно перестать «примерять» на себе симптомы болезней, поскольку причины могут быть совершенно разными, и совсем не обязательно то, что за физическим дискомфортом скрывается рак. Не стоит сразу видеть за папилломой или прыщиком онкологическое заболевание, это, по меньшей мере, довольно глупо.

2. Кроме того неуместна и слишком частая диагностика, поскольку всякий раз при очередном обследовании вы заражаетесь страхом, который становится причиной болезненного состояния.

3. Необходимо вообще исключить необходимость поиска информации, связанной с этим заболеванием. Гораздо лучше просто спокойно жить. Как говорится: меньше знаешь – крепче спишь. Обратитесь к себе с вопросом: «Зачем я буду искать информацию о раке, принесет ли это мне хоть какую-то пользу или же нет?»

Есть множество довольно интересных фактов, когда люди прожили более 100 лет с онкозаболеванием. Это случайно обнаруживалось при вскрытии, когда к тому же у долгожителей были обнаружены и другие болезни, совершенно не совместимые с жизнью. Вместе с тем эти люди даже не догадывались об этом и жили чаще всего довольно активно.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, клинический психолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи из моего блога:

-3