В следующий раз Андрей Сергеевич на спектакле не появился. Рита, не увидев его в зрительном зале с букетом на поклоне, даже облегчено выдохнула. А с другой стороны, пока разгримировывалась, раздумывала, может быть, она действительно чем-то обидела профессора, и он больше не появится в её жизни?
Начало цикла рассказов:
Предыдущая часть:
«В конце концов, пусть всё будет, как будет», - подумала актриса, последней выходя из гримёрной и погасив свет. Рита спустилась по плохо освещённой лестнице, прошла по тёмному нижнему зрительскому фойе навстречу яркому свету, идущему от служебного выхода.
Неожиданно, почти у самых дверей, ведущих в коридорчик с будочкой вахтёра, из темноты вынырнула фигура в знакомом пальто. Женщина от неожиданности вскрикнула.
- Маргарита Валерьевна, не пугайтесь, - сказал бархатный голос, - Здравствуйте, это я, Маслов Андрей Сергеевич.
Рита поздоровалась и стала смущённо оправдываться, что испугалась вовсе не профессора, а внезапно появившегося перед ней силуэта, который не сразу ей удалось разглядеть. Мужчина попросил разрешения проводить актрису до дома и галантно поцеловал ручку, на которую Рита тут же, выйдя из здания театра, натянула пушистую тёплую варежку, связанную мамой.
- Извините, но мне не желательно на морозе разговаривать, - предупредила она своего спутника, наматывая на шею шарф и закрывая им нос и рот, - Боюсь голос потерять, а для нас, актёров, это главный инструмент.
- Понимаю, понимаю, - согласился профессор, - Для нас, преподавателей, голос тоже не менее важен, но я закалённый.
Всю дорогу он увлечённо рассказывал о своей работе в университете, и шутил, описывая студентов, сдающих экзамены. Многие шутки понравились Рите, и она про себя отметила, что мужчина обладал потрясающей наблюдательностью, улавливающей малейшие нюансы.
При следующей встрече профессор сразу же предложил сходить в ресторан.
- Сейчас? – растерялась Рита, вспыхнув от стыда до корней волос, - Я же по-простому, не одета и в валенках…
«Господи, - подумала тут же она, - Как хорошо, что я закутана шарфом до самых глаз и не видно, как краснею».
- Ну, что вы, - развёл руками Маслов, - Мы с вами договоримся в удобный вечер, я заеду за вами на такси. Можно ваш телефончик?
Не успев толком прийти в себя, актриса автоматом отчеканила номер актёрского общежития. Кавалер галантно распрощался и, проводив её взглядом до дверей, развернулся и посеменил к автобусной остановке.
С нарядом для похода в ресторан у Риты проблем не было – в шкафу висело парадно-выходное платье, которое она надевала на встречи со зрителями, и оно с момента её беременности и родов, ещё не вышло из моды. К тому же к наряду бережно хранились в коробке импортные туфли на шпильке.
В назначенный день актриса сделала в парикмахерской красивую укладку и уже дома тщательный вечерний макияж. Перелицованное Дарьей Александровной пальтишко смотрелось, конечно, не ахти как помпезно, но Рита изящно закуталась в белоснежную шаль-паутинку, которая позволяла не испортить причёску, а заодно прикрывала плечи и грудь.
Профессор тоже принарядился, и Рита это отметила ещё в гардеробе: белоснежная накрахмаленная рубашка, чуть поблёскивающие явно дорогие запонки, добротный импортный костюм и аромат сногсшибательного парфюма.
В зале для пары был уже накрыт столик и тут же подскочил услужливый официант. В красивом платье, с причёской и макияжем Рита ничуть не стушевалась, когда на них украдкой стали поглядывать со всех сторон посетители, она выпрямила спинку, и вспомнила образ благородной дамы, который она репетировала в этюдах и набросках по мотивам булгаковского романа «Белая гвардия».
За столом актриса уверенно оглядела сервировку и вспомнила своего преподавателя по этикету в цирковом училище – старорежимную бабушку с букольками Марию Антоновну Зельцер. Тогда, в молодости, студентов смешили манеры аристократки, терпеливо и выдержанно обучающей молодежь, элементарным вещам: как правильно держать вилку, ложку, нож и другие премудрости этикета.
«А мы-то хихикали дурочки, не видевшие тогда ничего кроме алюминиевых ложки с вилкой в студенческой столовой, - подумала актриса, - Дай Бог вам долгих лет жизни, Мария Антоновна и здоровья. Теперь понимаю вашу коронную фразу: «Хорошие манеры ещё никому не испортили жизнь!».
Перед своим кавалером Рита решила не жеманничать, поэтому ничего не сочиняла и отвечала на его вопросы о своей жизни, так как есть, предельно просто – о родителях, семье, о Германе, расставании, и о дочке. Профессор её внимательно слушал, не перебивая.
Расслабившись и немного осмелев от вина, актриса решила тоже в свою очередь задать вопрос своему спутнику о его семейной жизни, но тот лишь мягко и сдержанно осадил женщину.
- Сейчас об этом не время и не место, - ответил он небрежно, и улыбнулся, - Мы как-нибудь с вами об этом поговорим, но попозже.
Судя по тому, как профессор с ней прощался, доставив на такси до дома и рассыпался в комплиментах и благодарностях за проведённый вечер, Рита поняла, что экзамен на «выход в свет» она сдала на твёрдую пятёрку.
…
Продолжение:
Дорогие читатели! Комментируйте, не стесняйтесь! Мне важны ваши отклики, даже если они отрицательные. Я стараюсь учитывать критику. Вы помогаете мне исправлять неточности. Спасибо!
Буду благодарна, если вы станете делиться ссылками на мой канал в соц. сетях.
Для любителей почитать – цикл рассказов «Кулёк»:
Цикл рассказов «Записки театрального ребенка»:
Цикл рассказов «Обезьянообразные»: