29 мая. Есть у меня еще одна головная боль- это клематис сорта Пиилу. Красивый, но почему то у меня он вредничает.
Доброе время суток, друзья!
Люблю клематисы, с удовольствием любуюсь на фото этих замечательных цветов. Раньше я почему то считала, что они могут расти только в южных регионах, но потом мне стали все чаще попадаться фотографии клематисов в сибирских садах. Начала про них читать и решилась на покупку саженцев 3 группы обрезки. Решила, что именно этой группы обрезки легче сохранить в наши суровые зимы. Так у меня появился клематис сорта Пиилу.
Поначалу он рос замечательно. По совету из интернета дважды за сезон я проливала его известковым молоком. На третий год он у меня запоздал с появлением и лишь к концу июня у него стали появляться побеги и за лето он не успел разрастись.
В этом году он у меня также капризничает, не всходит. В чем причина? Могу предположить, что проблема с землей. Но какая? Земля однозначно рыхлая, плодородная ( каждую весну добавляю перегной), грунтовые воды глубоко.
Вот иду с работы и думку гадаю, причину ищу. И осенило меня проверить землю на кислотность. Решила проверить 3 способами.
Измерение кислотности почвы с помощью лакмусовой бумаги
Взяла 3 ст.л земли из под клематиса, добавила 1 стакан (200 мл) дистиллированной воды, размешала и оставила на 15 мин. Далее опустила индикаторную бумагу в раствор и сравнила цвет со шкалой.
PH ближе к 9,0- это уже щелочная среда.
Измерение кислотности почвы с помощью тест - системы Агрохимик
100 мл водной почвенной вытяжки отфильтровала на воронке через фильтровальную бумагу. По времени у меня это заняло минут 30. В отфильтрованный почвенный раствор влила содержимое ампулы (к сожалению, в инструкции не указано название содержимого ампулы). Вытяжка сразу же поменяла цвет.
И снова вижу, что среда щелочная, но значения отличаются. Все может быть, погрешности не исключаем. Пробую третий способ.
Определение кислотности почвы с помощью уксуса.
Вспоминаю, если добавить уксус к пищевой соде, сразу услышим шипение и увидим реакцию с образованием газа.
В стаканчик насыпала 1 ст.л земли и добавила 2 ст.л уксуса. Сразу же услышала шипение и увидела пузырьки.
Стало понятно, что земля под клематисом сильно защелочена. Вот она моя ошибка, не проверяла грунт, а продолжала проливать известковым молоком, которое снижало кислотность.
Делаю вывод, что надо почву подкислить до РН 6,0. Самый доступный для меня способ пролить грунт раствором лимонной кислоты 1 ч.л на ведро воды, чем я займусь завтра. Возможно еще добавлю кислого верхового торфа. Но усердствовать не буду, всего должно быть в меру.
Продолжаю ждать его пробуждения. Надеюсь еще увидеть его красоту.
А у вас было такое, что клематисы долго не выходили из зимней спячки? Какие меры принимали? Комментарии приветствуются.
Всегда рада видеть вас на страницах блога. Ценю каждого подписчика и читателя.